Как правильно делать гребок рукой в кроле

Вопрос с нашего канала на YouTube: «Как правильно работать руками под водой̆?«

Мы говорили в этой статье о том, как проносить руку над водой. Теперь рассмотрим как работают руки под водой.

Вкладывание осуществляется в так называемый «почтовый ящик», то есть рука входит в воду в точку, расположенную чуть дальше уха перед головой. Соответственно рука входит в воду последовательно за кистью в одну точку. После вкладывания кисть уходит в так называемую «позицию цели». Рука должна лежать так, чтобы кисть была самой нижней точкой всего корпуса нашего корабля – всего нашего тела. И кисть руки сразу после вкладывания уходит в эту точку. У нас нет гребка по поверхности воды. С первого взгляда может показаться, что гребок таким образом укорачивается, на самом деле нет, рука уходит в эту точку и практически сразу захватывает воду.

Во время работы руки под водой есть несколько точек фокусировки.
Первая точка фокусировки – это вкладывание руки в цель. Она связана непосредственно с точкой фокусировки «почтового ящика» (мы вкладываем руку в одну точку и она уходит туда). Так мы контролируем это же последствие вкладывания руки в воду.

Вторая точка фокусировки называется – «пилатес бол» или «шар для пилатеса». Мы представляем себе большой шар и как будто кладем руку на него, шар лежит под поверхностью руки, локоть направлен в сторону и рука чувствует этот шарик под нижней поверхностью руки. После этого мы НЕ делаем резкого движения, ГНЕ проталкиваем воду вниз. Как только почувствовали давление воды на руку, мы его сохраняем, НЕ делаем резкого усилия вниз.  Это подобно пробуксовке автомобиля, если слишком много газа поддать, у нас шины начинают буксовать. Здесь тоже самое, мы вложили руку и должны чувствовать это усилие. Сохраняя усилие под рукой мы опускаем руку вниз и активной фазы гребка после вкладывания по факту НЕТ. Мы вложили руку, зацепились за воду и корпус проталкиваем мимо руки выходя на противоположный бок. В этот момент осуществляется перекат с одного бока на другой.

Третья точка фокусировки при гребке — гребок заканчивается впереди, на вкладывании. До этого нас учили на завершении гребка у бедра фокусироваться. На самом деле нет, гребок заканчивается впереди и вся концентрация идет на то, что кисть вкладывается вперед, и тело идет именно за ней. Для начала тренировок мы практически этот момент не контролируем, а начинаем это делать практически после того, как мы начинаем ощущать давление после вкладывания под рукой. И аккуратно зацепившись за воду, как за лестницу, просто держимся за нее ступеньку и тащим тело мимо руки.

Если у Вас есть какие-либо вопросы, задавайте их в комментариях ниже. Мы ответим текстом или в таких же видео.

Расписание академии плавания «Плавать просто»
Видео-курс обучения плаванию кролем
Еще больше обучающих видео смотрите наканале «Плавать просто» YouTube

Добавить комментарий