Достаточно ли двух дней тренинга, чтобы научиться плавать ?

Мне часто задают вопрос: «Достаточно двух дней тренинга или нет?» Смотря для чего. Зависит от целей посещения тренинга по плаванию.

Полезно определиться со своими целями (раз), с теми целями, которые ставят организаторы, какой результат они хотят дать ученикам (два), понять пересекаются ли твои цели с тем, куда ведут тебя тренера (три).

F24jhb7uDwc

Желания могут быть совершенно различными у разных людей, у некоторых их вообще может не быть сформулированных и осознанных. И только после этого осознания можно ответить на вопрос «Достаточно ли двух дней?»

Я писал по этому поводу хорошую статью, какие цели могут быть и какие действительно продвинут в развитии Вашего плавания.

Чтобы на уровень навыка перевести правильную технику, естественно, двух дней недостаточно. Результат тренинга, гораздо масштабнее, чем обычно это представляют те, кто с нами еще не работал. И чтобы достичь эту цель двух дней более чем достаточно!

МЫ на тренинг ставим задачи больше, чем «научить плавать», «научить держаться на воде»… Это можно сделать за 15 минут (Почему? подробнее как раз в статье. Это все из-за неопределенности понятий). Задача шире чем просто показать упражнения или рассказать об идеальной технике.

5gdUNFwApBE

На тренинге за два дня мы даем методику, упражнения, все необходимые метрики и способ собрать это в одну красивую технику, чтобы САМОСТОЯТЕЛЬНО тренироваться. Для того, чтобы люди могли стать сами для себя тренером по плаванию, чтобы отработать плавание кролем.

Что для этого делается помимо теоретической базы: каждое упражнение в бассейне человек прочувствует. Т.е. каждый поймет как должно получаться идеально, на что влияет то или иное изменение и как собрать все упражнения в красивую экономичную технику плавания кролем.

Да, придется минимум месяц заниматься самостоятельно, чтобы все это вработалось хотя бы на уровень навыка. Чтобы вошло в привычку (в рефлекс) нужно в разы больше времени (я думаю, что это очевидно). Необходимо время, чтобы каждая мышца выучилась работать по-новому, что придётся с азов и поэтапно выходить на новую технику.

Если есть намерение научиться плавать, то это идеальный вариант начать строить свой плавательный навык на логичном, гармоничном и структурированном фундаменте (читай — на понимании того, как самому себе поставить технику и ее отработать).

Есть ли какие ограничения по возрасту и по базовым навыкам плавания?

Мы нацелены на взрослых, т.е. дети примерно с 12 лет, ограничений практически нет, кроме серьезных недугов (вобщем можно всем, кому разрешено посещать бассейн).

По базовым навыкам без разницы — мы все равно начнем строить технику с нуля, с самых базовых упражнений на баланс в воде, так что и кто умеет и кто не умеет будут постигать для себя новый навык. Просто те, кто уже что-то умеет будет расставаться со старыми привычками поведения в воде, а те, кто ничего не умеет будет расставаться с привычками вести себя в воде как на суше.

TO-vZomDoU0

У меня папа участвовал, 57 лет. Им немного сложнее, чем молодым, но также интересно и полезно.

Есть еще одно ограничение — панический страх воды. Это проходится легко, обычно лучше одно-два занятия провести перед, иначе они очень мало унесут с тренинга именно навыков (уйдет время на работу со страхом).

Евгений Лихобабин

Расписание ближайших тренингов и мастер классов в Москве и Рязани…

Достаточно ли двух дней тренинга, чтобы научиться плавать ?: 2 комментария

  1. Уведомление: Каким стилем лучше учиться плавать и тренинги в апреле - Плавать просто

  2. Уведомление: Плавательный апрель в Москве - Мое ПутешествиеМое Путешествие

Добавить комментарий