Билатеральное дыхание ЧТО ЭТО? ЗАЧЕМ ЭТО?

Билатеральное дыхание помогает поддерживать симметричность движения. В противном случае ваши движения будут заваливаться набок. И если в бассейне вы можете контролировать своё положение, придерживаясь разметки на дне бассейна и разделительной полосы, — то на открытой воде так не получится. И вы сильно собьётесь с курса.

Билатеральное дыхание — способ сохранить симметрию естественным путём. И способ идеальный.

Поначалу это непросто. И чаще всего считается, что при такой технике надо вдыхать после каждых трёх гребков. Вариант это распространённый и оптимальный — но не единственный.

Билатеральной считается любая манера дышать, при которой вы регулярно меняете стороны.

Дышать 2−3−2−3. Вдыхаете два раза подряд с одной стороны, совершаете три гребка, затем меняете сторону для очередных двух вдохов.

Дышать «по 5». Через каждые пять гребков. Подойдёт вам, если вы выработали высокую частоту гребка, но дышите слишком часто.

Смена сторон у бортика. Тоже допустимо. С этого можете и начать.

КАК ОТРАБОТАТЬ?

И сколько тренировок этому нужно посвящать? Желательно — все. Даже если вам сложно. Даже если не будет даваться. Даже если билатеральное дыхание для вас — всего лишь упражнение. Всё равно: совершайте как можно больше заплывов с дыханием на две стороны.

И ваши движения станут симметричными.

Не можете задерживать дыхание на целых три гребка?

В этом-то и весь секрет. Вы не должны его задерживать. Мы писали о правильной технике выдоха, и в этом — ключ. Выдыхайте, выдыхайте постоянно, беспрерывно. Углекислый газ не должен скапливаться в лёгких и кровеносной системе — иначе вы станете задыхаться.

ДАЙТЕ СЕБЕ ДВЕ НЕДЕЛИ

Отведите себе около двух недель на упорную и дисциплинированную работу. Каждый раз дышите в обе стороны. И по прошествии двух недель билатеральное дыхание будет даваться вам с каждым разом легче, легче и легче.

Не сдавайтесь. Позанимайтесь подольше — и произойдёт прорыв.

И помните о правильном выдохе. Это — основа любой техники. Основа правильного дыхания. И если билатеральное дыхание начнёт вам казаться неудобным, причина одна: ошибка в технике. Её придётся исправить.

Попробуйте — выдержите хотя бы две недели — и вскоре вы не будете понимать, как можно плыть, вдыхая на одну сторону.

Попробуйте — а на днях мы окончим главу с техникой дыхания: научимся синхронизировать движения с дыханием — и освоим два упражнения.

Попробуйте — а затем напишите нам: удалось ли? А если нет — в чём были трудности? Если да — как ощущения? И как вам книга?

Пишите в комментариях: нам важно вас слышать.

Билатеральное дыхание ЧТО ЭТО? ЗАЧЕМ ЭТО?: 2 комментария

  1. Уведомление: Основы правильного дыхания в плавании - Плавать просто

  2. алла

    Здравствуйте!мне кажется хорошие упражнения на дыхание -обязательно попробуем!

Добавить комментарий