Спорт против здоровья

Существует различие между такими понятиями, как “здоровье” и “физическая форма”.

Хотелось бы дать определение каждому из них:

Здоровье – это состояние,  при котором системы организма и психика находятся в наилучшем состоянии и гармонии для энергичной, продуктивной, долгой, способной к восстановлению жизнедеятельности.

Здоровье является необходимым условием концепции долгой энергичной жизни.

Физическая форма является способностью выполнить задание, или осуществить действие и достичь определенного результата.

Спорт сфокусирован на определенном объеме навыков,  задач, достижений.

Мы имеем предположение в отношении здоровья и спорта – тело хочет быть здоровым, оно бы хотело приобретать навыки и участвовать в соревнованиях, оно хочет функционировать наилучшим образом – мы убеждены, что существуют какие-то механизмы встроенные в тело и разум, поощряющие подобные действия. Если мы научимся слушать свое тело и разум, и работать с ними, то они дадут нам то самое главное, в чем мы нуждаемся, для достижения наших величайших целей в области здоровья.

Наилучшее состояние здоровья включает в себя занятия спортом. Неотъемлемой частью здорового состояния является совершенствование физической и умственной деятельности. Принятие вызова, прохождение соревнования, отдых и адаптация = рост. Наилучшее состояние здоровья должно включать в себя спорт.

Но спорт на пределе возможностей (т.е. максимальная результативность) не обязательно подразумевает идеальное здоровье.

И очень важно это понять. Кто-либо, способный исполнить невероятный трюк и достичь необыкновенных результатов/скорости/расстояния/длительности, может быть в  очень  хорошей форме, но, это не означает, что данные лица являются здоровыми людьми. Конечно же, с юмором или на полном серьезе, мы можем задать вопрос о психическом состоянии людей, добровольно занимающихся экстремальными видами деятельности, но мы также можем задать вопрос и об их физическом здоровье.

i

Для нас не составит труда привести примеры из мира спорта.

Для того, чтобы быть объективными, давайте обратим внимание, в том числе, и на плавание на дальние дистанции.

Вы видели фотографию лица Дианы Нуад после того, как ее вытащили из воды?

Мы не судим о ее мотивах, психическом состоянии и цели плавания. А всего лишь удивляемся тому, какую цену платит ее уникальное тело за попытку проплыть более ста миль по воде, кишащей медузами. Действительно ли осознает впечатлительный юный пловец, наблюдающий за данным мероприятием, какую цену она платит за это? Поняла ли это Нуад? Но люди неизбежно последуют ее примеру и выяснят это самостоятельно.

Вот пример занятий экстремальным спортом за счет здоровья – та цена, которая еще подробно не изучена.

Мы читали  записи в блоге о рискованной попытке одной женщины заниматься тренировками в открытой воде – тренировочный лагерь, который она посещала обучал пловцов пробивать себе путь и в конце концов выдержать итоговый 6-ти часовой заплыв в холодной воде с ибупрофеном, сладкими батончиками  и тренерами, которых не волнуют боли в твоем плече. Многое заставляет с уважением относиться к полученному опыту и необходимости интенсивных тренировок для того,  чтобы справиться с чрезвычайной психологической ситуацией, возникающей при заплыве по каналу. Однако,  мы убеждены в том, что существуют лучшие варианты это осуществить, не подвергая риску плечевые суставы.

Мы знаем, что способность выжить в экстремальных условиях является свидетельством того, как наши организмы и психика могут адаптироваться и добиться своего. Даже в случае в случае выживших со счастливым концом, данный вид стресса также накладывает серьезное бремя на здоровье человека, особенно на системы организма, отвечающие за долголетие. Человеческие существа могут удивительным образом выживать в экстремальных стрессовых ситуациях, и, притом, в течение длительного времени, но это не означает, что они благополучно здравствуют исключительно из-за этого.

Конечно же, существуют примеры людей, которым удалось подняться в горы без кислорода, выиграть самые-самые-самые длительные забеги, выжить в открытом море в течение  многих недель; существуют те, кто пережил невообразимые ужасы военных действий и при этом дожил до преклонных лет.  Это график нормального распределения, крайние значения которого включают людей, являющихся необыкновенными, принимая во внимание их индивидуальный набор природных задатков и условий в которых они выросли, а также силу воли и удачу. Существуют два крайних значения графика – удивительные и трагические.

Проблема заключается в том, что качественный и количественный потенциал каждого отдельного лица неизвестен. Счет за наше занятие экстремальным спортом обычно не предъявляется в течение многих лет, и даже тогда мы можем не осознать эту связь. В нашей культуре принято привлекать внимание общественности к лицам, добившимся высоких достижений в экстремальной деятельности  – при этом не проводится тщательного расследования относительно того, какую цену пришлось заплатить, либо главный герой скромно молчит о более высокой стоимости победы. Те же, кто не может похвастаться высокими достижениями, не часто попадают на первые полосы газет 20 лет спустя, страдая от внутренних последствий. И возможно в значительной степени именно поэтому мы не принимаем риски всерьез.

Так что же, никто не должен заниматься экстремальными видами деятельности и спортом?

Конечно же нет.  Человечество испытывает серьезную потребность в людях, способных исследовать границы физических и умственных возможностей. Мы нуждаемся в исследователях и ученых – умных, воодушевленных, а также идиотах,  которые добровольно решат отправиться туда и принести нам  опыт, на основании которого мы можем приобрести знания. Раздвигая границы, мы иногда обнаруживаем, что кажущаяся граница на самом деле оказалась иллюзией. Путем проб и ошибок мы ищем наилучшие пути для осуществления действий (и в рамках этого процесса встречается достаточно много ошибок). Мы обнаруживаем, что конец графика нормального распределения может быть продлен еще немного.

Мы являемся сторонниками здравого анализа рисков по сравнению с получаемыми выгодами от занятия экстремальным спортом и содействия созданию культуры (особенно в области того, как мы тренируем наших детей, прививая спортивные ценности), ориентированной на здоровье, на основании ответственного и долгосрочного подхода.

Экстремальный спорт может помочь тебе в университете,  а также может стать источником серьезного профессионального дохода, но в каком физическом состоянии ты останешься впоследствии? Мы понимаем, что многие люди хотят принять этот риск и получить выплаты авансом, и, при этом, беспокоятся об оплате счета позднее.

Одно дело, когда речь идет о спортсмене, его родителях и его тренере при рассмотрении всех затрат (физических, умственных, социальных, духовных, в области развития) по отношению к выгоде в долгосрочном периоде от высоких достижений в спортивной деятельности. Олимпийская медаль или мировой рекорд являются невероятным достижением, великой честью и могут открыть некоторые очень существенные двери для будущих возможностей. Но далее последуют следующие 70+ лет в физическом состоянии, оставшемся после этих достижений. Какую же сумму мы снимаем со счета в банке в первые 20 лет жизни, что мы должны возвращать денежные средства в течение следующих 70-ти лет?

Еще одной отличительной чертой всей культуры является вовлечение в физическую активность, при этом происходит чрезмерное оценивание только побед некоторых избранных и не обращается внимание на тысячи выбывших из-за физических-психических-душевных травм, полученных во время соревнований на пути к пьедесталу. Сейчас у нас есть такие атлеты «на пенсии», сохраняющие систему обучения и культуру тренировок, продолжающую травмировать людей, так как они не знают ничего иного – и, возможно, не хотят ничего иного, кроме того, чтобы помочь остальным заплатить цену, которую они также должны заплатить.

Таким образом, тщательно выбирайте вашего тренера и команду. Убедитесь, что их понимание здоровья и спорта совпадает с вашим.

Суть состоит в следующем – если нашей целью является наилучшее состояние здоровья – комплексное здоровье тела, разума и души – то для этой цели подходит оптимальные занятия спортом. Наилучшее здоровье требует того, чтобы эти три параметра находились во взаимосвязи. В поисках здоровья, мы акцентируем внимание на определенных видах деятельности, приносящих пользу организму, и эта деятельность включает навыки, для которых мы задействуем мозговую активность – таким образом мы получаем и физическое, и психическое здоровье. Когда же мы задействуем нашу естественную положительную мотивацию и обеспокоенность за благополучие других, таким образом, мы достигаем душевной гармонии. Даже при умственной и душевной активности, деятельность ума поддерживается телом, и когда данное тело является сильным и энергичным, тренированным и способным приобретать новые навыки, умственные и интеллектуальные достижения приходят быстрее.

Сейчас для достижения наилучшего состояния здоровья нам не обязательно добиваться высших достижений в спорте, – возможность поставить рекорд, доcтичь то, что было невозможно раньше или сокрушить всех соперников, c нашей точки зрения, не является лучшим вариантом для долгой качественной жизни. Это может подходить для некоторых людей, но не для большинства.

Всего лишь просыпаться каждый день и пытаться прожить его и почувствовать себя лучше, чем в предыдущий день – этого может быть достаточно для того, чтобы заложить основу для потрясающей жизни. Нет никакой необходимости в разгроме соперника или демонстрации того, что никто еще не делал до тебя.

Но если мы все-таки хотим заняться каким-либо видом экстремального спорта, достичь необыкновенного мастерства, давайте делать это с большой осторожностью, учитывая то воздействие, которое оно окажет на все нашу жизнь и жизнь наших близких. Хотя вы и достигните вершины горы, вы можете прожить более счастливую жизнь за нижними участками склонов.

Добавить комментарий