Кто ваш пример для подражания в плавании? Насколько эффективна техника Олимпийских пловцов для обучения и тренировок взрослых

Только что закончились Олимпийские игры в Рио и плавание получает огромное внимание общественности в это время. Вместе с каждой Олимпиадой приходит шквал интереса начать занятия плаванием, присоединиться к какому-нибудь плавательному клубу или команде (плавательные отчеты США свидетельствуют о значительном росте их количества после каждой Олимпиады). И вместе с Олимпийскими стартами появляется шквал тренеров и «ученых мужей», высказывающих свое экспертное мнение о том какая особенность гребка делает так-то и так-то тебя быстрым в воде.

Плавание на Олимпиаде в рио

В то время как мы видим консенсус в отношении правильного и точного движения во многих видах спорта, где же этот консенсус в том как правильно должен выполняться гребок в плавании. Такое ощущение, что нет одного правильного.
Почему мы признаем лучший способ — наиболее сильный и безопасный — делать движения во многих видах спорта, но некоторые люди пытаются сказать, что есть много допустимых способов сделать это в плавании?
Мы не спорим, что пловцы работают в различных направлениях и школах. То что не обычно не обсуждается — это цена, которую они платят, делая это различными способами.

Техника имеет свою цену

Первое, в чем себе необходимо трезво отдавать отчет: если примерно 96% из Олимпийских спортсменов страдают от травм вращательной манжеты плеча (этой информация взята из статьи в Американском журнале спортивной медицины за 2008, обследование Олимпийской команды США), должны ли вы копировать их гребок и методики тренировок?

Я имею ввиду, что если ваша цель — стать Олимпийским чемпионом и готовы действовать по их программе, играть в азартные игры со здоровьем своих плеч, чтобы получить это золото, то это ваш профессиональный выбор. Однако 99% остальных пловцов в мире должны получить вдохновение от Олимпийских игр, они должны быть аккуратны в попытках следовать примеру плавательной элиты, в то время как идут к совершенно другим целям.

Если производительность-плюс-долговечность в плавании с позиции свободы от физических и психологических травм наша высшая цель, возможно на нужно обращать внимание на более возрастных, долго практикующих, успешных пловцов и брать с них пример.

Насколько я знаю, Джанет Эванс и Мэтт Бионди (Janet Evans and Matt Biondi) все еще выступают в категории Мастерс, спустя 20 лет после их последней Олимпиады. Эти спортсмены являются хорошим примером, чтобы обратить внимание как они выступают и тренируются сейчас, нежели как они плавали и тренировались в те годы. А как насчет найти примеры спортсменов, выступающих через 40 и даже 60 лет после Олимпийских игр?

Это конечно интересно исследовать как лучшие молодые пловцы двигаются в воде, но мы никогда не можем точно сказать, явилась ли та или иная особенность движения действительным вкладом в успех Олимпийского чемпиона. Даже самые лучшие пловцы мира ужасно неэффективны в преобразовании энергии в продвижение вперед в сравнении с млекопитающими, живущими в воде (разница в КПД в десятки раз), а это значит, что пловцы совершают много ненужных движений. Лучшие пловцы имеют хорошие навыки и силу в одних областях, что позволяет им компенсировать неэффективность в других, но мы этого сделать не можем. Также отчеты о травмах доказывают нам, что часто спортсмены пытаются победить сейчас, расплачиваясь будущим здоровьем.

Когда мы наблюдаем за конкуренцией лучших пловцов, то видим как один использует некоторую фишку, а другой нет. Оба этих спортсмена на пике скорости (относительно нас). Итак, присутствие той или иной фишки наблюдается у одного или двух пловцов, но не используется остальными в этом же соревновании, движущимися с той же скоростью (относительно нас), это позволяет сказать, что данная фишка не будет чем-то прорывным для вас или меня. Уникальная маленькая деталь используется чтобы победить внутри этой элиты, но не подойдет мне или вам, даже близко не приплывающим к хвосту этой гонки. И зачем нам пытаться подражать этим новомодным фишкам?

Вывод такой: освойте общепринятые основы в первую очередь. Пробуйте необычные вещи только после того, как выжмите из базового уровня все что только можно. Эта задача займет вас на достаточно продолжительное время.

Взаимосвязь техники плавания с частотой травм

Только потому что вариации техники наблюдаются у некоторых успешных или у даже у многих из них, это еще не говорит о том, что эти движения являются преднамеренно включенными в технику или полезными для продвижения. Они могут быть продуктом привычек, или «переданных традиций», или следствием ухудшения техники под действием стрессовой нагрузки, которая в разы мощнее, нежели та, что может быть принята без последствий любым спортсменом любителем.

Я вижу комментарии с весьма расплывчатыми аргументами из физики и физиологии о том что тот или иной элемент техники внес значительный вклад в успех.
Несмотря на игру с техникой, тот факт, что их гребок и их методика тренировок приводит к травмам большинство пловцов, заставляет осторожно и со скептицизмом относится к их идеям.

Скажу прямо: большинство «экспертов» в плавании рисуют свои примеры «правильной» техники на лучших пловцах с травмированными плечами. Если это так, то какое значение имеет насколько они быстры ? Если вам нужна скорость плата за которую здоровье ваших плеч — отлично, берите на себя риск и следуйте их советам.
Если вам нужно плавание без травм, тогда обратите внимание на пловцов, которые их не имеют и долгое время выступают и тренируются. И это главное на что я хотел бы обратить внимание.

Я конечно могу быть предвзятым, как и любой человек, находящийся в системе обучения. Тем не менее, я любопытен и не удовлетворен аргументами, которые мне представляют. Чем больше я открыто изучаю как известные терапевты и сильные тренеры учат правильным движениям и тренировкам, чем больше я вижу как наши корректировки гребка убирают боль и повторные травмы у пловцов, которые приходят к нам, тем более я воодушевляюсь тем, что Total Immersion находится на правильном пути в том, как мы учим вас делать гребок под нагрузкой. Если бы я перестал получать эти результаты, я бы начал искать подход который дает лучший (= здоровые) результаты для обычных пловцов. Я лоялен к этим здоровым результатам, а не к бренду.

Я хочу внести ясность, сейчас речь не о защите программы и школы в которых я работаю. Я беспокоюсь о своих и ваших спинах, плечах и умах. Я заплатил хорошую цену в раннем возрасте из-за убогих движений под нагрузкой без должного наставничества и теперь это движет мною в желании помочь остальным избежать этого. Просто так получилось, что после знакомства с методикой, TI спас мою спину и плечи от гибели, а затем на протяжении 16 лет я проверил его на себе и сотнях других пловцов, я видел учеников моих коллег, я вижу что методика Total Immersion последовательно, надежно и безопасно обучает сильных пловцов, когда они обучаются тренерами, которые сами практикуют то, чему они учат других.

В докладе по частоте травм от USA Swimming и от подобного Олимпийского доклада мы получаем статистические данные. Это значит, что не каждый спортсмен получит травму и что не каждая тренировочная программа приводит своих подопечных пловцов к участию в скандальных докладах. Я уверен что есть некоторые программы кроме этих, которые руководствуются законами физиологии, имеют низкий уровень травматизма наряду с высокой производительностью. Я надеюсь, что вам повезло тренироваться именно в таких школах. Но мы должны рассмотреть «пловцов низшего качества» или, даже хуже, заглянуть на так называемое «плавательное кладбище», которое можно установить за каждой программой подготовки Олимпийских чемпионов. Если те, кто дошли до Олимпиады травмированы своей техникой и тренировками примерно на 96%, то что можно говорить о тех, кто не дошел до нее?

Учитывая стоимость

В этой статье я хочу выступить специально для взрослых, «гражданских» пловцов, людей таких как ты и я, кто в жизни имеет более важные дела на которые тратит свое время, силы и внимание кроме как плавательные тренировки. Я хочу выступить с защитой твердой, научно обоснованной идеей что есть один оптимальный способ расположить свое тело и двигаться под нагрузкой в плавании, который безопаснее и сильнее чем все остальные. Когда кто-то дает вам несколько способов расположить ваши голову и позвоночник (а они тесно связаны между собой), или дать на выбор несколько траекторий движения ваших рук или ног под нагрузкой, то вам следует подумать и задать вопрос: почему во многих других интенсивных видах спорта есть только один способ располагать тело и выполнять движение ? Если они не могут привести аргументы в контексте целостной системы логической работы физического тела, а ссылаются только на примеры лучших пловцов, то лучше сохраните свои деньги и найдите себе лучшую возможность для тренировок. Ссылки к лучшим пловцам для целей нашего безопасного плавания проблематичны, т.к. объективное изучение скоростного плавания очень сложная штука.

ДО — Это посчитать ту стоимость, что он «заплатил», чтобы подняться по лестнице в элиту плавания.
ВО ВРЕМЯ — Это все энергозатраты для создания и поддержания скорости, один и тот же пловец может двигаться с одной и той же скоростью затрачивая больше или меньше сил, в данный момент нет технологии измерить это в действии. И, вместе с большой эффективностью, есть огромные, повторяющиеся напряжения, проходящее через суставы пловца на каждом гребке, чтобы создать необходимой количество этой Олимпийской силы.
ПОСЛЕ — Это невидимая стоимость, которую годами платит спортсмен здоровьем своих суставов после того как он пытался достигать результатов при помощи именно этого гребка и этой методики тренировок.

Разве что-то из этого изучено и систематизировано после Олимпиады? Однако, мы вовлекаемся, когда ученые мужи и тренеры продолжают говорить и дискутировать, чтобы убедить вас, обычных пловцов, чтобы плавать похожим способом.
Но я думаю, что мы можем сделать что-то, чтобы очистить эти дискуссии и расположить факты в лучшем порядке, подходить более критически к комментариям и предлагаемым советам. Больше вы можете прочитать в этих статьях How To Judge Stroke Advice, и Judging An Efficient Stroke).

Рекомендации на основании выше сказанного

Из какой методики пловец пришел? Что он делает сейчас? Что он хочет получить сейчас (или позже)? На что он хочет быть способен через 20, 30, 40 лет? Какую цену пловец должен заплатить, чтобы использовать это технику ДО, ВО ВРЕМЯ и ПОСЛЕ?

Решения для взрослого пловца должны быть подобраны в контексте этого спортсмена — его возраста, его физической и психологической подготовки — и его потенциал для улучшения этих состояний — его бюджет на тренировки (как финансовый, таки временной), его целей, его долгосрочных ценностей и устремлений в спорте и в работе со своим телом.

Решения для этого спортсмена должны быть подобраны преимущественно из шаблонов, которые были протестированы на тех, кто находится в аналогичных условиях, которые нацелены на аналогичные цели.

Если вы хотите плавать на Олимпиаде, имеете такие же начальные условия как эти спортсмены и готовы мириться с ценой и последствиями этого выбора, то обращайте внимание на Олимпийских пловцов.

Но если вы хотите плавать до 80 лет без причин чтобы прекратить это занятие, то вы должны смотреть на плавных, сильных, счастливых пожилых пловцов в бассейне и попросить их вас научить.

Как для меня…

У меня есть сильное намерение стать этим плавным плавающим пожилым парнем, которого вы найдете в бассейне и попросите о помощи 😉 То, что я изучаю, практикую и чему обучаю сейчас это лучшее, что в текущей осознанности я смог найти для продвижения меня и вас к этой цели. Да, я ищу скорости производительности, но при тщательно подобранной стоимости. Я понимаю, что моя производительность в плавании сейчас и через 40 лет связаны между собой.

Выбор или привычки Олимпийцев в технике и тренировках интересны, но мы плывем вместе к одной цели, поэтому пригодность для меня этой ролевой модели сильно ограничена.

А как у вас ?

________________

Перевод статьи TI Master Coach Mathew Hudson «Who Is Your Example?» от Алексея Лихобабина

Добавить комментарий