Упражнение TI «Скольжение Супермена»

Что дает это упражнение

Упражнение «Скольжение Супермена» учит балансу. Оно позволяет почувствовать устойчивость и поддержку воды, а также помогает привыкнуть к положению тела, в котором минимизируется сопротивление. Вы на практике убедитесь, что чем более сбалансированным будет становиться положение вашего тела в воде, тем дальше вперед вы сможете продвинуться.

Как выполнять «Скольжение Супермена»

Оттолкнитесь от дна бассейна и скользите вперед вытянув руки и не работая на ногами. Постарайтесь преодолеть как можно большее расстояние. Не двигайте ногами, даже если они начинают опускаться.

Этапы выполнения этого упражнения следующие:

  1. Согните колени, вытяните руки вперед и направив взгляд вниз, погрузитесь в воду с головой.
  2. Еще до того, как оттолкнуться от дна бассейна, начинайте перенесите вес тела вперед.
    Продолжайте смещать вес тела вперед и после толчка, в то время, как ваши бедра всплывают. В момент толчка не направляйте голову вниз, иначе вы просто нырнете, что продвинет вас вперед не очень сильно.
  3. В процессе скольжения проверьте, что голова расслабленна и полностью погружена в воду, руки вытянуты вперед на ширине плеч. Найдите наиболее сблансированное положения для вашего тела, регулируя угол между руками и корпусом (для кого-то руки должны быть параллельны поверхности воду, для кого-то — немного опущены вниз). Проследите, чтобы ноги были также вытянуты, они не должны сгибаться в коленях или расходиться в стороны, это увеличивает сопротивление. В процессе скольжения постарайтесь максимально расслабиться.
  4. Остановитесь, закончится импульс толчка и продвижение вперед прекратится, или когда вам потребуется сделать вдох.

Старая версия от тренера Shinji Takeuchi, обратите внимание, что руки у него на поверхности, а должны как бы обнимать шар для пилатеса, т.е. кисти рук находятся под водой.

В мелком бассейне, в котором вы можете достать до дна на всем его протяжении, посчитайте, сколько раз вам нужно повторить упражнение, чтобы проплыть один бассейн. Затем повторите упражнение несколько раз, при каждом повторении фокусируясь на одном из ключевых моментов:

  • смещение веса вперед до толчка
  • положение во время толчка
  • направление толчка
  • смещение веса вперед после толчка
  • мягкое вытяжение и расслабление во время скольжения

При удерживании внимания на каждом из этих ключевых пунктов вам потребуется меньше повторений, чтобы пересечь бассейн.

Упражнение «Скольжение Супермена» мы также затрагивали вот в этом видео…

Упражнение TI «Скольжение Супермена»: 2 комментария

  1. Алексей Автор записи

    Евгений,здравствуйте! Спасибо за те материалы которые Вы присылаете мне на почту! Интересно и полезно.Я хочу попросить, есть ли можете,базовые «сухопутные» упражнения чтобы легче было поймать баланс в воде. Понимаю что баланс -это важно,а поймать его ,особенно на спине, что-то сложно получается, не совсем как надо. На «поплавок» давлю, голова паралельно воде,глаза в потолок , вода примерно на уровне глаз. Голова,грудь над водою. а вот ноги ,начиная уже от бедер, тонут и все тут! Приходиться не чуть чуть , а довольно ритмично работать ими чтобы держать их около поверхности.А когда ,отталкиваясь,делаю простое скольжение на груди -руки прямо перед собой-тогда все более менее нормально-могу держаться после остановки. Сам я примерно Вашего телосложения(по виду) и ноги при росте 1м 79 см.довольно не короткие(на бедрах жировой прослойки не много). Может есть какие нибудь упражнения «на суше»
    которые помогут правильно почувствовать баланс в воде.
    С уважением,Владислав.

    1. Алексей Автор записи

      Добрый день, Владислав.

      Упражнений на суше нет.
      То, что ноги тонут, это нормально!

      Задача проскользить «суперменом» 2-4 секунды, этого достаточно.
      Ноги включаются уже в следующих упражнениях — при отработке позиции скольжения.
      Потом задача со все меньшей работой ног стараться балансировать и скользить.
      Ноги в сттическом балансе будут тонуть всегда, поэтому поймав первичный баланс мы переходим к динамике, а потом снова возвращаемсяк балансу, когда получается плыть в полной координации. И так до бесконечности!

      Вот подробные описания всех упражнений. пользуйтесь:
      http://swimsimple.ru/2016/05/31/ti-superman
      http://swimsimple.ru/2014/12/05/freestyle-drill-sequence

      Приходите к нам на тренинг, сэкономим вам пару лет самостоятельных занятий!

Добавить комментарий