Май 2016. Еще раз о балансе в плавании, работа ног в брассе, календарь летних тренингов

Баланс в плавании

Часто в вопросах у нас на сайте и канале YouTube, а также в занятиях с учениками мы возвращаемся к одной и той же теме.
И тема эта — баланс. Как часто люди стараются перейти к гребкам как можно быстрее, устают, проплывают всего 25-50 метров и больше не могут.

Виной всему первый кирпич в идеальной технике — баланс.

БОП
Если простыми словами, то Баланс — это способность удерживать плавучесть как можно дольше без дополнительных усилий. Я часто провожу аналогию с балеринами, которые оттачивают одно и то же движение, при этом ни одна другая часть тела не должна пошевелиться. В плавании это умение сохранять форму и положения тела вне зависимости от движения рук и ног.

Т.е. руку вытащили, при этом ваше прямое положение должно сохраниться.

Первое, что ломает баланс — это напряжение (излишнее напряжение в мышцах рук, ног, пояснице). Плавание любит расслабленные тела. Посыл «что мне нужно напрячь, чтобы у меня получилось» неверный. Правильный посыл: «что мне нужно расслабить, чтобы у меня получилось держать баланс».

Второе, что мешает балансу — отсутствие навыка взаимодействия с водой, чувства воды. В воде нет привычных сухопутному человеку точек опоры, здесь мы можем уверенно опираться только на свои легкие.

Есть несколько упражнений, которые позволяют расслабиться и «почувствовать» воду. Самое первое упражнение, которое помогает балансу — это упражнение «скольжение супермена».
Мы снова рассказываем о нем, отвечая на вопрос одной из наших читательниц «Как совершать гребки если есть напряжение в пояснице» в этом видео

Я написал отдельную статью про упражнение «скольжение супермена» и мы сняли видео, чтобы было понятно как его выполнять.

Свежие статьи в блоге

Еще одно видео от Юрия Попова касается брасса, а точнее работы ног в этом стиле плавания.

— Найти ответ по технике плавания теперь можно в «Популярных статьях блога».

Новости академии плавания «Плавать просто»

Методика и тренировки Total Immersion

— Фейсбук напомнил… Два года назад я познакомился со своим наставником в плавании Мэтом Хадсоном. Я был поражен методикой Total Immersion, ее глубиной и структурностью, возможностями ее применения в любой сфере жизни, не только в плавании. Это одна из причин по которой я веду тренинги по плаванию, а не по продажам или интернет-маркетингу.

DSC02062

По итогам того тренинга я написал эти две статьи

Первый день…
Второй день…

Мог ли я подумать, тогда, что вновь полюблю плавание настолько, что меня теперь снова не вытащишь из бассейна (через 22 года походов в него), что буду учить плаванию других.

— Подборка материалов о методике Total Immersion по этой ссылке…

Тренинг по плаванию кролем

— 21-22 мая 2016 мы провели очередной тренинг в Москве, в новом для себя месте Конно спортивном комплексе Битца. Хорошее место, бассейн с баней, нам там понравилось и в семье «Плавать просто» прибыло еще 5 пловцов. Фото-отчет можно посмотреть по ссылке…

Расписание

Полное расписание…

Плавательные лагеря

— Для тех, кто хочет принять участие в триатлоне или просто хорошо и с пользой отдохнуть — в ближайшие 9 месяцев мы проведем 6 лагерей на открытой воде в теплых странах, подробности здесь…

Видео-курсы

— Каталог всех видео-курсов: Курсы по кролю и брассу, руководство по составлению тренировок, руководство по увеличению скорости и дальности плавания, записи семинаров и мастер-классов. Мы существенно увеличили коллекцию, зайдите, смотрите, выбирайте, улучшайте свое плавание…

Контакты

Получить ответы на вопросы по тренингам и видео-курсам можно

  • по телефону, WhatsApp, Telegram: +7 915 613 33 23 Алексей;
  • по телефону +7 915 608 64 65 Евгений;
  • или ВКонтакте.

Дружески, Алексей Лихобабин — 31 мая 2016

Май 2016. Еще раз о балансе в плавании, работа ног в брассе, календарь летних тренингов: 2 комментария

  1. Алексей Автор записи

    Евгений,здравствуйте! Спасибо за те материалы которые Вы присылаете мне на почту! Интересно и полезно.Я хочу попросить, есть ли можете,базовые «сухопутные» упражнения чтобы легче было поймать баланс в воде. Понимаю что баланс -это важно,а поймать его ,особенно на спине, что-то сложно получается, не совсем как надо. На «поплавок» давлю, голова паралельно воде,глаза в потолок , вода примерно на уровне глаз. Голова,грудь над водою. а вот ноги ,начиная уже от бедер, тонут и все тут! Приходиться не чуть чуть , а довольно ритмично работать ими чтобы держать их около поверхности.А когда ,отталкиваясь,делаю простое скольжение на груди -руки прямо перед собой-тогда все более менее нормально-могу держаться после остановки. Сам я примерно Вашего телосложения(по виду) и ноги при росте 1м 79 см.довольно не короткие(на бедрах жировой прослойки не много). Может есть какие нибудь упражнения «на суше»
    которые помогут правильно почувствовать баланс в воде.
    С уважением,Владислав.

    1. Алексей Автор записи

      Добрый день, Владислав.

      Упражнений на суше нет.
      То, что ноги тонут, это нормально!

      Задача проскользить «суперменом» 2-4 секунды, этого достаточно.
      Ноги включаются уже в следующих упражнениях — при отработке позиции скольжения.
      Потом задача со все меньшей работой ног стараться балансировать и скользить.
      Ноги в сттическом балансе будут тонуть всегда, поэтому поймав первичный баланс мы переходим к динамике, а потом снова возвращаемсяк балансу, когда получается плыть в полной координации. И так до бесконечности!

      Вот подробные описания всех упражнений. пользуйтесь:
      http://swimsimple.ru/2016/05/31/ti-superman
      http://swimsimple.ru/2014/12/05/freestyle-drill-sequence

      Приходите к нам на тренинг, сэкономим вам пару лет самостоятельных занятий!

Добавить комментарий