Магия расслабленного запястья

Автор: Гари Холл Ст., 10-кратного мирового рекордсмена, трёхкратного олимпийского чемпиона, знаменосца Олимпийских игр в США 1976 года и соучредителя The Race Club.
Переводчик Светлана Лещенко

Расслабленное запястье при плавании кролем

Замечали ли вы, что обычно самые быстрые пловцы выглядят в воде так, как будто они прикладывают меньше усилий, чем более медленные пловцы? Это не случайность. Для этого есть причина, и она кроется в запястье.

Во время заплывов кролем, над водой мы видим только… затылок, спину, ступни, разрывающие поверхность воды, и пронос рук. Хотя большая часть настоящей работы выполняется под водой, все же несколько десятых секунды, когда рука проносится над водой между подводными частями гребка, оказываются чрезвычайно важными для пловца.

Мышцы человека могут восстанавливаться в удивительно короткий промежуток времени, если мы позволяем, конечно. Если мышца остается расслабленной в течение короткого времени, десятых секунды, участвующие в межклеточном обмене ионы, по большей части, натрий и калий, которые очень необходимы для сильного сокращения мышцы, могут своевременно поступить в мышцу для выполнения следующего хорошего гребка. Если наши мышцы остаются напряженными и сокращенными, они быстрее устают. Мышцы просто не способны сильно сокращаться длительное время.

Я не могу сказать точно, какой процент всех имеющихся у нас мышечных волокон сокращается во время одного кролевого гребка и сколько мышц вовлечено в это движение (вполне возможно, менее 50%), но этот процент значительно возрастает, когда мышцы могут восстановиться, чем, когда у них нет такой возможности. Если во время проноса запястье и кисть расслаблены, мышцы руки лучше восстанавливаются, чем когда запястье напряжено и пальцы плотно сжаты. Вам даже не нужно спускаться в воду, чтобы понять это.

Это кажется очень простым. Во время проноса расслабьте запястье и кисть руки и, вполне возможно, ваш гребок станет сильнее и длиннее. Это то, чего вы так давно хотели достичь, особенно, чтобы плыть быстрее. Но пока что многие пловцы так и не сделали этого. В своих супер-рьяных попытках быстрее добраться до другого конца бассейна они никогда не позволяют себе расслабиться. Они никогда не отдыхают во время проноса. Когда их рука движется над поверхностью воды, то создается впечатление, что она окоченела, совершенно жесткая и никак уж не расслабленная. В результате, пловцы устают и не могут поддерживать высокую скорость.

Не стоит недооценивать расслабленность запястья и пальцев в период проноса. Я еще не видел ни одного великого пловца, который бы этому не научился. В клубе Race Club мы посвящаем много времени одному упражнению: шесть ударов ногами — один гребок, рука останавливается на 12 часов, прямо над плечом. В этой точке пловец свободно качает запястьем из сторону в сторону, в течение секунды-двух перед тем, как продолжить пронос. Даже это простое упражнение многим пловцам не под силу. Находясь в самой верхней точке проноса, покачивания руки больше выглядит как парадное приветствие, а не как рука, кисть которой соединена с предплечьем несколькими связками, свисающая в направлении воды и притягивающейся гравитацией. Для того, чтобы правильно восстановиться, необходимо полностью расслабить запястье и пальцы.

Поразительно, но это простое расслабление кисти и пальцев в течение нескольких десятых секунды помогут вам не только выглядеть, как первоклассный пловец, но реально позволит вам плыть быстрее. В жизни всем известно, что отдых — отличная штука. Он позволяет нам заряжаться энергией и быть сильными на протяжении многих месяцев работы. То же самое можно сказать и о десятиминутных перерывах во время рабочего дня. Они освежают и делают нас более производительными.

Пусть и ваше плавание станет более производительным. Сделайте перерыв, когда есть возможность — в проносе, расслабьте запястье и пальцы, и продолжите гребок быстрее и сильнее. Как любил говорить мне мой тренер из Феникса, Трой Далби: «Плавай с мягкими руками в проносе». Трой был прав. Мягкие, расслабленные кисти позволяют вам плыть быстрее.

Навсегда Ваш в плавании,
Гари Холл-старший
Оригинал взят у Андрей Ермин

Добавить комментарий