Бесшумное плавание

Первая задача в занятиях плаванием – погружение тела и сознания в воду. Следующая задача – возвращение духа в тело. Третья задача – включение всех  внутренних систем, объединение их и приведение в то состояние, в котором их взаимодействие приведёт к наилучшему результату.

Если мы не можем добиться такого состояния за обычное время, это означает, что с нашим самочувствием не всё в порядке и сегодня нам требуется отдых. Или, как вариант, следует подольше размяться.

Бесшумное плавание очень полезно при разминке (разогреве), оно помогает выполнить все задачи, упомянутые выше.

Мы рекомендуем уделять этой активности, по меньшей мере, 8 минут, идеальный временной интервал — 12 минут.

По своей сути, задача состоит в том, чтобы производить как можно меньше шума (всплесков, пузырьков на воде). Это не значит, что двигаться нужно медленно, это значит, что движения должны быть мягкими. Обычно мы вынуждены начинать двигаться медленно и ждать, пока все системы организма придут в рабочее состояние.

Всё вышесказанное основывается на предположении о том, что наше тело действительно способно выдерживать большие нагрузки.  Кроме того, оно имеет некое знание о том, как добиваться высокой производительности ежедневно, а также знаковый язык, посредством которого оно сообщает нам это знание. Мы должны научиться читать эти знаки и своевременно реагировать на них.

Бесшумное плавание

В бесшумном плавании вы можете начать движение спокойно и увеличить темп тогда, когда почувствуете, что тело ваше расслабилось, суставы размялись, ткани начали двигаться и требовать движения в полную силу. Кровь прильёт к тем участкам тела, которые должны работать. Пульс и дыхание участятся и придут в рабочий ритм. Ваше внимание сфокусируется на вашей нервной системе и особенно на поверхности кожи. Энергия будет производиться всё усиленнее, вынуждая вас использовать её.

В самом  начале полезно бежаться взглядом по основным участкам тела и увидеть, как они группируются.

  1. Голова и позвоночник
  2. Плечи и руки
  3. Бедра и ноги

Ключевые моменты своих тренировок вы можете применять ко всему телу. Для начала проверьте внутреннее давление и наиболее опасные участки у тех частей тела, что работают несоразмерно друг другу. Затем проверьте, как каждая из них взаимодействует с водой.

Если вы будете обращать внимание на то,  какую реакцию дают ваши движения – шум, всплеск, пузыри – вы научитесь понимать, как ваше тело, поза и то, насколько вы расслаблены, увеличивает или снижает сопротивление воды.  Бесшумный пловец – расслабленный пловец. Уравновешенный пловец – расслабленный пловец. Без группировки начинается цепная реакция: внутреннее давление – скованные движения – отсутствие согласования с водой (борьба с течением) – сопротивление воды – шум – расход энергии.

В результате, как только ваш рассудок соединится с телом – как пилоты, проходящие подготовку перед посадкой в кабину и прогревающие двигатель – все ваши внутренние системы пробудятся и  начнут работать вместе, вы почувствуете прилив энергии.

И как только ваше тело сообщит вам, что ему требуется больше энергии, вы продолжите двигаться в той же неторопливой манере.

Даже если вы совершаете резкие или сильные удары, это должно больше напоминать нарезку масла, нежели отбивку мяса.

Привычка выполнять всё это в начале каждого заплыва значительно усилит вашу уверенность в управлении своим телом и навыки. Способность ощущать своё внутреннее состояние повлияет на то, как поведёт себя вода вокруг вашего тела, а вы, в свою очередь, сможете контролировать это внутреннее состояние и усиливать воздействие вашего удара более, чем когда-либо.  Теперь вы действительно способны управлять своим «судном» так, чтобы оно двигалось плавно, как в условиях высоких скоростей, так и в зимний период.

Полагаем, что это может требовать от вас уверенности в собственных намерениях, умения игнорировать то, что делают окружающие люди в тот же самый момент (до тех пор, пока вы им не мешаете) и сопротивляться внешнему давлению выполнять кем-то придуманный, составленный для вас план. Будьте верны вашему внутреннему состоянию. Люди могут видеть вас серьёзным и сфокусированным, и они ожидают, что вы начнёте своё движение, словно скорый поезд, но затем они удивляются вашим плавным и неторопливым движениям. Оставьте им их невежество и заблуждения. Мудрый человек перестанет делать выводы и начнёт задавать пытливые вопросы, если, конечно, действительно хочет узнать, почему вы делаете то, что делаете. Вы можете немедленно почувствовать разницу – люди, которые сомневаются, будут пытаться вас исправить, изменить, прежде всего, потому, что вы заставляете их чувствовать себя неуверенно. Напротив, уверенные, мудрые люди в первую очередь захотят научиться чему-то новому у человека, который делает что-то, отличное от остальных. Если вы верите в идею, которой следуете, будьте уверены в себе и позвольте другим поучиться на вашем примере.

Между прочим, бесшумное плавание так же может быть и прекрасным завершающим упражнением. И вы можете применять здесь все четыре стиля плавания, стремясь достичь тех же целей и применяя те же навыки.

Продолжайте плавать… так тихо, как только можете!

Добавить комментарий