Часть 1. Почему научиться плавать просто в любом возрасте

Нас часто спрашивают насколько просто научиться плавать. В этом видео Евгений рассказывает о базовых принципах обучения взрослых плаванию, раскрывает основы той методики по которой научиться плавать легко в любом возрасте.

По этой ссылке можно узнать подробнее про тренинги…

<

p style=»text-align: justify;»>С вами Евгений Лихобабин и проект «Плавать просто».
Вы знаете, меня часто спрашивают, действительно ли научиться плавать просто? И почему вы назвали ваш проект так?

У нас даже частенько появляются в канале на ютубе подписи, что это все обман, научиться плавать нельзя, так быстро, это все не правда. Ну и другие нелицеприятные выражения.

В этом видео я постараюсь вам рассказать почему это не так. И почему на самом деле научиться плаванию может каждый, практически в любом возрасте, если нет каких то физических ограничений. И плавать в свое удовольствие. Получать от этого наслаждение и радость.

На самом деле все достаточно просто. Дело в том что методика, по которой мы учим плавать, она прорабатывалась достаточно долго. И имеет под собой достаточно прочный теоретический фундамент.

Все начинается с базовых принципов о положении тела в воде и о том, как тело в воде себя ведет.

Три основных кирпича этого фундамента, мы рассматриваем на всех наших тренингах. И все начинается с очень простого понятия. То, без чего, вообще невозможно начать учиться плавать. Это баланс в воде.

Баланс в воде

Все мы с вами понимаем, что вода, это непривычная для нас среда. Мы с вами живем на суше. Суша — это достаточно твердая поверхность. Мы ходим по этой твердой поверхности, спим на этой твердой поверхности, сидим на ней, лежим, стоим на голове. При этом у нас всегда есть точка опоры. И баланс нашего тела основан на том, что всегда есть очень жесткая точка опоры.

Вспомните йогу. В йоге все упражнения, даже очень сложные, исходят из того, что вы имеете точку опоры. И самое сложное строится на том, что бы поймать баланс вашего тела и принять такое положение, которое идеально соответствует расположению вашей точки опоры. И вашего тела относительно нее.

В плавании, в воде все примерно соответствует этой картинке, которая у нас заложена. Но, есть одно очень важное отличие. В воде наше тело не имеет жесткой точки опоры. И очень для многих, особенно для тех, кто в детстве не учился плавать, не получил этих первичных навыков общения с водой. Им очень тяжело начать взаимодействовать с водой.

Это не наша ошибка. У нас очень глубоко зашита программа в мозг, по работе с внешним миром. И мы привыкли к тому, что с внешним миром, мы взаимодействуем жестко. Мы жестко наступаем, жестко присаживаемся.

Попадая в воду, наш мозг он имеет сильную зашитую программу, жесткого общения с жестким миром. И таким образом он пытается общаться с водой. Но жесткой опоры, как я уже говорил, там уже нет.

<

p style=»text-align: justify;»>Естественно, вот эти попытки найти ее, они приводят ни к чему. И наш ум, он начинает паниковать. Потому что мы ищем ногой твердую опору, а ее нет, нога проскальзывает.
Естественно у нас срабатывает автоматическая защита — опоры нет, значит она есть где то еще. Мы ищем опору другой ногой, там ее тоже нет. Мы ищем рукой, другой рукой, всем телом.

<

p style=»text-align: justify;»>В итоге, ум уходит в состояние паники, мы начинаем барахтаться, тратим очень много сил не на что. Наше тело идет ко дну. Все это контрпродуктивно.
Возможно, вы из школьного курса биологии или может быть физики, знаете, что человеческое тело на самом деле состоит более на 80% из воды. По последним исследованиям 95 — многие говорят. Но 80, та цифра, которая прописана даже в наших старых учебниках по биологии.

И если вспомнить физику, той же начальной школы, провести несложный математический расчет. То получается, что тело наше обладает положительной плавучестью.

Что это значит? Это значит, что тело напоминает пресловутую задачку об айсберге. Т.е. задачка про баланс относительно нашего тела, похожа на задачку о помещении льда в воду. Если мы кидаем кусок воды, замерзшей, т.е. льда в воду, он не тонет. Значительная его часть уходит под воду, но над поверхностью остаются эти пресловутые 10%, которые и погубили Титаник, наверное. Оставшаяся часть останется под водой.

С нашим телом, если произвести аналогичные расчеты, получается, что тело так же обладает положительной плавучестью. Если бросить тело, любое, практически любое , ну имейте ввиду, что есть индивидуальные особенности. Эргометрические особенности каждого тела различные, у кого-то кость поуже, у кого то пошире, кто то более худенький, кто то более полный. Естественно плюс минус будет, его надо учитывать.

Идея в том, что если погрузить тело человека в воду, оно не утонет. Т.е. оно будет на поверхности воды плавать. Если не прикладывать никаких усилий, т.е. если воздействие силы других, кроме силы тяжести и выталкивающей силы, не прикладывать к этому телу, тело будет плавать.

В отличии от айсберга, здесь немного другие цифры. У нас над поверхностью воды, может находиться всего 5% нашего тела. Если мы выносим над поверхность большую часть тела, естественно сила тяжести начинает действовать так, что бы скомпенсировать это явление. И оставить над поверхностью только 5%.

Из этого следует один очень важный вывод. Т.е. люди, которые говорят, что они не умеют плавать, на самом деле они заблуждаются. Плавать умеет каждый. Т.е. любое тело человека погруженное в воду, оно будет плавать. Для этого даже не нужно прикладывать никаких усилий. Все встроено природой в нас самих.

И первое, о чем мы говорим с нашими учениками, над чем начинаем работать, это именно над балансом в воде.

Первая наша задача, это отключить ложную программу ума, которая пришла с поверхности. И дать телу и уму почувствовать, что в воде тело само по себе может лежать. При этом очень важно само положение тела.

Как я уже говорил, 5% над поверхностью. Есть строго определенное положение, когда мы имеем эти 5% над поверхностью воды. Т.е. если мы поднимаем, допустим, голову, то тело наше будет тонуть. Почему? Потому что наша голова по весу составляет от 7 до 10%, тела. Естественно если мы вынимаем целиком из воды голову, то сила выталкивания, сила Архимеда, не может сопротивляться силе тяжести и тело опускается в воду таким образом, что бы над поверхностью осталось только 5%.

Если мы вертикально вынем голову, ну если 10% это голова, 5% половина головы, у нас органы дыхания должны уйти под воду. И что бы держать над поверхностью воды голову, необходимо прикладывать дополнительные усилия. Т.е. отрабатывать эти 5%, которые должны быть под водой.

Первая задача в том, что бы сделать, минимизировать эти усилия, которые направленны на неправильное положение нашего тела в воде. Достичь идеального баланса. Идеальный баланс заключается в том, что мы лежим в воде и практически не прикладываем никаких усилий к тому, что бы поддерживать наше тело в воде.

Есть ли у вас баланс в воде? Это достаточно легко проверить. Лягте в воду, если вы сможете продержаться 10- 15 секунд не прилагая никаких усилий, либо больше. Т.е. не делая движений руками, ногами, и вы находитесь над поверхностью воды, значит у вас относительно правильный баланс. Если вы не можете 2-3 секунд провести в воде, что бы не предпринимать никаких действий активных вашими конечностями, значит баланса у вас нет и с ним нужно работать.

Это первый такой большой большой камень в основании всей теории, всей методологии обучения плаванию по методике Total Immersion.

Обтекаемость

<

p style=»text-align: justify;»>Второй момент, как только мы нашли баланс, то с чего мы начинаем. Как только мы перезагрузили наш ум, мы вложили туда новую программу. После этого мы начинаем работать над вторым немаловажным аспектом. Мы переходим уже больше к плаванию.
Если баланс это статическое положение, то сейчас мы начинаем говорить уже о динамическом положении. Т.е. когда тело двигается в воде.

И как было показано уже много лет назад, еще там в 17 веке, когда англичане строили корабли, они достаточно хорошо изучали гидродинамику тела. И было выявлено несколько законов, согласно которым, чем меньше поперечное сечение, при прочих равных условиях, и чем это судно длиннее, тем выше его скорость в воде.

Что значит с большей скоростью? На самом деле, тяга от усилий не растет. По факту просто уменьшается сопротивления тела к продвижению вперед. И мы с вами будем использовать туже самую концепцию.

Т.е мы с вами знаем, чем меньше поперечное сечение судна. В данном случае судно, это наше с вами любимое тело. И чем оно длиннее, тем проще ему продвигаться в воде. И достигнув идеального баланса, мы уже можем заняться именно формой нашего тела.

Сначала мы занимались балансом. Чтобы исключить лишние движения, которые только тратят наши силы и не способствуют продвижению вперед.

Вторая задача уже принять идеальное положение тела, такое, чтобы оно как можно легче скользило вперед. Достижению этой цели способствует решение нескольких маленьких задач, которые мы должны будем решить.

Первая задачка, как собственно нам стать длиннее? Вроде бы тело есть, определенный рост, у кого то меньше, у кого то больше, но наши физические данные ограниченны. На самом деле это не так. Обычно рост у нас меряется от макушки до пяток. Но в воде нам никто не мешает вытянуть руки вверх, ну или хотя бы одну. Если измерить остаток, который у нас над макушкой торчит, получается у всех по разному, ну от 70 см. до метра. Просто вытягиванием руки вы вырастаете на 70 см.

<

p style=»text-align: justify;»>Были проведены исследования, математические. И было показано, что 2 км. вы, например, плывете за 20 минут, с ростом 180 см.. То с ростом порядком 2, 30, даже не 70 см. прибавляете, а 50. Вы будете проплывать при тех же самых затратах, ту же самую дистанцию 2 км., будете проплывать за 18 минут. Т.е. 50 см. дают такой вот выигрыш.
Это скоростное измерение, опять же. Но мы с вами понимаем , что скорость здесь не говорит нам о том, что мы начинаем прилагать большие тяговые усилия. Мы не начинаем быстрее работать руками, ногами, мы просто увеличиваемся в длину, и все. То же самое мы с вами будем использовать. Т.е. ключевой момент в уменьшении сопротивления, это увеличение нашего роста на длину руки.

Второй немаловажный момент, как я уже говорил, это поперечное сечение нашего тела. С ним мы тоже будем работать. И как его можно уменьшить? Т.е. если мы лежим на воде плашмя, вы уже догадались, единственная возможность уменьшить поперечное сечение, это повернуться на бок. Так, чтобы часть тела вышла из воды, плечо, часть руки. Таким образом, мы принимаем положение ножа разрезающего воду. В этом положении с вытянутой рукой, мы с вами будем идеально проходить воду, с минимальным сопротивлением.

<

p style=»text-align: justify;»>Ряд упражнений направлен на отработку этой техники.
Дело в том, что все это достаточно просто звучит. И более того, это достаточно просто изучать. Важна последовательность того, что делать сначала, что делать потом и что делать на завершающем этапе.

<

p style=»text-align: justify;»>Все это мы проделываем где-то уже на втором блоке наших занятий на тренингах.
Это второй, тоже не маловажный кирпич в основании методологии по которой происходит обучение плаванию.

Продвижение вперед

<

p style=»text-align: justify;»>И третий момент, это непосредственно продвижение вперед.
Мы сейчас с вами говорили о балансе и длинном теле. Т.е. мы с вами не говорили как прикладывать усилия к этому телу. Мы говорили о том, что положение тела будет сбалансированным и идеальным с точки зрения продвижения вперед.

Но как придать ему импульс, вот в чем вопрос, о котором заботятся наверное все. И, что самое интересное, обучение плаванию обычно и подразумевает — продвижение вперед. Т.е. когда кто-то спрашивает: «Ты умеешь плавать?» или «Как хорошо ты плаваешь?», обычно начинается такие вопросы а медленно, быстро, за сколько проплываешь 50, 100. Т.е. в сравнении идет продвижение вперед. Если человек говорит, я плохо плаваю, обычно он подразумевает, что «я не могу проплыть много». Или «я не могу проплыть быстро».

И весь сок методологии в том, что мы заходим совершенно с другого конца. Т.е. продвижение вперед, классное, хорошее продвижение вперед, это всего навсего результат, сделанной предварительной работы. Это результат того, что у вас есть классный баланс. И результат того, что у вас хорошее, вытянутое тело, которым вы прорезаете воду.

Но это еще не все. Имея эти два кирпича в основании, нам нужно включить в работу ноги и руки так, что бы у нас не разваливалось, классное положение, длинное положение нашего тела в воде. И так, что бы у нас не разваливался баланс.

Есть так же набор специальных упражнений, которые позволяют делать движения ногами и руками поэтапно. Так, что бы мы оставались в балансе и оставались длинными в воде.

Идеальная техника

Как только мы это делаем, мы имеем уже с вами идеальную технику, которая способна творить чудеса. От которой вы действительно можете получать удовольствие, войдя в определенный ритм. Продвигаться вперед столько, сколько вы хотите. Плавать в открытых водоемах, в бассейне, в море в океане, где то еще.

Я рассказал вам основы методологии, по которой мы обучаем плаванию. Естественно время ограниченно, я просто не мог вам рассказать все. Если вам понравилось, если вам интересно, вот ссылка на дополнительный материал, с которыми вы можете ознакомиться.

А так же программа ближайших мероприятий, на которые вы можете записаться и прочувствовать все это на себе. Т.е. все подробно мы там рассказываем, все упражнения даются. Буквально за два дня люди получают результат, реальный, который не стыдно показать друзьям и знакомым. И от которого можно получать удовольствие, плавая в бассейне либо на открытых водоемах, на которых вы обычно плаваете.

Узнайте больше по ссылкам

Заголовок

Итак друзья, спасибо. Был рад поделиться с вами этой информацией. С вами был Евгений Лихобабин и проект «Плавать просто».

Узнайте больше по ссылкам

Добавить комментарий