Как научиться дышать легко в плавании

К нам часто обращаются люди, которые занимаются плаванием вот с какой проблемой:, во время плавания они задыхаются после пары бассейнов. Существует несколько возможных причин, но вот три из них, с которыми мы сталкивались чаще всего:

  1. Сопротивление

Очевидно, что некоторые больше борятся с водой, нежели сотрудничают с ней (мышление машины против мышления рыбы). Такой человек потратит намного больше энергии, чем необходимо. Когда мы выравниваем Баланс, мы убираем Сопротивление.

  1. Техника малого дыхания

Это то, чего каждый из наших учеников опасается и с чем просит помочь. Конечно, в этом случае нужно проверить способ, с помощью которого он ­­забирает воздух, чтобы увериться, что он дышит достаточно глубоко и делает достаточное количество вдохов на дистанции.

  1. Мышечное напряжение

Немного отличается от Сопротивления, но по существу в теле производит тот же эффект. Если все мышцы в ногах, руках и шее одновременно будут напряжены, то большое количество воздуха будет израсходовано впустую. По методике Total Immersion мы обучаем расслаблению всех мышц, которые можно расслабить, даже в технике спринта, кроме тех, что задействованы в построении обтекаемости и гребка.

  1. Умственное напряжение

Оно может быть не настолько сильным, чтобы его заметить. Стресс, тревожные мысли провоцируют напряжение в теле, и оно совсем не способствует продвижению вперёд. Также — мышцы, которые напряжены, потребляют кислород. В том числе и для этого мы тренируем Ментальный фокус. Приятная дополнительная польза методики TI – перенаправляем мышление на достижение продуктивных и позитивных задач, а освобождение от стресса становится естественным побочным эффектом.

Когда напряжение и тревожность вызваны самим плаванием (страх перед водой в какой-либо форме), то это подходящий момент начать тренировку Total Immersion. Расслабьтесь! Это первый навык, которому мы обучаем в наших тренингах, по очень важным причинам.

Что еще мы не отметили, так это слабая физическая форма. Из тех людей, кто приходят к нам на тренинги, многие уже регулярно занимаются плаванием или другим видом спорта. Физическая форма, при которой производительности сердечно-сосудистой не хватает, чтобы справится с более, чем парой бассейнов и не выдохнуться, это редкий случай. Существуют специальные спортивные упражнения для мышц и сердечно-сосудистой системы.

Таким образом, проблему с кислородом можно разделить на две категории:

  1. Получение недостаточного количества кислорода (объем, частота дыхания)

Общее решение находится в совершенствовании техники дыхания: 1. Положение тела — позиция и повороты головы во время дыхания,
2. Момент вдоха/выдоха,
3. Управление интенсивностью вдоха и выдоха (или управление дыханием, как мы это называем).

  1. Излишнее потребление кислорода (бесполезные движения)

Решение этой проблемы прежде всего в расслаблении! И только после этого в построении плавного и энерго-экономичного гребка. Для тех, кто испытывает трудности в дыхании, мы предлагаем пройти тест, чтобы выяснить, над чем в первую очередь нужно работать. С полученными навыками по методике TI вы будете способны плавать столько, сколько захотите с огромной легкостью и умиротворением в вашем разуме и теле.

Тем, кто хочет научиться правильно плавать кролем, перестать испытывать трудности в дыхании, понять как самостоятельно тренировать технику плавания мы предлагаем принять участие в тренингах академии «Плавать просто».

Тренинг-практикум поможет развить основные навыки плавания кролем по методике TI. Это быстрый и недорогой способ в небольшой группе познакомиться с базовыми упражнениями и точками внимания при плавании кролем. Понять, как тренироваться самостоятельно, находить зоны роста и оценивать свой прогресс.
Подробнее о базовом тренинге здесь.

Добавить комментарий