Почему каждый может стать прекрасным пловцом

Обучение взрослых технике плавания сопряжено с рядом трудностей. Молодые пловцы осваивают любые навыки играючи, даже когда кажется, что они слушают тренера краем уха. Взрослым людям зачастую недостает упорства, чтобы справиться с застарелыми привычками. К их числу относятся следующие:

<

p style=»text-align: justify;»>• укоренившиеся неэффективные движения, выработанные на протяжении десятилетий;
• дискомфорт в воде (от элементарной неловкости до застарелых фобий);
• неразработанные суставы и слабые мышцы;
• навыки, утраченные со временем из-за их неиспользования;
• отсутствие кинестетического сознания (мышечного чувства).

Большая часть того, что люди делают инстинктивно в воде, – руками, ногами, как держат себя в этой необычной среде, – лишь усугубляет все эти проблемы.

Техника плавания

Большинству людей кажется нелогичным начинать с выстраивания техники плавания, основанной на грации и размеренных движениях в воде. Самое глубокое и всеобщее заблуждение заключается в том, что плавание подчиняется законам физкультуры – то есть чем больше и интенсивнее плавать, тем лучше это будет получаться. Наш опыт показывает, что максимальный эффект от тренировок достигается когда внимание фокусируется на тренировке нервной системы, предоставляя возможность аэробной системе совершенствоваться «самостоятельно».

Методика Total Immersion — осознанное плавание, узнать подробности…

Достоинство этого подхода заключается в том, что, просто двигаясь часами в воде с целью отточить технику, пловец попутно улучшает работу аэробного аппарата. Заметьте, если целенаправленно ориентироваться на «улучшение работы сердца», «увеличение общей дистанции заплыва» или «скорости плавания», «нервной системы», то аэробный аппарат совсем не обязательно получит необходимую ему тренировку. Неожиданным плюсом оказывается еще и то, что тренировка с постоянным прицелом на достижение взаимодействия с водой избавляет от скуки «плыть вдоль бортика бассейна».

Еще один аргумент для возрастных пловцов – в то время как аэробные способности достигают своего пика на четвертом десятилетии жизни, способности к совершенствованию навыков (а соответственно и техники плавания) сохраняются и в 70 лет. Равно как и способность контролировать свое тело, развивать «мышечную мудрость». Аэробной системе ничто не препятствует улучшаться из года в год, особенно если тренироваться с упором на улучшение этой способности. Физическая подготовка дает неоспоримое преимущество на суше, а навыки взаимодействия с водной средой гораздо больше зависят от самоконтроля.

Если вы уже не молоды, у вас недостаточная физическая подготовка. Если вы думаете, что быть хорошим пловцом вам не дано от природы и плавание представляется вам более сложным, чем «наземные» виды спорта. Помните: у вас все равно сохраняется потенциальная возможность достичь необыкновенной грации движений, гармонии с водой и, как следствие, личного удовлетворения.

Типичные ощущения неопытных пловцов

Если плавание дается с трудом, не расстраивайтесь. Это весьма распространенная проблема. Немногие пловцы чувствуют себя в воде подобно рыбам. Это связано с тем, что человек самой природой запрограммирован на то, чтобы плохо плавать, а традиционная система обучения только усугубляет ошибки, которые он совершает инстинктивно.

Большинство, оказавшись в воде, не думают об эффективном плавании, не говоря уже об удовольствии, которое можно от этого получать. Они сражаются за выживание. Почему так происходит?

В воде вы тонете

<

p style=»text-align: justify;»>Единственная часть тела, которая легче воды, – это легкие. Вполне естественно, что под действием силы тяжести 95% тела старается «утонуть». Бедра все глубже опускаются под воду, а грудь при этом остается на плаву. На самом деле человек утонуть не может. По крайней мере до тех пор, пока легкие полностью не заполнятся водой. Произойти это может только по вашей воле.
Но в том, что тело тонет, мозг видит опасность. Включаются инстинкты и привычки, человек начинает беспорядочно барахтаться, чтобы удержаться на плаву. Это требует больших усилий и в большинстве случаев приводит к совершенно противоположному результату — вы тонете еще быстрее.
Годы тренировок позволяют спортсмену-пловцу быстро преодолевать длинные дистанции, но в большинстве случаев даже он 95% энергии тратит впустую. Во-первых, расходует больше сил на борьбу с погружением, чем на движение вперед; во-вторых, в его моторной памяти до сих пор сохраняется привычка барахтаться, «бороться за выживание», усвоенная с детства.

Вода – это стена

Вспомните, каким плотным кажется воздух, если выставить руку из окна движущегося автомобиля. Вода же в 770 раз плотнее воздуха, ее сопротивление ощутимо даже при медленном движении. Чтобы почувствовать сопротивление этой стены, попробуйте пройти – а лучше пробежать – по дну. Сила сопротивления воды, несбалансированность тела, гребки «ради выживания» приводят к тому, что огромные усилия затрачиваются впустую. В воде человек устает не от недостатка спортивной формы, а от того, что неправильно растрачивает силы.

Воду невозможно ухватить

<

p style=»text-align: justify;»>Вода сопротивляется движению и вместе с тем выскальзывает из-под пальцев, когда пловец хочет от нее оттолкнуться. К тому же ладони человека слишком малы по сравнению с телом, которое нужно сдвинуть с места. Отталкивание от воды – весьма неэффективный способ передвижения даже при идеальной технике. Когда мы бежим, то отталкиваемся от твердой земли и движемся сквозь податливый воздух, плавание же напоминает попытку взбежать на гору по скользкому льду.
Традиционный метод обучения плаванию только закрепляет неэффективность. Начинают обычно с тренировок для ног. Затем учат вытягивать вперед руки и отводить их назад. А уже после этого заставляют наматывать бесчисленные круги по бассейну, чтобы «отточить мастерство». Но этот метод неэффективен в принципе. По той причине, что сама среда не позволяет оттолкнуться и препятствует движению. Получается, что чем больше мы тренируемся, тем прочнее усваиваем неэффективный стиль плавания.

Методика Total Immersion — осознанное плавание, узнать подробности…

Есть метод который, позволяет решить все перечисленные проблемы

Не боритесь с водой – научитесь дружить с ней, сосредоточившись на четырех базовых навыках: балансе, обтекаемости, смещении центра тяжести и плавном гребке. Не пытайтесь протолкнуть воду назад, руки нужны вам для того чтобы:

<

p style=»text-align: justify;»>1) удержать баланс;
2) проткнуть воду;
3) вытянуть тело;
4) занять в воде правильное положение…. и тогда вместо того, чтобы пробиваться сквозь воду, ваше тело поплывет в ней.

Умелый баланс – основа любого правильного движения. Вы должны научиться расслабляться в воде. Чувство баланса позволяет сломать привычку бороться с водой, высвободит руки и ноги для более полезных занятий.

Поскольку тело пловца оказывается на 95% погруженным в воду, плыть приходится не над водой, а сквозь ее толщу. Не нужно пытаться победить чувство погружения – научитесь расслабляться в горизонтальном положении. При этом ноги сами поднимутся к поверхности воды. Правильный баланс даже нашу малую плавучесть делает преимуществом: сопротивление воды в ее толще ниже, чем на поверхности.

Нижняя половина тела стремится уйти вниз, поэтому ее необходимо уравновесить передней частью. Начать нужно с расслабления шеи: голова взрослого человека весит около 4 килограммов – пусть ее удерживает вода. Выровняйте в одну линию голову и позвоночник, вытяните вперед руки: так вы сможете лежать на воде, не работая ногами, и во время движения значительно сократите сопротивление воды. Это упражнение также научит вас плавать, не напрягая мышцы шеи и плеч.

Как только удалось расслабиться и испытать доверие к удерживающей водной глади, вы получите возможность использовать руки и ноги с максимальной пользой.

Вода – плотная жидкость, и вам нужно плыть сквозь нее. Стремясь снизить ее сопротивление, необходимо постараться протиснуться телом в некий «тоннель», возникающий в толще воды.

При плавании кролем и на спине представьте себе, что тело разделено пополам, и стремитесь к тому, чтобы каждая его половина вела себя в воде подобно торпеде. Не нужно думать о правильном гребке руками или ударе ногами – сосредоточьтесь на выработке правой и левой обтекаемых позиций. В каждой из них нужно уверенно держать баланс, добиваясь максимально гладкого обтекания воды вдоль тела. Пока вытянутая рука прокладывает путь, следите за тем, чтобы туловище и ноги были с ней на одной линии. При каждом гребке плечи поднимаются из воды выше таза, затем скользят вперед над водой, опускаясь в итоге ниже груди. Руки пронзают поверхность, в пробитый ими «тоннель» устремляется голова, туловище и ноги. Энергия оказывается направленной вперед, вместе с движением тела. Чем дальше вы проплываете под водой при каждом гребке, тем меньшее сопротивление оказывает вода, тем быстрее ваше движение.

Помогайте себе весом тела. Когда при плавании кролем и на спине вы входите правой половиной тела в воду, то левая половина готовится стрелой вонзиться в воду. Энергия запасена в «верхней» половине: когда она опустится, начнется впечатляющий гребок, требующий на удивление малых усилий. В брассе и баттерфляе волнообразное покачивание груди и бедер, включая мощные мышцы торса, придает телу необходимоеускорение. Чтобы усилить этот эффект, не нужно прилагать больше усилий, надо лишь добиться синхронизации, при которой одним плавным движением голова, руки и торс одновременно выталкиваются вперед.

Захватывайте воду размеренными гребками. Нередко пловцы считают турбулентность воды приемлемой ценой за сильный гребок. Но ведь мы столько внимания уделяем выравниванию тела, использованию веса, а водяные вихри в этом случае сводят все наши усилия на нет. Рука должна входить в воду гладко, даже мягко. Нельзя допускать волнения воды, шлепков, образования пузырей: за неподвижную воду легче ухватиться. Тяните руку как можно дальше, будто пытаетесь что-то достать. Затем спокойно захватите столько воды, сколько сможете, – так крепко, как только сможете. И наконец, не начинайте гребка, пока не почувствуете, что рука встала правильно и есть хороший зацеп.

Пока пловец без спешки готовит захват, его тело принимает положение, необходимое для смещения центра тяжести. Если гребок произойдет слишком рано, он лишь взболтает воду и вы зря потратите силы. Возможно, кажется, что размеренность приводит к потере скорости. Однако правильно вытянутое в воде тело достаточно долго сохраняет скорость, поэтому времени на подготовку гребка хватит. Плавание в этой манере гораздо менее утомительно. Когда пловец просто отталкивается от воды, основную работу делают руки и плечи, их мышцы быстро устают. Если же он сосредоточивается на вытягивании, добавляет еще смещение веса, работает торсом, задействуя основные мышцы туловища. Мышцы работают не просто сильнее: они не знают усталости.

Дополнительные статьи

Техника Total Immersion

Узнайте больше по ссылкам

Добавить комментарий