Как неудача приводит к увеличению скорости

Соревнования — то событие, на котором сосредоточено большинство конкурентоспособных атлетов. В этот день вы хотите добиться успеха во всем, чему научились. Вы стремитесь к положительным результатам. Периодически во время вашего тренировочного цикла вы можете прибегать к моделированию соревнований, чтобы узнать, на что вы способны в настоящий момент, до настоящих соревнований.
Существует и другой вид тестов — плавательные тесты; в контексте тренировок они помогут вам найти собственные слабости, чтобы вы могли планировать тренировки по их усилению. Они являются неотъемлемой частью цикла обратной связи, необходимой для постоянного развития. Это плавательные тесты спланированы таким образом, чтобы выявить слабости, в этом их отличие от моделирования соревнований, составленных так, чтобы обнаружить ваши сильные стороны.
Хотя вы и должны быть довольны положительными результатами ваших плавательных тестов, то, на что вы действительно хотите обратить внимание, это критические моменты. Таким образом, главный акцент при анализе результатов испытаний необходимо делать на выявлении критических моментов и размышлении над тем, как они появились, c точки зрения управления движением:

Когда и где вы начали терять способность контролировать длину и частоту гребков?

Когда и где вы позволили себе замедлиться?

Когда и где вы допустили быстрый отток энергии?

сорев

Спады во внешних показателях, наружно измеряемых результатах вашего плавания (количество, темп, время гребков) в основном вызваны недостатками внутренних качеств (таких, как например, ваша способность контролировать свое тело). Вы начинаете ошибаться, когда уходит энергия, поскольку вам нужна энергия, чтобы контролировать свое тело. Но когда уровень энергии падает, он не снижается равномерно во всех частях вашего тела. Такой спад присущ двигательной системе, а не метаболизму или мускулам для того, чтобы распределить недостаточную энергию, мозг сохранит контроль над некоторыми частями тела и ослабит в других. Мозг окажет помощь доминирующим контрольным точкам и пожертвует слабыми контрольными точками. Наиболее слабые точки контроля будут принесены в жертву первыми.

Их укрепление — главная возможность для вашего развития.

Анализируйте причины, а не симптомы.

Кажется, что сейчас это стало слишком распространенным. Это уже случалось недавно, когда один наш знакомый водил дочь на обследование по поводу дисбаланса в ее анализе крови. Но врачи уделяли внимание лечению симптомов, не предпринимая никаких попыток по установлению причины. Им говорили что-то вроде этого: “Проблема, возможно, в этом , и она, видимо, не исчезнет. Давайте назначим ей следующее лечение, чтобы активизировать эти особенности, предположительно все нормализуется, организм справится, и она почувствует себя лучше”.
Это, безусловно, здорово — почувствовать себя лучше, но что, если проблема вернется, потому что исходная причина не была установлена и устранена напрямую?

Хорошо, можно было бы согласиться с риском, если бы это было недорогое и щадящее вмешательство. Но когда лечение не покрывается страховкой и стоимость  более 1000 $ за временное лечение симптома, мы открываем глаза и понимаем, что могли бы сделать намного больше для самих себя. За тысячу долларов можно пройти несколько обследований у стороннего специалиста, чтобы действительно выяснить причину проблемы. Если мы готовы тратить время, деньги и усилия, чего мы бы хотели больше: догадки и временное облегчение симптомов? Или обследования и установление причины, с помощью которых мы бы могли составить более определенный план лечения?

Следуйте ключам к разгадке причины

Результаты данных ваших плавательных тестов дадут подсказку, над чем необходимо работать. Вскоре после плавательного теста, вы должны будете воспроизвести их в вашей голове, чтобы увидеть, как изменения внешних результатов могут быть связаны с конкретными переменами вашего двигательного контроля. Например, вы можете вспомнить, как что-то изменилось в вашем теле в определенный момент, когда подскочило количество гребков. Нахождение этих связей между причиной и следствием имеет решающее значение.
Если вы хотите улучшить темп (сделать его более последовательным и сильным), вам нужно развивать контроль над тем, как вы тратите энергию. Как ваша форма и движение телом определяет то, как тратится энергия. С помощью тестов вы узнаете, где вы расходуете ее впустую, а где действительно конвертируете в поступательно движение.
Да, вы заметите снижение сил, и это отразится в данных плавательного теста, но не поддавайтесь искушению первой обвинить вашу “форму”. За пределами неясного чувства снижения силы, определите точно, какая часть гребка проваливается, когда сила убывает. Определите, какие конкретные части гребка, ваш мозг отпускает, поскольку не может управлять ими со всей точностью после определенного момента. Этот технический вопрос стоит за понятием непригодной формы. Форма хороша настолько, насколько хороша техника, направляющая ее в поступательное движение.
Все, включая вашу форму, ограничено качеством вашего двигательного контроля (Это причина того, что превосходные бегуны и велосипедисты не могут прыгнуть в воду и плыть без тренировок).
Например, во время плавательного теста, в какой-то момент вы можете заметить более резкое сокращение длины вашего гребка (количество гребков увеличивается). Это означает, что что-то в вашей системе, контролирующей гребок, не срабатывает в этот момент плавания, чтобы тело проходило меньшее дистанцию за один гребок — определенные модели движения, с определенными мускулами и нервно-мышечными цепями, их контролирующими, являются слабыми и не выдерживают. Когда энергии не хватает, мозг стремится уменьшить мощность для некоторых частей гребка, и это происходит с теми частями, для которых у вас самая слабая двигательная программа. Те части гребка, которые терпят фиаско первыми при недостатке энергии, становятся центром 2 Уровня ваших тренировок. Это может быть любая часть гребка, или несколько.

После того, как вы начнете выполнение плавательных тестов, чтобы измерить эффективность ваших тренировок, вы сможете увидеть, как улучшение в этой части (или нескольких) преобразуется в улучшение длины гребка (в отношении улучшения гребка или поддержания постоянной длины), что в сочетании с устойчивым темпом преобразуется в более устойчивый контроль над темпом во время плавательных тестов. Вы можете быть удивлены тем, что во многом ваша “нехватка формы” в действительности является нехваткой силы для определенного момента системы двигательного контроля, а не для всего процесса плавания.

Привносите технику в тесты

Вы не оставляете техническую подготовку за пределами Уровня 1 и 2, вы привносите технику в тесты, чтобы определить самые слабые места, чтобы потом совершенствовать эти моменты в рамках точно спланированных, все более сложных задач — таковы самоограничивающие тренировки. Вы можете поднимать тяжести (в зале или доски, буйки или весла), все, что хотите, но ваша устойчивая скорость в бассейне будет всегда ограничена вашей способностью конвертировать эту силу в поступательное движение посредством техники.
Поэтому, если вы недовольны результатами своего темпа и подозреваете, что уже закончили с тем, чтобы легко набирать скорость, вы приглашены на ступень в сферу “тестирования технических слабостей” более перспективного плавания, чтобы определить какие именно моменты в системе контроля гребка требуют усиления, Пожалуйста, настаивайте на изучении причин, а не симптомов.

Добавить комментарий