Бассейны без хлора? Это возможно!

Существуют 2 способа дезинфекции воды в бассейне с пролонгированным действием.

  • Первый — насыщение воды ионами серебра и меди.
  • Второй — обработка хлорсодержащими препаратами.

Другие варианты (ультрафиолетовое излучение, обработка озоном) дают хороший эффект, но действуют локально, т.е. дезинфицируется та часть воды, которая непосредственно проходит через установку, поэтому их дополнительное применение — это здорово, но не достаточно для эффективного обеззараживания воды в бассейне.

Практика

На пластины электродов, между которыми течёт вода, подаётся низковольтное напряжение. С анода происходит эмиссия металла в ионной форме. Т.к. бактерии имеют отрицательный заряд, ионы меди (Cu++) и серебра (Ag+) с положительными зарядами к ним «прилипают». Ионы серебра и меди, впитываясь белками вирусной оболочки, лишают вирус способности проникать в клетки, т.к. вирус от серебра «тяжелеет». Активность их падает, жизнедеятельность блокируется, они отмирают. Частично ионы образуя соединения с солями, хлоридами, сульфидами, насыщают кварцевый песок фильтра и он образует дополнительный дезинфекционный элемент.

Даже если отключить ионизацию, имеющиеся ионы меди и серебра работают ещё нескольких месяцев. Для дезинфекции в бассейне необходим уровень концентрации меди в пределах 0,5–0,7 мг/л. Положительный побочный эффект — флокуляция, т.е. нет необходимости добавления флокулянтов в бассейн.

Данная система может использоваться даже в бассейнах морской водой. Проводимость солёной воды выше, но регулирование тока осуществляется методом обратной связи с процессором.

Преимущества и недостатки

Преимущества этой системы:

  • Отсутствие расходных материалов дозирования (жидких хлор, активный кислород).
  • Нет необходимости использовать рН дозатор и соответственно оборудование и расходники для регулировки рН.
  • Нет необходимости использовать коагулянты (ионы меди выполняют эту функцию).
  • Отсутствие аллергических реакций.
  • Великолепное качество воды, полное отсутствие запахов.

Недостатки:

  • высокая начальная стоимость.

Добавить комментарий