Как одновременно развивать технику и физическую подготовку?

Невозможно разделить

Существует огромное заблуждение, что техническую и физическую подготовку можно рассматривать как отдельные виды деятельности в воде, в некотором роде противоречащие друг другу. Техническую подготовку невозможно отделить от физической.

Любое движение заставляет организм преобразовывать энергию и поставлять ее в мышцы. А все повторяющиеся движения – это программирование. Программирование того, как энергия будет направляться мозгом, и использоваться мышцами. Обучение плаванию представляет собой формирование привычки. Обучение может быть разумным и неразумным, что способствует формированию либо полезных, либо бесполезных привычек. Повторяющиеся движения активизируют мозг и укрепляют мышечную память, позволяя определенным образом использовать энергию. Независимо от того, с низкой интенсивностью вы двигаетесь или высокой, вы программируете свое тело на использование энергии определенным способом, и самая интенсивная программа вступит в силу, когда вы будете выполнять ее под воздействием сбивающих факторов.

Техника — то как ваш организм будет использовать драгоценную энергию во время плавания.

Если вы не обращаете внимания на «технику», используя при этом больше энергии, вы, по сути, программируете свой организм на небрежное расходование энергии. В таком случае организм может чувствовать себя хорошо, и даже приятно истощенным от тяжелой тренировки, однако было бы заблуждением полагать, что это поможет улучшить соотношение результата и вложенных усилий. Если правильная техника не практиковалась во всех диапазонах скорости, она волшебным образом не появится в день соревнований. С каждой тренировкой вы формируете привычки, которые понадобятся вам под воздействием отвлекающих факторов. Если часть времени вы практикуете длинный гребок, а остальную – короткий, в вашем мозгу формируются конкурирующие модели. И какая же победит в самый ответственный момент? Конечно, самая небрежная. Если вы хотите, чтобы в день соревнований ваша техника была безупречной, вы должны тренироваться таким образом, чтобы в стрессовых условиях вашему организму не пришлось выбирать из нескольких техник.

i

Роль физической подготовки

-Для чего нужна физическая подготовка?

-Для обеспечения организма энергией.

Роль технической подготовки

-Для чего нужна техническая подготовка?

-Для применения энергии.

Точнее говоря, техника – это применение энергии, где это необходимо, когда это необходимо, и только в количестве, необходимом для выполнения работы и не более. Другими словами, техника – это разумное использование ограниченного запаса энергии. Каждый человек имеет ограниченный запас энергии на каждом уровне физической подготовки, то есть, как быстро энергия может поступать в мышцы и перерабатываться там и/или как долго длится поступление энергии.

Что вас больше ограничивает?

Существует два вида ограничения энергии при потенциальной скорости пловца:

  • Количество доступной энергии соответствует уровню физической подготовки.
  • Способ использования этой энергии, на который запрограммирован организм = его техника.

Хотя доступный лимит энергии на практике может быть поставлен под сомнение, и постепенно увеличиться по ходу обучения, никто не может в любой момент превысить этот предел. У вас столько энергии, сколько есть сегодня, так что лучше тренируйте свой мозг и тело, чтобы всегда использовать ее правильно.

Лимит, на который вы можете быстро повлиять в любой день плавания, это # 2 — насколько хорошо вы используете энергию, доступную вам прямо сейчас. Согласно данным, лучшие пловцы расходовали 93% энергии, остальные – около 97%, что свидетельствует о том, что люди имеют огромные возможности энергосбережения и повышения скорости, просто необходимо научиться правильно использовать доступную энергию. Имейте в виду, что чем выше скорость вы пытаетесь развить, тем больше энергии вы будете тратить. Физика движущихся объектов и физиология человека берут свое. Поэтому если вы действительно хотите добиться высокой, конкурентоспособной скорости, вы не можете позволить себе быть более расточительным, чем ваши соперники. Таким образом, физическая/энергетическая подготовка отделена (в уме) от технической подготовки, хотя традиционно в ученых кругах это принято считать глупым с научной точки зрения.

Как тренировать их одновременно

Как же тогда развить техническую и физическую подготовку одновременно? Простейший способ – это начать с работы над техникой, тренируя гребки с низкой затратой энергии. Первый критерий, который мы используем для расчета затрат энергии, – это число гребков. Мы ищем длину гребка, которая соответствовала бы индивидуальным возможностям пловца, требованиям соревнования, потреблению энергии или цели мероприятия. Затем мы постепенно увеличиваем требования к гребку путем корректировки учебных показателей, которые умножают сложность и интенсивность. Нам нравится называть их мультипликаторами сложности, чтобы подчеркнуть их связь с неврологическими аспектами обучения:

  • Неизменно и бескомпромиссно придерживаться выбранной вами длины гребка
  • Поэтапно увеличивать расслабление
  • Расставить основные акценты (снижение активности в точках A1, A2, A3)
  • Сосредоточиться на нескольких акцентах (A, AB, ABC)
  • Постепенно увеличивать темп
  • Постепенно увеличивать количество повторений
  • Постепенно увеличивать расстояние между каждым повторением
  • Постепенно уменьшать интервал отдыха

Благодаря этим мультипликаторам сложности, каждому в отдельности или их комбинации, пловец (или тренер) может создать полностью индивидуальный и неисчерпаемый набор упражнений, позволяющий пловцу добиться таких результатов, каких он хочет. Улучшение физической подготовки достигается за счет увеличения требований к гребку, сохраняя при этом лучшую технику под возрастающим давлением. Не волнуйтесь, мышцы и сердце получат свою «тренировку», потому что они должны поставлять и применять энергию, необходимую для гребка.

Просто попробуйте некоторые комплексы упражнений в соответствии с этими параметрами, и вы быстро поймете, насколько сложно тренироваться по этой методике. Вы можете ставить перед собой сколько угодно задач, и пока вы делаете это, вы формируете привычку экономить энергию.

Эффективная тренировка скорости

Мы заинтересованы в методе Total Immersion, поскольку все работы над скоростью/энергией обусловлены лучшей техникой, гарантирующей формирование плавательных привычек, которые позволяют нам наиболее эффективно использовать ограниченный запас энергии на всех уровнях интенсивности. Уровень интенсивности демонстрирует только то, сколько энергии мы используем, но не показывает, насколько правильно мы используем эту энергию. Техника – это способность использовать ограниченный запас энергии как можно эффективнее. Это дословное научное определение эффективной тренировки скорости — обучение тому, как достичь желаемой скорости при минимальной затрате энергии. Не стоит бояться, что при таком подходе придется отказаться от вашей максимальной скорости. На самом деле, это единственный способ добиться ее.

Максимальная скорость пловцов всегда будет ограничена не только количеством имеющейся энергией, но и качеством ее использования. Для тех, кто хочет побить мировые рекорды в плавании, допустимый показатель расхода энергии должен становиться меньше и меньше. Физика и физиология заставляют улучшить навыки экономии энергии, где бы то ни было, применяя сверхчеловеческий подход увеличения «лимита скорости». Поскольку даже самые лучшие пловцы расходуют в воде 93% своей энергии, можно сделать вывод, что физическая подготовка не является ограничивающим фактором развития максимальной скорости, им является техника. Проще говоря, пловцы должны тренировать скорость с наименее возможным расходом энергии. Физические возможности побуждают нас искать путь наименьшего сопротивления, позволяющий быстро двигаться вперед. Наша цель состоит в том, чтобы открыть его в себе.

Относительно скорости, наиболее скромные цели простых смертных, вроде вас и меня, могут быть достигнуты в диапазоне расхода энергии – от низкого до высокого. Наш метод обучения позволяет определить, достигнем мы его на нижней границе этого диапазона или на верхней. Поскольку метод полного погружения предлагает нам путь к объединению физической и технической подготовки, у нас есть выбор, как мы можем тренировать скорость, и какую цену мы готовы заплатить за достижение желаемых результатов.

 

Добавить комментарий