Почему для достижения комфорта необходимо испытать дискомфорт?

Вам необходимо находиться в «зоне дискомфорта», чтобы почувствовать себя комфортнее.

Для начала нам необходимо дать определения и понять разницу между состоянием дискомфорта, вызванного нежелательными действиями, в результате которого ваше тело посылает сигналы, предупреждающие об опасности причинения вреда, и состоянием дискомфорта, возникающим действиями, в процессе которого Ваше тело получило бы удовольствие, в период адаптации.

Тип дискомфорта, который обсуждается в данной статье, это тот, который говорит вам, – “Эй, не избегайте этого! Вы почувствуете себя лучше, но только после того, как пройдете период адаптации, необходимую для того, чтобы заслужить этот комфорт.”

И не беспокойтесь, хорошо налаженный процесс сделает выполнение необходимой работы более приятным.

По сути, эмоциональное освоение процесса превратит «неудобное» обучение не только в привычку, но и  в то, чего ты с нетерпением будешь ждать с каждой тренировкой.

Поэтому, отложив в сторону беспокойство по поводу сигналов, указывающих на угрозу разрушения и телесных повреждений, мы хотим поговорить о тех сигналах, которые указывают на то, что вы работаете в благоприятной, хотя и в некомфортной зоне, к которой вы ещё просто не привыкли.

Дискомфорт является совокупностью ощущений, возникающих при приближении к границам уже привычной для вас деятельности. Если вы проводите время, работая в зоне комфорта, а затем внезапно переноситесь в какие-то непривычные условия, нельзя ожидать, что этот переход будет веселым и приятным. Научиться чувствовать себя комфортно, заплывая на длинные дистанции, можно только постепенно увеличивая длительность заплывов. Научиться чувствовать себя комфортно и быть в отличной форме, несмотря на усталость, можно только постепенно. Научиться чувствовать себя комфортно, плавая очень энергично, можно только постепенно наращивая свои усилия. Научиться чувствовать себя комфортно, плавая в холодной воде, в открытом море, на больших волнах или в полном одиночестве, можно только бросая вызов всё более дискомфортным условиям.

Ваше влияние на состояние здоровья

Ваше тело стремится к ‘гомеостазу’, то есть состоянию, в котором оно способно поддерживать свою ежедневную деятельность. Тело предпочитает состояние предсказуемости, чтобы суметь подготовить энергию, необходимую для выполнения соответсвующих действий. Изменения – даже в лучшую сторону – являются для тела стрессом, поэтому атлет встречает физическое и психическое сопротивление, когда пытается внести изменения в систему. Однако гомеостаз выстроен вокруг колеблющейся базовой линии, которая, как правило, постепенно незаметно меняется день ото дня. Эта базовая линия сильно зависит от выделенных ресурсов и условий, установленных атлетом для своего собственного тела. Если в целом баланс положительный, тело испытывает оздоровление, прилив сил и рост – процесс старения замедляется. Когда этот баланс отрицательный, тело испытывает неадекватное восстановление сил, упадок сил и нарушение функций – процесс старения ускоряется.

Вот простая физиологическая истина, которую вам необходимо усвоить: ваш мозг и тело подвижны в связи с состоянием здоровья, однако невозможно всегда быть здоровым.

Анализируя свое развитие за долгий период, и рассматривая то, что происходит на клеточном уровне в течение этих дней, можно видеть тело, подверженное процессам, где превалирует либо рост, либо деградация. Это является результатом взаимодействия миллионов мелких процессов, с позитивным или негативным влиянием, происходящих в организме и борющихся друг с другом. Большинство из них вы способны проконтролировать или, по крайней мере, можете оказывать существенное влияние на них. Конечным результатом — историей вашего здоровья — этого невероятно сложного уравнения, является либо рост, либо деградация. Вы либо активно способствуете, либо активно разрушаете собственное здоровье.

для блога

Выход за грани

Иначе говоря, опять же в контексте спорта, если вы достигли определённого уровня исполнения – физического или умственного – единственный способ поддержания этого уровня – это продолжение работы на пределе его возможностей, расширение этой границы, потому что, если этого не делать, граница начнёт постепенно сокращаться. И именно эта работа на грани возможного, некомфортна по самой своей природе – физически она некомфортна для всех, однако психологически она некомфортна только для тех, кто не привык относиться к этому дискомфорту с позитивным настроем.

Когда я думаю об этом, я всегда представляю поле с забором, за которым растет колючий кустарник. Это обычный пейзаж в природе. В таких уединённых местах, где нет людей и животных, можно вообразить забор отделяющий часть освоенной земли от колючек и кустарников, которые медленно наступают, чтобы вернуть эту землю в первозданное, дикое состояние.

Поле является областью двигательных функций, которые позволяют вам проявлять определённую активность в определённых направлениях, а забор является его границей. У вас может быть большое или маленькое поле, но независимо от этого, линия границы всегда будет наступать, если вы будете избегать делать то, что, доставляет вам дискомфорт.

Неограниченные возможности для новых достижений

С другой стороны у вас есть потенциальная возможность увеличить своё поле и получить больший набор двигательных функций для каждого нюанса каждого движения. Даже самые натренированные люди на планете едва используют возможности своей нейронной сети. И вы и я обладаем поистине бесконечными возможностями строить новые функции, чтобы толкать забор назад и создавать новое пространство для игр и деятельности.

Если вы проделали надлежащую работу, у вас выработается система, для того чтобы плавно грести с темпом 0,98 в течение некоторого времени и с определённой интенсивностью, а затем система, чтобы грести руками с темпом 0,92. У вас выработается система грести ногами с умеренным усилием и другая система, чтобы грести ногами с большим усилием. У вас может быть старая система гребков, которая принесла вам некоторый успех, поскольку это та система, которую вы тщательно практиковали в детстве, постепенно достигая первенства, но у вас нет системы для превосходного стиля плавания, поскольку вы не проделали работу по её созданию —  конечно вы не можете эффективно плавать другим стилем. Вы не можете делать то, для чего не выстроили систему. И если вы будете пренебрегать этим, они будут утеряны в колючих кустарниках, если можно так выразиться.

Непростительно, если вы не стремитесь к лучшему

Итак, понимая как работает мозг, непростительно говорить, что вы не можете применять те или иные рекомендации для плавания. Вы можете отдавать предпочтение определённому стилю плавания, только потому что у вас нет выбора других двигательных систем, и они никогда и не появятся, если вы не будете тренироваться. У меня вызывает улыбку, когда кто-то считает, что не должен дышать на своей слабой стороне, или предполагает, что он не создан для того, чтобы делать двойной гребок, или старается объяснить, что они должны делать замах рукой определённым образом,  поскольку это лучше соответствует его личным особенностям. Нет, это глупо. Существует научный контекст, согласно которому пригодность этих идей должна оцениваться (если вы заботитесь о здоровье вашего плеча и интересуетесь разными мнениями о том как сделать гребок рукой. Когда мы говорим о людях, обладающих стандартным человеческим телом, то обычно имеется один лучший способ, в соответствии с которым все человеческие тела должны выполнять движения под нагрузкой, при том что имеется множество худших способов. К этим отговоркам следует относиться как к препятствиям в сознании, поскольку в действительности нет никаких физических ограничений препятствующих тому, чтобы их тела программировались на движение наилучшим способом. Им всего лишь нужно потратить время на процесс программирования этих новых образов, и тогда они их получат. Это скорее вопрос мотивации, чем физической способности.

Вырубка колючих кустов и возможность отодвинуть неврологический забор является необходимой рутинной работой для поддержания здоровья и способностей. (К сожалению мы не можем завести козла, чтобы он съедал колючки вокруг подобных заборов!) Для этого требуются  целенаправленные усилия и физический дискомфорт. Однако эти усилия можно преподнести в форме, приносящей позитивный эмоциональный опыт в процессе работы. Работа в зоне дискомфорта на самом деле может быть приятной, и это именно то, на чём мы специализируемся тренируя пловцов в Total Immersion. Вы можете перепрограммировать своё отношение к физическим ощущениям так, чтобы это стало скорее опытом, который в общем вы ждёте с нетерпением и находите в нём удовлетворение, чем ежедневной рутинной обязанностью, которую вам приходится терпеть или игнорировать.

Вы поняли мысль. Теперь давайте рассмотрим некоторые места, которые вы можете начать расчищать, расширяя тем самым свои границы. Делать некомфортное комфортным.

Вызов самому себе

Когда мы говорим ‘вы’ далее по тексту, то иммем в виду любого из вас– независимо от возраста, пола, опыта в плавании или уровня ваших успехов в соревнованиях. КАЖДЫЙ имеет свою зону комфорта и границу дискомфорта с которой он может работать. У каждого есть что-то для совершенствования и каждый рискует ухудшить свои показатели, так как энтропия берёт своё.

Границы длины гребка

У вас сейчас есть свой комфортный диапазон длины гребка. Если вы попробуете плавать с чуть большей длительностью – это будет трудно для вас. Если вы попробуете с чуть более коротким гребком – это будет трудно. Потратьте некоторое время, чтобы поработать на обоих этих краях (по отдельности), и подумайте как заставить ваш лучший гребок работать при этих различных длинах гребка.

Границы темпа

У вас сейчас свой комфортный диапазон темпа гребка. Если вы попробуете поплавать некоторое время с темпом верхней, быстрой границы этого диапазона или с темпом нижней, медленной границе диапазона, это будет трудно для вас. Поработайте на обеих границах этого диапазона, давая своему мозгу время адаптироваться к движениям вашего гребка необычно быстрым или необычно медленным.

Границы интенсивности

На каждом уровне интенсивности (думайте об интенсивности эквивалентной стилям ‘ходьба/джоггинг/бег/даш/спринт’) у вас есть длительность времени или дистанция  на которых вы можете это делать комфортно. Создайте некоторые сеты упражнений, для которых от вас потребуется поработать чуть подольше или чуть более интенсивно. Например, скажем вы раньше в основном делали только длительности 12х 25, где Х — количество времени на отдых между ними. Теперь сделайте сет из 4x (25 + 50) с тем же количеством отдыха. Он имеет ту же общую дистанцию, но от вас теперь требуется плавать более длительно во время некоторых из этих упражнений. На следующей неделе вы сможете выполнять тот же сет 4x (25 + 50), а затем сократите ваш отдых между упражнениями.

Границы длительности

У вас сейчас свои значения по времени или дистанции (общее время или полная дистанция заплыва) при которых вы начинаете ощущать усталость при тренировках. Работать за пределами этих значений некомфортно. Регулярно планируйте тренировки, во время которых от вас потребуется очень качественно и внимательно перейти эту точку наступления усталости, и скорее войти в то что я называю [зона недостаточной энергии], чем прекратить тренировку до входа в неё. Например, скажем вы делали заплыв на примерно 2000 метров во время тренировки, и примерно 1000 из них в середине — это дистанция, где вы проделываете свою главную тяжёлую работу, где вы рискуете почувствовать полную усталость. На этой неделе удлините общую дистанцию вашей основной работы до 1200.

Границы дыхания

С одной стороны Вы дышите хорошо, и с другой, где вы дышите хуже (как и у всех). На каждой тренировке заставляйте себя использовать свою слабую сторону для дыхания в течение некоторого периода времени. Это вынудит вас прийти к выводу, что то что вы делаете на своей сильной стороне, вы можете применить и на слабой стороне, чтобы делать это легче.

Технические границы

Вы слышали какие-то рекомендации от заслуживающего доверия тренера изменить некоторые особенности вашего гребка в сторону лучшей схемы, однако вы сопротивлялись этому, поскольку ваш старый стиль был для вас намного предпочтительнее. Отбросьте ваши возражения на следующие 21 тренировку и постарайтесь внести эти изменения в ваш гребок. Посмотрите что произойдёт, когда у вас действительно будет цепочка там, где она сможет эффективно работать и может быть честно протестирована. Затем решайте объективно ‘работает она для вас’ или нет.

Записывайте ваши результаты

Чтобы высоко оценить подобного рода тренировки и сделать их регулярными, сделать их ожидаемой с нетерпением частью вашей жизни как пловца, ведите подробный дневник ваших результатов ДО и ПОСЛЕ. Вы конечно хотите сохранить записи  ваших данных, таких как дистанция, время, длительность отдыха, отсчёта гребков и темпа. Однако в контексте этой темы, также сохраняйте записи об ощущениях вашего тела и вашем эмоциональном состоянии во время выполнения этой работы.

Обратите внимание на свои ощущения…

  • отвлеченное, когда внимание не концентрируется
  • контроль и работа над ошибками
  • страх или беспокойство (причины)
  • желание начать работу
  • желание оставаться в работе
  • стремление сделать больше
  • релаксацию в частях тела
  • интерес к движению тела,
  • движение тела в плавном, синхронном ритме

Отбросьте отговорки

Если вы настаиваете на том, чтоб не передвигать забор назад, не удивляйтесь, если вы будете наблюдать торможение, а затем и ухудшение показателей в течение месяцев и лет. Вы можете пытаться считать это ‘нормальным’ старением или чем-то ещё, но есть огромное множество стареющих людей имеющих намного лучшие показатели, доказывающие, что вы не должны позволять этой границе ползти так быстро. Тот факт, что старение и снижение функций происходит является бесспорным, однако ясно и то, что очень  люди реализуют свой потенциал жить дольше с лучшим качеством физических и умственных функций на каждом этапе жизни – и мы сможем, если только будем отодвигать наш неврологический забор.

Итак, призываем вас бросать вызов тем отговоркам, искушению которых вы можете поддаться. Выберите какой-нибудь участок своего пограничного забора, для работы над ним. Найдите область способностей, которые вам действительно хотелось бы иметь поскольку вы видели кого-то подобного вам, кто умеет это делать. Выберите что-то, что вы считаете что сможете сделать, если только вы поработаете над тем, чтобы создать для этого цепочку. Возможно, вам понадобится учитель или программа, которая научит вас самому процессу и образу мышления. Затем приступайте к работе и превращайте некомфортные вещи в комфортные на этой части вашего забора.

Добавить комментарий