Этическая сторона тренерства. Насколько долго вы сможете заниматься плаванием

При рассмотрении стратегии в раскрытии  потенциала пловцов — будь то молодых или в возрасте, мы сталкиваемся с  этической стороной вопроса и для тренеров и для пловцов. Прежде всего должен учитываться ожидаемый уровень выполнения задач, устанавливаемый для нас и для наших спортсменов. Соответствует ли он реальным физическим возможностям пловца, его уровню подготовки, и является ли он экономически разумным в долгосрочной перспективе для плавания и жизни? Мы хотели бы точно знать, осознает ли спортсмен связанную с этим долгосрочную перспективу затрат и готов ли он их нести?  Есть ли среди тех спортсменов с долгосрочной перспективой такие, кто готов это осознать?

Стремление к абсолютной скорости является волнующе опасным, потому что оно подразумевает столкновение между нашей физиологией и законами физики. Подобное силовое воздействие на организм требует абсолютной точности и контроля, и в то же время — избежания травм.  Необходимая подготовка, требуемая для «силовых программ», печально известна изматыванием пловцов — какими бы хорошими они ни были. Стремление к максимальной производительности, безусловно, цель  элитных пловцов и высококвалифицированных (и внимательных) тренеров.

Тренер по плаванию

Данный факт вызывает беспокойство у спортсменов всех возрастных категорий —  детей, молодежи и взрослых. Сила должна тщательно управляться и телом, и разумом.

Если вы хотите узнать, действительно ли тренер это понимает, НЕ смотрите на его 18-летних пловцов, которые сегодня одерживают победы в соревнованиях . Дайте тренеру группу детей, и каждый может вымуштровать их так, что только самые стойкие выживут и окрепнут. Вместо этого, посмотрите на его бывших пловцов —  сколько из них до сих пор получают удовольствие от плавания после стольких лет, проведенных под его руководством? Много ли тех, кто до сих пор хочет соревноваться, несмотря на то, что их поглотила взрослая жизнь? Насколько хорошо тренер смог раскрыть потенциал каждого из пловцов без ущерба для тела, разума или чувств?

Тем из нас, кто имеет реальную жизнь, ограниченное время и стареющие тела, нужно  учитывать затраты, которые мы понесем за желание достичь абсолютной скорости. Наши тела платят цену для преобразования силового воздействия, и нам нужно больше времени для практики и в процессе восстановления для поддержания необходимой мышечной силы. В какой-то момент мы осознаем увеличение цены за обладание такой силой и рассматриваем альтернативные формы вознаграждения от плавания, или, к сожалению, просто прекращаем занятия. Мы все будем постепенно терять способность своего тела генерировать и преобразовывать большую силу, но у нас есть возможность улучшить точность и баланс на неопределенный срок, если будем тренировать различные качества и заниматься с более широким спектром показателей для измерения наших навыков.

Конечно, скорость дает вам возможность пользоваться успехом некоторое время, но он плохо оплачивается. Это — не единственное, что имеет значение в жизни. Мы можем либо работать с этой истиной, либо в один прекрасный день она уничтожит и тело, и душу. Это жестокий урок, который дети и родители не усваивают, пока не станет слишком поздно – и слишком много программ по плаванию ставят на это невежество.Мы надеемся, что вы будете учитывать особенности вашей (детской) программы занятий и аккуратно выстаивать свои тренировки.

22.01.2017 — Прямой эфир «Как стать успешным тренером по плаванию» для тренеров и тех, кто хочет ими стать. Подробнее…
29.01.2017 — Прямой эфир «Как вырастить чемпиона по плаванию» для родителей.

Добавить комментарий