Скорость в плавании — 3 направления роста

Возможно, вы начали обучение по структурированной и систематизированной программе, такой как «TI» («Total Immersion» — Полное погружение ), и достигли поразительных улучшений в плане легкости движений и скорости в первые месяцы занятий. Но затем, кажется, что прогресс замедлился. Что же произошло?

Начальное обучение предполагает ранние успехи, которые достигаются относительно легко. Затем вы начинаете более осознанно относиться к процессу и видите многочисленные более мелкие детали, для работы над которыми требуется намного больше времени.
Естественно, что это занимает время, ведь даже с великолепной методикой обучения, плавание остается неподдающейся упрощению задачей, и этому нельзя обучиться сразу. Для начала сделать некоторые большие вещи, прежде чем примитесь за множество более мелких, которые зависят от тех первых.

Сложность уровней обучения.

три уровня сложности тренировок в плавнии
Чтобы понять как развиваются навыки, обратимся к этапам обучения, которым мы можем следовать в соответствии с предложенным мною порядком:

Уровень 1 – Отработка техники.

На этом уровне вы учитесь управлять положением тела, техникой движений и вниманием в благоприятных, простых условиях. На этом этапе идет обучение принципам взаимоотношений между телом, разумом и водой, и силами природы вокруг вас.

Уровень 2 – Контроль скорости.

На этом уровне вы учитесь управлять скоростью и намеренно работаете за пределами своей зоны комфорта.
Другими словами, Уровень 2 нужен для обучения контролю над расходом энергии и когда имеем ее большой запас, и когда этот запас иссякает, и когда вы сталкиваетесь с более сложными условиями.

Уровень 3 – Подготовка к испытанию.

На этом уровне вы готовитесь к более серьезному «испытанию», которое окажется событием, намного значимым и сложным, чем  то, что делали ранее. Также оно потребует  комплексной подготовки , чтобы пройти его с бóльшим умением и удовольствием.

Этот этап подразумевает широкий взгляд на протяжении всего периода обучения, на общую картину жизни с целью изменения вашего образа жизни , чтобы он лучше подходил для достижения личных успехов, к которым вы стремитесь

Эта последовательность составлена в порядке увеличения сложности и продвижения к более глубоким уровням управления вашим телом и разумом, и более широким областям ответственности по отношению к вашему образу жизни и окружающей вас среде.

Конечно же, обучение по этим уровням не линейное, и необязательно переходить к Уровню 2 только после того, как овладели Уровнем 1. На самом деле, изменения и рост могут происходить на любом уровне, на котором вы посвятите себя программе обучения. Навыки приобретенные на Уровне 1 являются основанием навыков более высокого уровня, и эти более сложные умения могут появиться в любой момент. Тем не менее, это помогает организовать задачи и навыки таким образом, что мы можем видеть их взаимодействие в общей картине. Разумеется, идти вперед легче, если вы выделяете первоочередные моменты и основываетесь на прочном фундаменте навыков. Поэтому в первую очередь важно сфокусироваться на Уровне 1.

После достижения «легкой скорости»

Обучение на Уровне 1 – как для новичков в плавании, так и даже для пловцов, обученных по какой-либо традиционной методике – приносит удивительный прогресс в легкости движений. В методике («Total Immersion» это называется «легкая скорость» (или, возможно, это мое понимание этой фразы). Это происходит, поскольку пловец открывает полностью новый способ отношения к своему телу и к силам природы, снижая сопротивление как внутри тела, так и снаружи, и это открытие высвобождает потенциал, о наличии которого ранее было неизвестно. С исчезновением необходимости тратить больше сил, огромное количество энергии сберегается и направляется на движение вперед.

Конечно, абсолютное большинство людей, ищущих помощи тренера, находятся на этом уровне потребностей: будь то медленные люди или люди быстрые, но тратящие свои усилия напрасно. Понятно, почему этому уровню придается такое большое значение в методике «Total Immersion». И пловцов, проходящих Уровень 1, впечатляет опыт «легкой скорости», которая возникает не от изначального добавления энергии, а только от обучения тому, как прекратить терять силы, которые у них есть, несмотря на неправильное положение тела и технику.

Однако в какой-то момент, все успехи легкой скорости от обучения на Уровне 1 постепенно прекратятся, и недовольный пловец будет спрашивать, что же произошло с его «легкой скоростью». Кажется, существуют люди, которые остаются довольными плаванием с новой обнаруженной свободой в режиме легкой скорости и не имеют особых амбиций для того, чтобы развиваться дальше. Это их выбор. Но многие не довольны, и для них есть еще целая гора навыков для изучения на Уровне 2 и далее.

Если вы старательно работаете в воде, но чувствуете, что способны на большую скорость, которую пока не можете поймать, физика дает три основных причины вашей проблемы:

  1. Слишком медленное движение из-за неправильного положения тела
  2. Силы расходуются из-за неправильной техники движений
  3. Неадекватное снабжение энергией

Если вы проходили обучение на Уровне 1, вы были нацелены на большие и легкие задачи пунктов #1 и #2. Но на этом уровне не уделяется внимание более мелким, но в тоже время критически важным деталям гребка, которые заставляют терять еще больше энергии.

Совокупность улучшений техники плавания

На Уровне 1 вы можете достичь больших серьезных улучшений за относительно малое время и ценой относительно малых усилий. В тоже время как, на Уровне 2, вам придется копнуть глубже и потратить больше времени для достижения новой высоты.

Проходя обучение на Уровне 2, вы подвергаете гребок более сложным условиям, благодаря чему на поверхность выходят те слабые стороны, которые нелегко увидеть, если условия легкие и энергии предостаточно.

Читайте также — Уровни подготовки пловцов. К какой тренировке вы стремитесь ?

________

Навыкам 1го уровня как раз посвящен наш тренинг-практикум обучения плаванию, он является основой для освоения навыков уровня 2. Он поможет четко пройти первый этап, прийти к «легкой скорости», а затем начать осознанные практики по контролю темпа и количества гребков на дистанцию. Об этом в следующих статьях.

Всегда актуальное расписание тренингов  здесь…

Оставляйте свои комментарии и вопросы про скорость, я учту их при написании следующих статей.

Скорость в плавании — 3 направления роста: 5 комментариев

  1. Даулет

    Здравствуйте, Евгений.
    Во время отработки первого этапа не переставал плавать на расстояние и травмировал плечи. Как я понимаю, раньше у меня был очень слабый захват. После отработки техники захват улучшился, и нагрузка на плечи сильно возросла (скорость, конечно, тоже). Плюс ошибки в движении рук — сильное закладывание рук за центральную линию и вход с большого пальца. В итоге пару недель назад при плавании кролем заболели плечи в суставах. Я сначала не понял, в чем дело, и поплыл через боль. Она усилилась. Не плавал больше недели (дней10), думал, пройдет. Ощущение дискомфорта прошло, но когда вчера попробовал плыть, боль появилась снова. Сегодня плавал брассом и на спине. Вроде получше. По крайней мере хуже не стало. Теперь не знаю, что делать дальше. Скачал упражнения для укрепления суставов. Не знаю, поможет ли. Мне бы хотелось все-таки плавать кролем. Сколько, по опыту, требуется времени для восстановления? И возможно ли это, если продолжать при этом плавать? Спасибо.

      1. Даулет

        Да, Алексей, статью читал, но в то время она не привлекла внимания. Я вообще тогда думал, что плавание — не травматичный вид спорта, и что травмы можно получить только при профессиональных нагрузках. Сейчас-то я понял, что это не так. Про ошибки в технике мне понятно, но проблема в том, что я не могу сейчас их исправлять. Суставы побаливают, даже когда я плыву кролем без нагрузки. Сегодня опять плавал брассом, так дискомфорт почти не чувствуется. В общем, вопрос остался открытым — сколько может потребоваться времени на восстановление и возможно ли это вообще, если продолжать плавать.

        1. Юрий Попов (Плавать просто) Автор записи

          Сначала покой и лечение, хотя бы неделю — снять воспаление. Потом обязательно нужно поработать в зале, укрепить сустав и мышцы-антагонисты. Особое внимание уделить обратным гребковым движениям, а имитации первое время не делать вообще.

          Связки укрепляются довольно быстро, у меня подобные проблемы были с коленями, болели полгода, опухли сильно, за две недели снял воспаление кетопрофеном, брассом ногами не работал вообще почти месяц, а бегал каждый день сначала понемногу, потом кроссы. Позже добавил приседания, ещё позже со штангой, и уже тогда стал работать в воде ногами. В общей сложности за две-три недели выздоровел, а через полтора месяца давал полную нагрузку.

          В книге «Совершенная подготовка для плавания» Дейва Сало (Dave Salo) и Скотта Риуолд (Scott Riewald) подробнейшим образом разобраны все необходимые упражнения, рассказано, как укреплять ротаторы.

          1. Даулет

            Спасибо, Юрий. Буду восстанавливаться ))

Добавить комментарий