Как делать поворот при плавании в бассейне

Самым часто используемым поворотом в спортивном плавании в бассейне является поворот способом «маятник». Его можно разбить на три части, это подплывание и касание бортика, разворот у бортика и толчок, и выход на поверхность.

Будем разбирать способом плавания брасс поворот с выходом. Касание бортика должно осуществляться двумя руками одновременно, на одной высоте, обе руки должны показаться из воды. Удобнее всего поворот делать с руками, разведенными на ширине ладони, чуть ужи ширины плеч.

После касания как можно быстрее осуществляется толчок, если вы делаете поворот под левую руку, толчок делайте левой ладонью и убирайте в воду, по направлению на себя и чуть вниз. Левое плечо сразу уходит под воду вместе с этим разворачивается корпус и правая рука оказывается отведенной в сторону.

Одновременно с толчком левой ладонью осуществляется

интенсивное подтягивание бедер к животу, группировка, разворот в воде и постановка обеих ног на стенку бассейна. Рука после толчка уводиться под воду и вытягивается по направлению дальнейшего движения. Голова в этот момент делает короткий вдох интенсивный и сразу прячется под воду следом за рукой. Когда ноги становятся на бортик, толкается правая рука и она движется по иной траектории. Рука накрывает голову и корпус пловца двигаясь через верх, соединяясь с левой рукой, таким образом пловец оказывается осевшим на бортик бассейна с вытянутыми над головой руками, это и сходное положения для толчка. Далее осуществляется мощный толчок обеими ногами.

Важно качественно поставить стопы ног на бортик, чтобы они не соскользнули, и чтобы была возможность сделать мощное отталкивание. После чего пловец застывает в воде в позе скольжения, руки вытянуты над головой, голова спрятана между рук. Спина и ягодицы в тонусе, ноги, колени и пятки вместе, носки ног оттянуты. Чем длиннее дистанция пловца, тем длиннее скольжение.

Далее происходит выход на поверхность воды. Первым начитают движение руки. Также как и в плавании, брассом по дистанции начинается движение рук с разведением кистей в стороны. После чего кисти опускаются вниз, а далее совершается полный гребок руками до бедер, при этом плечи перекатываются через волну, которую создают руки.

Одновременно с движением рук совершается дельфинообразное движение ног. Когда руки движутся мимо плеч, разрешается сделать хлесткий удар обеими ногами. После чего пловец скользит вытянувшись вперед головой, руки прижаты к телу. Тело занимает максимально обтекаемое положение.

Не стоит задирать голову, вытягивайте вперед макушку, можно скруглить верхнюю часть спины, тем самым вы улучшите свою обтекаемость. Обязательно держите вместе ноги, оттянутые носки. После чего происходит подтягивание рук к груди вдоль тела. Старайтесь делать это движение незаметным.

Создавая как можно меньше лобовое сопротивления. Пронося руки мимо головы держите локти сомкнутыми вместе. Одновременно с подтягиванием рук совершается подтягивание ног, разведение ступней и толчок ногами брассом, в этот самый момент пловец выходит не поверхность воды, для того чтобы делать второй цикл движений и далее плывет по поверхности.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *