Насколько эффективен ваш кроль?

Агентство перспективных разработок Министерства обороны США в своих исследованиях установило, что человеческое плавание имеет эффективность, приблизительно равную 3% в сравнении с 80% эффективным плаванием дельфинов. Т.е. дельфины 80% затрачиваемых сил направляют на продвижение вперед, а люди теряют 97% на отталкивания от воды.

Те, кто принимал участие в этом исследовании не были самыми худшими пловцами, они хотя бы умели плавать на достаточном уровне, что поучаствовать в исследовании. Исследование показало, что даже элитные пловцы эффективны лишь на  9% — 10%. Да, даже Сунь Ян*  тратит более 90% своей энергии впустую.

Это намного лучше, чем у всех нас, но все же даже элитные пловцы не дотягивают до наземных атлетов (лыжников, бегунов, велосипедистов), чья эффективность расходования сил может достигать 36%. Можно ли оценить свою эффективность в плавании? Вы на 4% эффективны. 6%? Может быть, даже на 8%?

Терри Лафлин разработал набор основанный на опыте работы с сотнями пловцов описаний каждого уровня. Каждый уровень описывает ваши ощущения от плавания или те возможности что вы, вероятно, будете иметь.

Индекс эффективности при плавании кролем.

(Важное замечание: у вас может быть проявлена лишь часть навыков на каждом уровне. Например,  Вы можете быть эффективны на 5%, но пока что не чувствовать себя полностью комфортно в открытой воде.)

От 1% до 2% плавание кролем только на короткие дистанции (несколько гребков) неприятно и изнурительно. Брассом вы можете плавать гораздо дольше и быстрее. Вы испытываете значительные трудности и дискомфорт, пытаясь удержаться на плаву, вы чувствуете как ваши ноги тонут. Попытка сделать вдох — это всегда либо жесткая борьба, либо вызывает жуткую панику.

От 3% до 4%. Вы можете плавать кролем в течение минуты или двух непрерывно. Вы можете плавать даже больше до 1500 метров — с искусственной поддержкой от гидрокостюма или с регулярными перерывами в отдыхе, но после такого заплыва чувствуете истощение. Если вы участвуете в триатлоне, вы тратите часть времени велоэтапа, чтобы восстановиться после плавания, или даже чувствуете “тяжесть плавания” всю оставшуюся часть гонки. Плавать быстрее кажется слишком сложным, даже чтобы надеяться этому научиться, ведь даже медленное плавание настолько утомительно. У вас нет прогресса независимо от того, сколько вы плаваете. Плавание может казаться «хорошей тренировкой»; но вы делаете это больше из обязательства, чем наслаждения.

Чтобы достичь следующего уровня, вам необходим уверенный БАЛАНС

От 5% до 6%. Вы чувствуете комфорт в воде. Вы можете легко проплыть километр или два. Вам кажется вполне реальным проплыть 5 km (эквивалент полумарафона в беге) или даже больше. Вы чувствуете себя уверенно, плавая в открытой воде. Если вы делаете триатлон, вы чувствуете в конце плавательного этапа “свежесть” в ногах они совершенно не устали. Вы и регулярно завершаете плавательный этап с результатом в середине протокола. Ваш гребок и дыхание расслаблены и полностью вам контролируются. Вы можете добиться небольшого увеличения темпа с небольшими усилиями.

Чтобы достичь следующего уровня, вам нужно: более СТАБИЛЬНОЕ и ОБТЕКАЕМОЕ положение тела.

От 7% до 8%. Вы чувствуете себя в воде как дома. Занимаясь плаванием вы чувствуете себя лучше и более удовлетворенным, чем в любой другой физической активности. Работа обеих рук и 2х-ударный кроль четко синхронизированы и сохраняют технику до 85% максимальной нагрузки и частоты сердечных сокращений. Вы можете плыть быстрее в любой момент, когда захотите, затратив на это вполне разумные усилиях. Проплыть 10 км кажется вполне доступным, если вы посвятите подготовке от 10 до 12 недель. Если вы участвуете в плавании на открытой воде (включая триатлонные плавательные этапы), вы регулярно попадаете в ТОП  5% — 10% своей возрастной группы.

Чтобы достичь следующего уровня, вам понадобятся: высокоэффективные НАВЫКИ ПРОДВИЖЕНИЯ вперед, особенно прочный захват и хорошо настроенный 2-ударный кроль

От 9% и более. Если бы у вас была молодость и сила, ваша эффективность поставила бы вас в элиту плавания. Но во взрослом и старшем возрасте вам нравится что-то более ценное — ощущение, что вы плаваете с умением (даже артистизмом) и чувством своего тела, которым мало кто владеет. Вы регулярно испытываете состояние потока** в тренировках, а иногда и на соревнованиях. Вы практически всегда чувствуете воду***, даже при максимальных усилиях. Когда вы теряете эффективность, это лишь незначительно сказывается на скорости. Вы быстро понимаете причину и можете легко подстроить свою технику, чтобы вернуться в нужный ритм. У вас есть четкое представление о ваших возможностях дальнейшего роста — независимо от того, насколько они трудновыполнимы, вы знаете, как их тренировать и усвоить. Вы умеете последовательно и пропорционально конвертировать улучшения в Количестве Гребков на Дистанцию (КГД, SPL) или Ритме (Tempo) в увеличение темпа (Pace).

А как вы плаваете?

Подходят ли эти описания для вас? Используете ли вы какие-то другие показатели для оценки эффективности? Есть ли у вас набор тестов, которые позволят определить тот самый набор навыков, что поднимет выше плавание на более высокие уровни эффективности и удовольствия?

*Сунь Ян — китайский пловец, трёхкратный олимпийский чемпион (в 2012 году на дистанциях 400 метров и 1500 метров вольным стилем, в 2016-м — 200 метров вольным стилем), девятикратный чемпион мира, пятикратный победитель Азиатских игр, рекордсмен мира на дистанции 1500 метров с 31 июля 2011 года.

**Поток, потоковое состояние — психическое состояние, в котором человек полностью включён в то, чем он занимается, что характеризуется деятельным сосредоточением, полным вовлечением в процесс деятельности. Это состояние часто описывается исследуемыми как ощущение получения удовольствия от самореализации, повышенной и обоснованной уверенностью в себе, ярко выраженным повышением коммуникативных способностей, умением четко и ясно выражать свои мысли, убеждать собеседника, эффективно решать проблемы любой сложности или находить неординарные способы их решения. У исследуемых в потоковом состоянии повышаются показатели усваиваемости информации, активизируется память, способности к анализу информации, наблюдается легкая форма беспокойства, в связи с повышенной активностью.

*** Чувство воды понимается как способность ощущать опору о воду во время гребка, способность эффективно оттолкнуться от воды во время гребка, способность предвидеть ощущение следующего гребка и готовность мышц эффективно выполнить этот гребок.

Перевод статьи Терри Лафлина «How Efficient Is Your Freestyle?»

http://www.totalimmersion.net/blog/efficient-freestyle

Освоить кроль и научиться плавать им эффективно вполне под силу любому человеку, даже взрослому.Правильные навыки плавания кролем — это основа для освоения всех основных стилей плавания.Мы рекомендуем пройти наш online курс по кролю,

Видеокурс подойдет как абсолютным новичкам, так и тем, кто уже хорошо плавает кролем , но намерен сделать его лучше и эффективнее.

Ссылка на online курс по кролю:

http://swimsimple.ru/howtoswim/krolem

 

 

Добавить комментарий