Как достигать свои цели в плавании

В данной статье обсудим то, как важно сосредоточить свое обучение на конкретных составляющих навыка плавания.
Такая “намеренная практика” подразумевает под собой четко определенные и конкретные цели. Она не ставит своей целью какое-то непонятное общее улучшение.

Некоторые аспекты эффективности.

Общая количественная цель, желаемой эффективности, может быть такой:
«Я впервые хочу проплыть 5 км без остановки,
Я хочу побить свое время 1:34 на 100 метровке»
Общая картина эффективности начинается с процесса планирования, но в ней не описывается процесс или детали того, что будет тренироваться. Скажем, я собираюсь проплыть большую дистанцию или быстрее – это цель, а не план тренировки, потому что возможность проплыть быстрее и дальше состоит из навыков, которые используют ограниченную энергию наилучшим способом. Скорость – это навык.

    Определенные, конкретные цели

Следующие вопросы, которые необходимо задать:

  1. Какие конкретные навыки и подготовка необходимы для реализации?
  2. Какие мои возможности на данный момент относительно этих навыков и физической подготовки?Какие мои самые слабые места?
  3. Над какими навыками стоит работать в первую очередь, а какие необходимо развить позже исходя из основных навыков?

Если вы хотите проплыть большую дистанцию, чем проплывали раньше, вам надо понять на что вы тратите энергию в гребке, когда чувствуете себя бодрым и в хорошей форме, и вам нужно понять какие навыки, при появлении усталости, ослабевают в первую очередь. Необходимо выяснить какая последовательность действий предшествует появлению усталости, а затем построить тренировочный процесс с целью корректировки или усиления конкретных компонентов.

для статьи 2
Если вы хотите проплыть заданную дистанцию быстрее, чем проплывали ранее, вам надо понять, какая переменная величина в формуле скорости, это касается контроля длины гребка, контроля темпа или двух этих показателей, является основным ограничивающим фактором.

  • Возможно, вам необходимо приложить больше силы, но силы на выполнение чего конкретно?
  • вам необходимо проплыть большее расстояние за один гребок?
  • необходимо суметь сохранить длину гребка на более продолжительное время?
  • необходимо сохранить свою достаточную длину гребка, но увеличить темп?
  • необходимо держать постоянный темп?

Данные тестовых заплывов помогут вам определить моменты, которые нужно будет отработать.

Работайте над своими слабыми сторонами

Эффективность состоит из компонентов одной общей сложной системы, которые работают совместно, при этом каждый компонент выполняет свою функцию. Ваша задача понять, что система будет работать гармонично на определенном уровне исходя из навыков и измеримой подготовленности. Пройдя тестирование и всестороннюю оценку, можно определить ваши характерные индивидуальные слабые стороны. Тренировочный процесс желательно выстроить таким образом, чтобы уделить внимание каждой слабой стороне.
Помните о разделении вещей: Вы тренируетесь в зависимости от ваших слабых сторон. Вы получаете удовольствие от плавания благодаря вашим сильным сторонам.
Тренировка в зависимости от ваших слабых сторон, по сути, неудобна. Плавание на автопилоте за счет сильных сторон находится в вашей зоне комфорта.
Как только общая цель будет обозначена, инструктор или тренер разработает план по внесению ряда небольших изменений, которые преобразуются в желаемое большее изменение.  Улучшение некоторых сторон желаемой эффективности, позволит спортсмену увидеть, что его или ее эффективность улучшилась за счет тренировки.

Суть мелких деталей

В действительности же, нетерпение заполучить «чудесные моменты» будет мешать вам в достижении цели. Вы определенно должны быть мотивированы желанием испытать это чудо, но вам лучше раздробить такое чудо на более мелкие тренируемые микро навыки, и каждый из навыков принесет вам удовлетворение при их улучшении. Следовательно, лучше быть мотивированным каждым маленьким улучшением, чем ожидать чуда, которое произойдет на каком-то дальнейшем этапе.
Для понимания ценности мелких компонентов требуется понять роль каждого компонента внутри общей картины эффективности. Нужно обладать терпением для тренировки и программирования таких мелких компонентов. Необходимо отнестись с пониманием к скорости, при которой тело и мозг смогут создать и укрепить новые цепи. Требуется процесс намеренной практики.

Впоследствии, эти мелкие детали сливаются воедино – они суммируются в большее значение, чем были по частям и свершается «чудо». Иногда вы будете удивлены этими чудесными моментами. Но вы тренируетесь не для создания чуда, вы тренируетесь, чтобы чудо стало вашей обычной практикой. В конечном итоге, этот процесс намеренной практики позволит вам запускать чудо по требованию, в условиях при которых вы тренируетесь.
Практикуйте с радостью мелкие компоненты. Будьте терпеливы при отработке их на протяжении дней, неделей или месяцев, до того момента пока они не внедрятся в систему и только после этого тело будет готово выдать больше мощи благодаря им.

Основные навыки в первую очередь

Но на какие мелкие детали вы должны нацелится? Так много возможностей и так мало времени на их тренировку каждую неделю.
В условиях жесткой конкуренции и огромных усилий, которые требуется приложить, чтобы достичь улучшения скорости на одну микросекунду, мы ошибочно считаем, что элитные спортсмены натренировали основные навыки и они определенно сыграют решающую роль в борьбе с их соперниками при использовании экстраординарных талантов и приемов. На самом деле, самые лучшие спортсмены одержимы желанием отрабатывать основные навыки до совершенства намного чаще, чем полагают спортсмены, не ставшие пока лучшими.

Занимаясь сложной активной деятельностью, такой как плавание, глядя на спортсменов еще не ставших элитой (и на многих спортсменов из так называемой элиты) мы можем легко увидеть, что большинство имеют потенциал, чтобы улучшить основные навыки гребка. Это та область, куда есть смысл (безопасно и практично) прикладывать усилия во время драгоценной тренировки. Но слишком много пловцов стараются обойти это, используя надуманные сокращенные методы (например, более агрессивное раннее вертикальное предплечье при захвате, более мощную работу ног или «галопирование») еще до того, как они сформировали основные навыки торса, которые дадут этим приемам дальнейшее преимущество. Первостепенные навыки должны закрепляться в первую очередь и выполнятся достаточно уверенно (на привычном уровне) до того как добавятся остальные второстепенные приемы.
Для определения основных навыков, используйте общее правило: начинайте работать от позвоночного столба к конечностям. Сначала тренируйте позвоночник, затем торс, переходите к тренировке рук и ног, работающих совместно с позвоночником. И потом тренируйте, усложняя работу, остальные части рук и ног, не нарушая работу центральной части.

На это потребуется время

При улучшении компонентов основных навыков, вы заметите положительный эффект на общую эффективность, это касается внутренних качеств и внешне измеримых показателей. Это произойдет благодаря вашему терпению и вниманию к почти незаметным ощущениям и деталям. А осознание происходящего ободрит вас и подскажет о том, что вне видимого поля деятельности происходят такие потрясающие события.
Если вы уделите время (мы говорим о неделях, а не минутах) на устранение конкретных слабых сторон, скорректируете, улучшите, тщательно закрепите или отработаете основные микро навыки, ваша эффективность сама повысится без какой-либо необходимости заставлять себя продвигаться к достижению неопределенной цели.

Добавить комментарий