Методика обучения плаванию Total Immersion

Total Immersion часто называют «плавательная йога». Методику отличают: концентрация на технике; продуманность и осознанность каждого движения; четко выстроенная логика тренировок. При этом ничто и никогда не делается через силу, наоборот – первое, чему мы обучаем – достижение максимального расслабления в воде. Это бывает непросто для спортсменов «традиционной» закалки, зато результат на выходе превосходит ожидания: плавание превращается в чистое удовольствие!

blue_logo_jpeg_format

Плавание больше никогда не будет для вас изнурительным испытанием на выносливость, наоборот, это будет практика отдыха и медитации, источником энергии и радости.

Посмотрите, что говорит о технике Total Immersion Тим Феррис, человек, которого вы наверняка знаете, мировой гуру в быстром обучении различным навыкам. Он был так поражен эффективностью TI, что решил посвятить ему свое выступление на TED (чтобы включить русские субтитры, нажмите красный значок в правом нижнем углу видео):

Уровень проработки техники плавания в TI не имеет аналогов.

Чем Total Immersion отличается от других систем обучения плаванию

TI рассматривает плавание не просто как физкультуру

В первую очередь TI известна как система, благодаря которой можно научиться плавать наиболее эффективным и экономичным способом, в то время как в традиционном подходе уделяется больше внимания развитию силы и выносливости. Однако существует даже более принципиальное отличие – TI рассматривает плавание не просто как физкультуру, а скорее как практику, которая требует такой же осознанности как йога или тай-цзы. Терри Лафлин, основатель TI, не устает повторять, что занятия по этой системе а первую очередь направлены на тренировку мозга, а не мышц, а улучшение физической формы — это просто побочный эффект.

TI считает, что любой человек может плавать хорошо

TI фактически не ставит ограничений на возраст, уровень физической подготовки и начальные навыки занимающихся, утверждая, что любой человек может научиться плавать хорошо (см. также раздел «Для кого предназначена система «Total Immersion»».

TI дает возможность постоянного прогресса

ПриоритетыБольшинство людей уверены, что прогрессировать в плавании можно только до определенного возраста, после которого неизбежно начинается спад, т.к. организм стареет и уже не способен выдерживать необходимые нагрузки. Однако опыт множества людей, практикующих подход TI, показал, что это не обязательно так. Терри Лафлин доказывает возможность постоянного прогресса на собственном примере, добиваясь с возрастом все более и более впечатляющих результатов, и небезосновательно утверждая, что в 80 лет он будет плавать лучше, чем в свои 30, 40 или 50. Это возможно, поскольку плавание – уникальный вид спорта, требующий тонкой настройки множества навыков. В результате опыт позволяет приобрести больше, чем человек теряет в плане физических возможностей с возрастом. Это, однако, достижимо только при определенном подходе к тренировкам, которому и учит TI.

Но главные отличия нельзя увидеть – они заключаются в философии и методике обучения.

В воде непосвященный человек не сразу заметит разницу, разве что пловец TI будет производить намного меньше волн и брызг. Посмотрите, например, классическое видео японского тренера Total Immersion Шинджи Такеши в жанре «до и после»:

Философская основа TIпонимание водной среды и установление гармонии с водой. Мы не боремся со стихией, мы изучаем ее и дружим с ней. Мы ищем путь наименьшего сопротивления через воду и строим технику по принципу энергоэффективности, так, чтобы минимизировать непроизводительные потери энергии и направить максимум усилий на продвижение вперед, иными словами – повысить КПД пловца в воде.

Вам не нужно быть атлетом, чтобы хорошо плавать. Ваш результат в воде на 80% зависит от техники гребка и лишь на 20% — от силы. Поэтому в TI мы занимаемся именно техникой.

Как появилась система «Total Immersion»

Метод Total Immersion разработан американским тренером Терри Лафлином 25 лет назад и с тех пор стал самой популярной в мире программой обучения плаванию для взрослых.

Терри Лафлинterry-laughlin-30-minutes-gear-patrol-lead-full рассказывает, что в что система TI была создана в результате наблюдения за одаренными пловцами — теми редкими счастливчиками, которые от природы наделены талантом двигаться в воде эффективно и грациозно.

«Я начал наблюдать за талантливыми пловцами с большим интересом и толикой зависти еще подростком, когда осознал, что я плаваю далеко не так легко и свободно, как они. Работая тренером, я стал выяснять, какие аспекты их дара потенциально могут быть скопированы обычными людьми вроде меня.

Терри Лафлин "Как рыба в воде"

Другими словами, что из того, что они делают, может при желании повторить любой человек, не обязательно обладающий такими же пропорциями, силой и гибкостью? Возможно, обычные люди могут научиться по крайней мере двигаться похожим образом?

Cвои озарения на этот счет оформил в виде серии упражнений, достаточно простых, чтобы с помощью книг, видео или нескольких часов занятий с квалифицированным инструктором, их мог освоить практически любой человек».

Книга Терри Лафлина «Полное погружение», описывающая методику является самой читаемой книгой по плаванию в том числе и в России.

Отзывы о системе «Total Immersion»

«Я думал, я знаю о плавании все, оказалось, что я не знал почти ничего. Эффективность моего гребка выросла на 10% после 2-х дневных курсов TI. Кроме того, я стал намного меньше уставать, т.к. теперь получаю большую отдачу от вложенной энергии. Я совершенно убежден в ценности TI – это очень персонализированный и действительно эффективный подход к обучению плаванию. Я думаю, большинство пловцов, и начинающих, и продвинутых, получат пользу от инструкций TI.»

Майк, триатлонист (Глейдсвилл, Австралия)

«За два дня обучения TI я смог сократить количество гребков на 25-ти метрах с 24 до 14, для меня это до сих пор совершенно непостижимо. Я так же осознал, насколько важно минимизировать сопротивление. Очень полезной оказалась рекомендация заканчивать гребок в положении «рука в кармане», благодаря чему я смог контролировать слишком сильный до этого разворот корпуса.»

Мигель (Кадиз, Испания)

«Я участвовал в марафоне «Ironman» 10 раз, последний из которых был в марте 2007. Почти 4-х километровый заплыв дался мне с удивительной легкостью, я еще не разу не плыл так расслабленно. Мне 56 лет, и мой опыт показывает, что никогда не поздно учиться новому. Я всем рекомендую подход TI.»

Фил (Окланд, Новая Зеландия)

«Разница приводит в изумление. После ворк-шопа по TI количество гребков на бассейн уменьшилось на треть и 50 метров я проплываю быстрее на 10 секунд. И имейте в виду, что это только моя первая тренировка после возвращения.»

Франсуа, участник триатлона «Blind Full Ironman»
(Южная Африка и Австралия)

Дополнительные статьи и материалы про Total Immersion

Техника Total Immersion

Тренинги и обучение