Летнее плавание 2. Базовые упражнения

В статье «Почему каждый может стать прекрасным пловцом» мы рассматривали основные принципы экономичного плавания.

Сегодня мы рассмотрим первый блок упражнений, позволяющих эти навыки привить. Это будут упражнения на баланс в воде. Эти же упражнения и основополагающие принципы мы рассматривали в вебинаре «Как плавать лучше без усилий«. Его запись можно посмотреть в конце этой статьи.

Тренировка Плавание в бассейне

Нас читают люди с разной подготовкой, с кем-то мы уже занимались, кто-то занимался сам по книгам, кто-то умеет плавать, кто-то вообще не умеет, это нормально. Дело в том, что суть методики заключается в том, что ее можно использовать многократно. Если вы первый раз делаете эти упражнения, задача максимум для вас будет: не утонуть, и научиться их делать правильно. По мере практики, вы будете замечать все более и более тонкие моменты и исправлять их. Поэтому, независимо от уровня подготовки, мы начинаем сначала.

Когда освоите конкретное упражнение, научитесь его делать правильно, то сможете приступить к тому, чтобы сделать его идеально, настолько насколько это возможно. Поменять точку фокусировки, последить за тем, как тело ведет себя в воде.

Впереди паровоза бежать не надо, практика показывает, что чем лучше мы делаем первое упражнение, тем меньше проблем при переходе к следующему.

Упражнение 1. Техника работы ног

Это вводное упражнение, направленное на привыкание к воде и на работу с основной ошибкой начинающих пловцов – слишком сильным сгибанием ноги в колене. Когда мы ходим, бегаем, играем в футбол, то это основное движение, и мы совершаем его неосознанно. Попав в воду, естественно, мы начинаем применять успешную практику и в воде, но не тут-то было. Вода намного плотнее, чем воздух, и сильное сгибание ноги катастрофически увеличивает сопротивление, порой настолько, что мы начинаем двигаться назад.

Основные моменты в этом упражнении:

  • движение ногой осуществляется от бедра,
  • голень сгибается на 15-20 градусов, это немного не укладывается в нашей «земной» голове, и даже после моего подробного рассказа о полезности правильного движения ногами, многие будут возвращаться к старым привычкам.

Есть замечательное упражнение, которое даст вам правильное ощущение того, как на самом деле все должно быть. Мы просто берем доску, встаем вертикально в воде и гребем ногами. Задача – оставаться на поверхности. В такой конфигурации вашего тела в воде, придется достаточно часто работать ногами, и сильно согнутые ноги тут не помогут.

Упражнение 2. Баланс на спине

После того, как мы правильно научились грести ногами, полезно развить этот успех. Выполняем первое упражнение на баланс. Ложимся на воду, на спину, и, сохраняя навыки, полученные в первом упражнении, плывем на спине. Упражнение делается правильно, если все ваше тело вплоть до бедер лежит на поверхности воды. Обычно на поверхности торчит только голова.

Точки фокусировки в этом упражнении:

  • первое – это положение тела,
  • второе – прижатые руки к туловищу,
  • третье – мягкий гребок ногами от бедра, идеалом будет стоять на месте.

Как делаем, погружаем в воду голову, кладем ее как на подушку, расслабляем тело и чуть-чуть надавливаем грудью на воду. Бедра на уровне с плечами.
Примечание : если вдруг мы устаем, мы тут же останавливаемся и дышим, если что-то пошло не так – тоже останавливаемся и дышим.

Упражнение 3. Баланс на боку

Все упражнения связанны, и одно перетекает в другое, второе упражнение на баланс, баланс на боку начинается точно так же, как и второе упражнение, с мягкой работы ног. Суть упражнения в том, чтобы найти такое положение в воде, когда верхняя рука находится над водой от плеча до кончиков пальцев. Поиск этого положения будет регулироваться углом поворота тела относительно поверхности воды, у всех этот угол будет разным, но критерий истинности выполнения един. Рука должна торчать над водой от плеча до кончиков пальцев, это положение будем называть точкой баланса.

Тренировка Плавание в бассейне

Как делаем. Первое, выполняем подготовку, как и в предыдущем упражнении, только после того как легли на воду полностью всем телом, поворачиваемся на бок и ищем указанное положение. Второе, как только оно будет найдено, стараемся расслабиться и вытянуться.

Точки фокусировки:

  • голова лежит, как и в упражнении 1,
  • шея расслаблена,
  • костяшки пальцев торчат из воды,
  • расслабиться и вытянуться.

Примечание: плаваем короткими отрезками 25 или 12 метров на одном боку и второй отрезок на другой. После того, как мы освоимся с обоими боками, можно переходить к активному балансу. Например, 3 вдоха на одном боку, потом переворачиваемся на другой бок, стараемся при этом сохранить баланс, чтобы нас не разворачивало. Важно когда мы перешли с одного бока на другой бок, чтобы костяшки пальцев снова торчали из воды.

Вот более подробный рассказ про эти упражнения

Фото в статье Тима Таддера (Tim Tadder)

P.S. Вы можете получить доступ к продвинутым упражнениям на скольжение. Для этого оставьте свой адрес электронной почты в форме справа или на странице 7 упражнений для кроля…

P.P.S. Мы выложили фотографии и отзывы с тренинга-интенсива, что прошел в Рязани в апреле 2014 года. Найти их можно в группе Вконтакте и сообществе Плавать Просто в FaceBook.

P.P.P.S. Следующий тренинг в конце октября Рязани. Летняя распродажа 50%. Подробности и регистрация…

Евгений Лихобабин

Добавить комментарий