Как тренироваться целенаправленно?

Целенаправленная практика на то и является целенаправленной, так как требует полного внимания и сознательных действий со стороны практикующегося. Не достаточно просто следовать указаниям инструктора или тренера, человек должен сосредоточиться на конкретной цели своей практической деятельности, с тем, чтобы улучшения в дальнейшем влияли на ход тренировки.

Определяйте цель

Вы можете прийти на тренировку и выполнить ряд упражнений, тем самым разработав мышцы и ускорив обмен веществ. Вы можете сжечь достаточно много калорий или ощутить то самое чувство «выжатости» (как описывает его мой «не заинтересованный в правильной технике» друг, пловец, бегун — при этом, будучи ровесниками, его тело словно разваливается, в то время как мое становится все сильнее).

Однако такой вид активности нельзя отнести к целенаправленной практике. Именно поэтому, для того чтобы получить правильное представление, нам необходимо расширить определение слова «целенаправленный».

Концентрируйте внимание

Такая практика, которая действительно сможет улучшить ваше мастерство — повысить точность ваших движений и помочь оставаться технически правильным даже в условиях интенсивной тренировки либо в заплыве на длинной дистанции, — требует полной концентрации внимания.

Ранее я подчеркивал, что всегда есть место и время для «автопилота», и, как правило, от тренировок мы ждем именно этого — научиться плавать в таком режиме. Но для точной и свободный техники требуются сотни часов упорных тренировок.

Именно такое целенаправленное внимание на протяжении всей тренировки и постоянная практика пройденного может стать причиной вашей скуки в дальнейшем. Но разве дело тут лишь в изнурительных тренировках?

Как правило, обычные пловцы чаще всего жалуются именно на рутинность.

Следует уточнить, что «внимание» в том смысле, которое мы в него вкладываем, не означает «больше думать» или «размышлять или анализировать — речь идет о погружении в сенсорные данные и реагирования на них. Внимание такого рода в первую очередь представляет собой активность, протекающую глубоко в мозгу, в областях, отвечающих за получение и обработку сенсорной информации и определяющих ответную реакцию. Разум дает зеленый свет, но после отходит в сторону (в случае обучения). Именно такой вид внимания возникает при целенаправленных тренировках, в то время пока вы двигаетесь.

С каждым днем растет число научных обоснований такому «выработанному» вниманию — целенаправленности — поэтому гораздо более вероятно, что у вас получится включить такое внимание во время активности, приносящей вам удовольствие, чем наоборот.

Если вы решитесь развивать свои навыки внимания, то для вас есть отличная новость — вы можете делать это каждый раз, приходя плавать в бассейн! Если целенаправленное внимание может приносить удовольствие, то мы могли бы использовать его для усовершенствования нашей техники плавания. При этом, мы станем не только получать больше радости от плавания, но и совершенствоваться, добиваясь поставленных целей.

Но мы должны понимать, что существует четкое различие между подходом «Активного плавания» (традиционная методика) и подходом «Умного плавания» (методика «полного погружения»). В первой методике вы интенсивно тренируетесь на пределе своих физических возможностей, ваша цель — преодоление. Согласно второй методике, плавая, вы стремитесь улучшить свои умственные, технические и физические возможности. Вы должны улавливать и отвечать на сигналы воды и вашего тела, а не игнорировать их. Девиз пловца традиционной методики «все отлично, нужно лишь выполнить поставленную работу», кардинально отличается от подхода «умного» пловца, направленного на постоянное повышение эффективности в воде и оценки вклада усилий, приложенных в этом направлении.

Физические аспекты не требуют такого пристального внимания как умственные и технические — так как они специально нацелены на повышение мозговой активности.

Ваше сознание является лучшим и единственным инструментом с помощью которого вы должны сознательно выполнить эту работу. Как только вы поймете, как концентрировать и куда направлять ваше внимание, у вас появятся все шансы целенаправленно изменить и повысить вашу эффективность в любое время.

Выходите за рамки привычного

Ваш тренер может достаточно квалифицированно и профессионально обучать вас, но все-таки, именно вы находитесь в лучшей позиции наблюдения и анализа вашей техники. Другими словами, вы словно сидите в кресле пилота вашего собственного судна. У вас есть прямой доступ ко всем сигналам, поступающим от вашей нервной системы. Вместо того, чтобы ожидать, что тренер сможет расшифровать сигналы вашего тела (он может лишь только догадываться на основе внешних факторов и своего собственного опыта), вы должны сделать выбор в пользу ума, чтобы научиться понимать сигналы своего собственного тела и самостоятельно принимать решения на ходу, когда нет возможности проконсультироваться с кем-либо. Вы всегда будет единственным пилотом вашего судна, так может бы также стоит узнать, как это делает ваш любимый пловец.

Ставьте конкретную цель

В рамках вашей основной цели повышения скорости или выносливости, вы разбиваете интересующий вас навык на отдельные компоненты. Далее эти компоненты вы разбиваете на микро-навыки. Затем вы ставите целью улучшение нужного вам момента и посвящаете этому вашу тренировку.

Статья на тему : «Как достигать соей цели в плавании»

Совершествуйтесь

Тренируясь вы словно играете в игру «горячо или холодно», то приближаясь, то отдаляясь от цели. Вы прислушиваетесь к сигналам вашего тела, сравнивая их с вашими внешними метриками прогресса или регресса. Затем вы совершенствуете нужный момент навыка.  Отдыхая, вы можете анализировать ваш заплыв и планировать необходимые улучшения для на следующего повтора. После тренировки, вы должны проанализировать свои ошибки и лишь затем планировать следующую тренировку.

Влюбитесь

Осмелюсь сказать, что для того чтобы заниматься в таком режиме в течение нескольких недель, месяцев и даже лет, вы должны влюбиться в процесс овладения каждым моментом. Так как целенаправленная практика требует гораздо больше усилий чем традиционная методика, вы должны найти для себя то, что будет вдохновлять и поощрять вас.

Занимаясь, вы должны стремиться к положительному настрою, тем самым вы начнете получать удовольствие. Радуйтесь улучшению и совершенствованию каждого момента, даже несмотря на большее количество неудач, чем успехов. Как только у вас все получится, вы сразу ощутите то, как легче вам стало двигаться в воде, что она больше не препятствует, а помогает вам.

Если у вас что-то не получается, вы должны оглянуться назад и понять, что стоит на пути вашего совершенствования, и планировать свою следующую тренировку в соответствии с этим пониманием. (Подробнее об этом мы писали в статье «Враг Совершенствования«)

Каждое занятие может приносить удовольствие. В действительности, вы тренируете не какой-то отдельный навык, вы улучшаете вашу методику занятий — ваше отношение к жизни как к пути постоянного личного совершенствования. В этом и заключается суть методики, превозмогая трудности тренировать необходимый навык. Нужно раз и навсегда решить для себя будете ли вы сопротивляться им, или примете их, улучшив свой подход.

Благодаря этому вы будете вознаграждены изо дня в день.

В тренингах Академии плавания «Плавать просто» мы уделяем большое внимание правильному психологическому настрою. Во время тренинга вас ждут захватывающие открытия. Вы почувствуете изменения в своем теле и уме, коренным образом влияющие на технику плавания. Но настоящая трансформация случится в следующие несколько недель, если конечно честно следовать тому, что вы узнаете на тренинге.

С расписанием и программой тренингов по плаванию кролем можно ознакомиться по ссылке: http://swimsimple.ru/school/full

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *