Летнее плавание 1. Что значит «плавать лучше»?

До лета осталось всего несколько дней, а погода в средней России уже радует нас жаркими деньками и теплой водой в водоемах. Это прекрасная пора для того чтобы отдыхать у озер, рек, водохранилищ и морей. Так как жарким летом просто невозможно не купаться, да и какое это будет лето без купания, без игр на воде, без прыжков с мостика, ну я думаю, вы сами знаете. Да и плавание вообще полезно.

Но вот только все эти забавы невозможны, если вы неуверенно чувствуете себя в воде.

Научиться плаватьПлавать можно по разному: быстро, медленно, красиво, медитативно. Плавание — это навык и, как с каждым навыком, полезно разобраться что в итоге вы хотите от него получить.

«Хочу научиться плавать» или «плавать быстро» или «плавать красиво». Вот что обычно на первых порах просят наши ученики. Давайте разберемся, является ли данный подход верным.

Первое «научиться плавать» – понятие относительное. Я умею плавать, Иван умеет плавать, Андрей умеет плавать, здесь можно тыкать в каждого из людей пальцем. Но если посмотреть на нашу скорость, она будет разная, техника разная и выносливость тоже будет разная. Более того, я, может быть, сейчас открою страшную тайну, каждый уже умеет плавать, если конечно панически не боится воды. А если не умеет, то может поплыть за 5-10 минут и в этом ничего сложного нет. Вопрос в том, какое это будет плавание, это уже другой вопрос, но по факту каждый поплывет.

Второй возможный ответ – плавать лучше, это уже ближе. Но что значит «лучше» и на какой срок. 2 дня,  или неделю, вы будете плавать лучше, а в понедельник опять хуже, и что с этим делать, тоже не понятно. Не секрет, что навык без тренировок пропадает.

Если один раз научились осознанно, то не забудете, но навык все же притупляется. Если полгода не плавать, затем начать тренироваться каждый день, то через 3-4 недели вы почувствуете, что было в первые дни, это совсем не то, что происходит с вами на сегодняшний момент. И опять же, что нужно, что бы плавать еще лучше? Еще одна тренировка?

Гораздо лучше цели, например, «плавание дается тяжело, а хотелось бы, чтобы давалось легко», хотя «тяжело» и «легко» тоже понятия относительные и если с ними не разобраться, то цель вновь неконкретна.

Для пловцов тех, кто уже плавает на время и уперся в потолок, например 68 секунд на 100 метров. Они хотят его пробить. Вполне конкретная цель.

У триатлетов может быть задача пройти плавательный этап и не отдать на нем все силы, чтобы иметь возможности потом еще на велосипед и бег.

Цель должна содержать однозначный параметр по которому вы поймете — достигнута она или нет. Это могут быть время, расстояние, количество гребков, темп, стиль плавания.

Более прикладная задача по достижению этих результатов лежит в плоскости намного глубже: как и для тренировки любого другого навыка — получить набор упражнений, которые позволят совершенствовать ваше плавание самостоятельно. Изучить и запомнить упражнения так, что бы вы могли повторять их сами.

А дальше и сила, и скорость, и красота, и грация, и меньшие потери сил. Об этих упражнениях мы поговорим в следующей статье.

Евгений Лихобабин

P.S. По прежнему 3D обзор всех стилей плавания доступен по ссылке.

P.S. Недаво мы затронули тему бассейнов без использования хлора и об этом в статье.

P.P.P.S. Уже скоро мы проведем еще один тренинг-интенсив по плаванию, чтобы подготовить вас к летнему сезону. Предварительная запись тут

Летнее плавание 1. Что значит «плавать лучше»?: 1 комментарий

  1. Уведомление: Достаточно ли двух дней тренинга, чтобы научиться плавать ? - Плавать просто

Добавить комментарий