Плавательный лагерь в Каш (Турция). Часть 2 — чем плавание в открытой воде отличается от плавания в бассейне

Смотрите также:
Часть 1  — основной секрет эффективного плавания на открытой воде…
Фото с лагеря в Каш, провинция Анталия, Турция в июне 2016…

день 4 — 23 июня 2016

Когда в тренинге при выполнении упражнения «скольжение супермена» мы просим представить, что вы кладете руки на капот Фольксвагена жука, то мы имеем ввиду вот этот капот.

Скольжение супермена, капот фолцвагена жука

А вообще здесь достаточно старых автомобилей, Рено, каких я никогда не видел, пикапы, минивэны. Климат располагает.

Крутанули 3 км вокруг островов в открытом море, виды потрясающие. У нас каждый день новый участник, друзья Мэта, что живут здесь, в Турции.

Чем плавание в открытой воде отличается от плавания в бассейне

Открытая вода — стихия, которая не прощает ошибок. С ней полезно учиться взаимодействовать и соблюдать ее правила.

Плавание на открытой воде

Факторы, влияющие на пловца в открытой воде можно условно разделить на две категории: те, на которые мы повлиять не можем и те на которые мы можем влиять.

К первой категории относятся внешние условия плавания:

  • температура воды и воздуха,
  • наличие и интенсивность волн,
  • ветра,
  • течения,
  • солнца,
  • характеристики воды (плотность и соленость),
  • наличие или отсутствие опасных живых существ,
  • расстояния до берега,
  • глубина.

Это то, на что большинство из нас не может повлиять, то что мы постоянно должны держать во внимании и не фокусироваться на этом одновременно. Не обращать внимания — это значит фокусироваться на своей технике, а не думать постоянно о том, что «мне холодно» или «берег далеко, а вокруг могут быть акулы».

При этом постоянно принимать решения, основываясь на этих данных: стоит ли мне вообще заходить в эту воду и плыть эту дистанцию и тем маршрутом, что я наметил? Все ли я знаю об этой конкретной воде, все ли я учел? Что может мне помешать, а что помочь? Это решение о старте. Когда оно принято, то приходит время опираться только на свои знания и навыки, на свой опыт плавания. И в каждый момент времени, например, при изменении погодных условий, снова и снова принимать решение и делать осознанный выбор: продолжаю я или нет, готов я или нет.

Вторая категория — это наши знания и опыт, навыки и умения, а также наличие сопровождающих лиц. Это то, что мы тренируем и тут есть два типа навыков: физические и психологические. Тренировка тела для длинных дистанций и тренировка ума. Обе эти составляющие тренируются, обе эти составляющих необходимо постоянно развивать. Пловец должен быть психологически готов к тому, что может произойти во время заплыва (усталость, холод, течение, волны) и физически иметь возможность преодолевать дистанцию с запасом сил.

В сентябре Мэт Хадсон проведет в Анталии специальный лагерь по плаванию на длинные дистанции. Если для вас 5 километров уже достигнутый рубеж, то это отличный способ шагнуть дальше, к 10 или 20 километровой дистанции. Напишите мне, я расскажу как принять участие в этом лагере.

Подробнее про плавательные лагеря…

день 5 — 24 июня 2016

Бахнули с иорданской триатлонисткой Линой четвертак. Не чекушку распили, а 4 км проплыли ;) Мягенько, на технику, по точкам фокусировки. Вода идеальная, хоть не вылезай, вокруг черепахи плавают. Вылезли, оказалось что она первый раз в жизни проплыла больше 2,5 км за раз.

Плавание вокруг островов в Средиземном море Турция

Счастливая, благодарила за поддержку. А я все думал, что это она мне говорила: я медленно, ты дальше плыви. Саботировала свой прогресс :)

Так и зафиналили пятый день лагеря. Собственно лагерь сегодня закончился, тренера разлетелись по домам — Баха в Стамбул, Мэт в США.

Плавательный лагерь в Турции

Четверо участников остались (Россия, Иордания, Германия, Швеция), двое (США и Великобритания) улетели.

Команда плавательного лагеря в Турции

Нарезка видео с морем, скалами, яхтами из плавательного лагеря в Каш (Анталия)

Полезные статьи и описания

Плавательный лагерь в Каш (Турция). Часть 2 — чем плавание в открытой воде отличается от плавания в бассейне: 1 комментарий

  1. Уведомление: О сходстве плавания на открытой воде и восхождений в горах - Мое ПутешествиеМое Путешествие

Добавить комментарий