Об основателе Total Immersion Терри Лафлине (Terry Laughlin)

«Мое первое воспоминание, относящееся к плаванию, такое: я стою у кромки воды на Бар Бич пролива Лонг Айленд и мечтаю добраться до плота, покачивающегося на волнах метрах в 15 от берега. Уже не помню точно, в то же лето или через год, я это сделал и мог назвать себя пловцом (должно быть, мне было 8-9 лет).

В течение нескольких лет после этого, все, что мне было нужно от плавания – это поплескаться в свое удовольствие. Я уверен, что за это время я стал лучше плавать… ну, в какой-то мере, но на самом первом видео, запечатлевшем мой «гребок», видно только тучу брызг, которую я поднимал, в бассейне какого-то мотеля в возрасте 10 лет. Больше похоже не на плавание, а на отчаянные попытки выбраться из воды живым.

Total Immersion Терри Лафлине

Когда мне было 13, я участвовал в соревнованиях в бассейне Виллистон Парка. На старой фотографии я стою на третьей ступеньке подиума, гордо держа свою первую медаль (должно быть, в этих соревнованиях принимали участие кроме меня только два человека). Надпись на обратной стороне фотографии говорит, что 25 метров кроллем я проплыл за 19.6 секунд.

В 1965 я вошел в сборную по плаванию колледжа Св.Марии Манхассете и был этому несказанно рад. Мы плавали два раза в неделю, один раз тренируясь и один раз участвуя в соревнованиях. В это время у меня, кажется, не было никаких других целей, кроме как плыть с максимально возможной скоростью после выстрела стартового пистолета. В местной библиотеке была одна книга по плаванию – «Спортивное плавание и ныряние» Дэвида Армбрустера. Я прочел ее не один раз, в поисках секрета, который бы позволил мне плыть быстрее.

В колледже моей главной целью были тренировки на пределе человеческих возможностей. Это было непросто. Я гордился своей способностью не обращать внимания на боль в мышцах, но мои успехи в плавании оставляли желать лучшего. Несмотря на то, что я тренировался больше, чем кто-либо еще из нашей команды, прогресса не было. Плавание стало для меня тяжелой рутиной, я перестал получать радость и удовлетворение от процесса.

В 21 год решил оставить свою спортивную карьеру и начал работать тренером. И здесь-то меня и ожидал прорыв. Обучая плавать других людей, я стал замечать детали, на которые раньше не обращал внимания. Я начал осознавать, насколько большую роль в плавании играет техника. Опыт, который я получил за этот период, открыл для меня новый путь, позволивший вернуть утраченную радость от плавания и при этом увеличить скорость и выносливость.

Когда мне было уже далеко за 30, я снова начал тренироваться для участия в соревнованиях. На этот раз, однако, я отказался от бесконечных утомительных тренировок. Я стал работать над своей техникой, фокусируясь на том, чтобы добиться ощущения «правильности» моих движений в воде. В конце концов такой подход принес свои плоды — мои спортивные результаты были весьма ободряющими. С тех пор я плаваю все лучше и лучше, не смотря на то, что не становлюсь моложе.

Я так же написал книгу о моем подходе к обучению плавания, который я назвал «Total Immersion». Книга стала довольно популярной и многие, кто ее прочитал, говорили, что она изменила их жизнь.

Когда мой возраст стал приближаться к 50, фокус моих интересов сместился еще раз. Я стал обращать значительно больше внимания экономии энергии и расслаблению. Этот сдвиг – результат влияния 2-х факторов: необходимости считаться с возрастными ограничениями и мое увлечение плаванием на марафонские дистанции. Дважды, в 2002-ом (когда мне был 51 год) и в 2006-ом (в возрасте 55 лет), я участвовал в заплывах на 28,5 миль марафона «Манхэттон Айленд».

В этом году мне исполнилось 58 лет, и я задумался о том, как быстро течет время. Осознание того, что жизнь не вечна, заставило меня больше размышлять о своих истинных желаниях. Я понял, что мне хочется чего-то очень простого и вместе с тем постоянно ускользающего от многих людей. Я хочу сосредоточиться на том, чтобы научиться быть счастливым; действовать таким образом, который с наибольшей вероятностью приведет меня в состояние умиротворения и гармонии.

И это возвращает меня к плаванию и замыкает круг. Я хочу плавать так, чтобы это делало меня более счастливым. Сейчас, когда я близок к шестидесятилетнему рубежу, это уже осознанное, а не интуитивное стремление. И интересно то, что когда я плыву с целью чувствовать себя максимально счастливым и здоровым, это само собой, без дополнительных усилий, приводит к увеличению скорости и выносливости».

Дополнительные статьи и материалы про TI:

Об основателе Total Immersion Терри Лафлине (Terry Laughlin): 1 комментарий

  1. Уведомление: Для кого предназначена методика обучения плаванию "Total Immersion" - Плавать просто

Добавить комментарий