Правильный пронос руки при плавании кролем + видео

Правильно поставленная рука в проносе улучшает горизонтальный баланс, убирает проблемы входа руки в воду и способствует улучшению захвата.

stroke Техника работы руками при плавании кролем

Рассмотрим подробнее каждое из положений руки

y Техника работы руками при плавании кролем

Сегмент плеча чересчур вертикально расположен, его вес скорее давит вниз на корпус, чем нависает впереди над ним. Это может отрицательно повлиять на горизонтальный баланс и способствовать погружению в воду нижней части тела. Характерно для пловцов, которые фокусируются на «высоком локте» во время фразы восстановления.

k Техника работы руками при плавании кролем

Сегмент от плеча к локтю сдвинут дальше вперед, но, возможно, не достаточно для того, чтобы вызвать небольшое растяжение или чувство, что «рука висит впереди». Пловец в этой позиции больше воспринимает вход в воду как «толчок вперед», а не как «бросание».

r Техника работы руками при плавании кролем

Красная линия — хорошая линия: вес сегмента плеча достаточно провернут вперед, чтобы действительно противодействовать погружению и сбалансировать нижнюю часть тела. Да и выглядит это комфортно. Легкая активация широчайших мышц спины без включения силы.

g Техника работы руками при плавании кролем

Зеленая линия — похоже, рука слишком далеко впереди. Пловцы, которые тянуться над поверхностью так, как показано на схеме, вызывают ненужный стресс в области плеч и кистей. Они, как правило, вводят руку в воду плашмя, что приводит к опусканию во время гребка прямой руки по всей длине.

dots Техника работы руками при плавании кролем

Думайте о красной стрелке, как о скользящем механизме в физическом масштабе. Цветные точки показывают, насколько далеко сдвинулся ползунок / плечо перед опусканием кисти. Если ползунок сдвигается вправо, то вес руки имеет поступательно больший эффект уравновешивания. Но слишком далеко впереди (зеленая точка) — тоже не выход, так как плечо напрягается рано, рука входит плоско в воду и вероятность установки эффективной фазы захвата уменьшается.

b Техника работы руками при плавании кролем

Поэкспериментируйте с разными позициями «ползунка» и обратите внимание, как они влияют на ваши ощущения веса рука во время проноса. Ощущается ли вес, как будто он придавливает ваш корпус вниз или чувствуется, как будто подвешен впереди? Наблюдается ли легкая активация в широчайших мышцах спины, что-то, что больше похоже механизм руки, который качает ее вперед, а не на специальное вытягивание? Вы проталкиваете вашу кисть в воду или просто роняете ее, взаимодействуя с гравитацией?

Автор: Гари Файе, Владелец / главный тренер Stroke Doctor Swimming / gary@strokedocswim.com
Перевод: Светлана Лещенко

А вот в этом видео Евгений Лихобабин отвечает на вопросы про координацию работы ног, рук и корпуса при плавании кролем

Правильный пронос руки при плавании кролем + видео: 7 комментариев

  1. Алексей

    Здравствуйте! Про пронос руки понятно. А как правильно делать гребок? Есть ли точки фокусировки для него?

    1. Алексей Автор записи

      Пока что не писали статью про гребок. Если кратко, то рука как буд-то захватывает большой мяч для пилатеса, на руке постоянно ощущается легкое давление воды, гребок без резких движений и разрыва воды. Каждая рука идет строго в своей плоскости, по своей траектории.

    2. Алексей Автор записи

      Доброго времени, Алексей!

      После входа в воду кисть уходит в так называемую цель — вперед и вниз, примерно под 45* к поверхности воды в этом положении мы скользим до вкладывания ведомой руки в воду. В момент вкладывания выполняем смену рук и ведущая рука уходит к корпусу — становится ведомой. При смене руки акцентированного гребка нет задача руки — зацепиться за воду (почувствовать давление воды на всю внутреннюю поверхность руки), и сохраняя это ощущения проводить руку вплоть до корпуса. Концетрация в гребке при этом идет на вкладывание ведущей руки в цель, а не на продвижении ведомой руки к корпусу.

  2. Уведомление: Ответы на вопросы: Как правильно - тянуть руку или вкладывать ее в глубину при плавании кролем - Плавать просто

  3. Уведомление: Как правильно делать гребок рукой в кроле - Плавать просто

    1. Alexey Likhobabin Автор записи

      Для плавания на длинные дистанции и в триатлоне это наиболее оптимальный способ работы ног. Называется «двухударный кроль»

Добавить комментарий