Думать или чувствовать?

На чем сосредоточиться нашему мозгу при плавании? Он в любом случае будет самостоятельно занят чем-то независимо от того, управляете ли Вы его деятельностью или нет. Можно больше размышлять, а можно больше чувствовать. В этом-то и разница.

Наш мозг стимулирует сознание на процесс мышления или познания. Это похоже на то, как во время наших мечтаний или фантазий, когда мы мысленно разговариваем с кем-то, мозг позволяет сознанию «чувствовать» и настраиваться на ответ от нашей нервной системы.  Когда речь идет об управлении деятельностью мозга, имеется ввиду его реакции на импульсы нашей нервной системы, чтобы он осознанно, но все же интуитивно, управлял нашим телом самым наилучшим образом.

Могу уверенно подтвердить, что постоянный внутренний диалог по поводу того, почему и каким образом мною был сделан тот или иной гребок, не является осознанным подходом и не принят ни в практике, ни при обучении спортсменов, ни при обмене опытом. Требуется лишь умение отключать сознание таким образом, чтобы все внимание спортсмена сконцентрировалось только на импульсах, имеющих отношение к плаванию – т.е реакции организма, на поступающие из нервной системы сигналы относительно воздействия воды на человека или активности его тела, и на то, как функционируют внутренние системы человека.

Именно практика позволяет сознательно построить шаблоны поведения спортсмена и довести их до автоматизма. Тогда на них можно будет смело рассчитывать во время соревнований или в иных стрессовых или сложных условиях плавания.

Чувствующий мозг постоянно в работе. Вы сами определяете во время тренировки, чем он у Вас будет занят. Осознанность \ сознание направляет Ваше внимание на значимые для Вас явления и намеренно удерживает его именно там. Такая способность развивается в результате постоянных тренировок.

Истории о выдающихся спортсменах на пике их спортивной формы НЕ расскажут нам, что во время соревнований или тренировок их мозг занят составлением списка покупок, спорами с мамой, подпеванием своему подводному mp3-плееру или же подсчетами количество кругов, которые ему надо пройти до окончания тренировки – вовсе нет. Их мозг сосредоточен на самом тщательном выполнении тренировочной программы, которая намертво впечатывается в мозг или сознание спортсмена. Они выполняют всю последовательность действий, которые нужно совершить на соревнованиях, пока не убедятся в полном овладении ими.

Ярким примером таких действий может быть Фелпс, которому пришлось плыть практически вслепую, когда его плавательные очки залило водой, но при этом он-таки смог установить мировой рекорд на дистанции 200 м баттерфляем, на ощупь. Наблюдателю кажется, что ему это по силам потому, что он был полностью поглощен и настроен только на процесс плавания.

Как он это сделал?

Частично ответ на этот вопрос кроется в поведении Фелпса, которое он демонстрирует перед каждым соревнованием. Непосредственно перед стартом Фелпс, по привычке, закрывает глаза, мысленно представляет себе весь ход соревнований, гребок за гребком, от старта и до финиша. Он как бы видит каждый свой гребок, как самый точный и совершенный. Он точно понимает, какое количество гребков ему надо сделать от одного бортика до другого. У него перед внутренним взором, как будто бы транслируется виртуальное видео «совершенного заплыва».

Он представляет себе его полностью, он тренировался для его выполнения и, когда случается то «несчастье» в соревнованиях, он уже готов с полной отдачей прожить каждый нюанс гребка, каждый пункт тренировочной программы, которая уже записана в его мозге.

Если же Вы не стремитесь к подобному совершенству, тогда улучшайте подготовку собственного организма на соревнования так, как Вам хочется. Что касается меня, то мне доставляет удовольствие и мотивирует к развитию способность моего тела спокойно реагировать на сложные условия плавания. Я к этому постоянно готовлю его, поэтому и могу на него положиться. Если Вы слышите от меня слова «внимательный», «внимание» или «фокус», это значит, что я имею ввиду ту часть активности Вашего мозга, которая связана с ощущениями, которые Вы испытываете при взаимодействии с собственным телом и водой в практике Total Immersion. Это то состояние, когда Вы активно воспринимаете отклик, что посылает вода и нервная система и реагируете на него. Только так можно увлечься практикой Total Immersion и довести свои навыки до совершенства, которое и поможет Вам в соревнованиях.

Думать или чувствовать?: 1 комментарий

Добавить комментарий