Плавать разумом, не телом.

Будучи пловцами, мы должны осознавать, что процессы, происходящие в нашем сознании, гораздо важнее того, что видимо снаружи. Физический облик пловца — результат того, что происходит (или не происходит) внутри него.

Самой большой ошибкой многих профессиональных пловцов является то, что они используют свою толерантность к боли (а на самом деле, гордость и удовольствие от этого) и тяжелый труд в попытке повысить возможности своего тела, действуя снаружи внутрь. «Я», или моя «сила воли», заставляют тело делать то, что, как кажется, оно не хочет делать, но должно, если я хочу стать быстрее.
Принимать боль и стресс за сопротивление ленивого тела усиленной работе — большая глупость. На самом деле, цель у тела одна , просто оно сопротивляется  деструктивным методам ее достижения.

Что стоит помнить о травмах:
1) Травма — это не несчастный случай, травма — это предупреждение.
Это способ тела остановить вас, чтобы дать вам возможность делать то, что вы пытаетесь делать, правильнее и мудрее. Если вы не воспримите этот посыл и не поумнеете, оно может остановить вас навсегда.

2) Травмировать можно не только тело, но и сознание — что, возможно, происходит даже чаще.


Если ваш разум или ваше тело не хотят, чтобы вы выбирались из кровати на следующую тренировку — угадайте, что это значит? С вами что-то не так! Вы травмировали свое сознание, и, вероятно, даже ваш дух.
И вам стоит выстраивать здоровые отношения со своим телом. Вы должны прислушиваться к организму и заботиться о нем, тогда он будет заботиться о вас. Если в вашей голове появляются разногласия, если ваше тело не в гармонии с разумом, такие отношения не являются здоровыми.

Настройка (ранее известная как разогрев) — время, когда пловец фокусирует сознание на теле и помогает им слаженно работать для достижения общей цели. Жокей и лошадь не могут иметь различные мысли и задачи. Вы не можете достичь существенного прогресса, если ваш разум не сосредоточен на теле, на бассейне. Ваш мозг контролирует ваши показатели и энергию. Разумом вы осознаете мозг и влияете на него, тем самым влияя на свое тело. Позволить вашим мыслям бродить бесцельно — все равно что позволить пилоту покинуть кабину самолета при взлете или посадке.

Помимо осознания ощущения воды, струящейся вокруг вашего тела, осознания правильного гребка, постарайтесь прочувствовать, как вы направляете энергию в своем теле, чтобы поднять руку, как движется ваш корпус при вращении руки. Настройте ваше тело так, чтобы оно работало как единое целое. Тогда вы сможете настроиться и на воду, чтобы работать в полной гармонии и с ней.

Именно это страстное (кстати, произошло от слова “страдать») желание осознавать все процессы, которые происходят внутри, поможет вам добиться улучшений и прекрасных показателей. Это путь, который исключает травмы как тела, так и разума. Будьте готовы отказаться от тяжелой работы при физических упражнениях и приняться за тяжелую работу по восстановлению здоровых отношений с вашим собственным телом, каждый раз когда вы перестаете осознавать процесс плавания изнутри. Делайте все возможное, чтобы прийти к этому осознанию, и не пытайтесь двигаться дальше, пока не добьетесь его.
Может быть для кого -то все это  звучит довольно «мистически»,но мы пытаемся облечь мысли в более конкретные термины, которые применимы не только в философии, но и в физиологии. Не важно, склонны ли вы к рефлексии и абстрактному мышлению, то о чем мы пишем действительно влияет на то, как вы плаваете. В наших тренингах мы уделяем много времени, помогая пловцам строить или перестраивать отношения со своим телом, сколько обучая их правильной технике гребка, поэтому,  эта статья будет полезна очень многим.
Просто помните:
“Упорный труд” + “плавание только телом” = травмы и истощение, в то время как “упорный труд” + “плавание разумом” = состояние потока и ваши лучшие показатели.

Тренинги «Плавать Просто» отличают концентрация на технике; продуманность и осознанность каждого движения; четко выстроенная логика. При этом ничто и никогда не делается через силу, наоборот – первое, чему мы обучаем – достижение максимального расслабления в воде. Это бывает непросто для спортсменов «традиционной» закалки, зато результат на выходе превосходит ожидания: плавание превращается в чистое удовольствие! С расписанием тренингов на 2018 год можно ознакомиться по ссылке:

https://swimsimple.ru/school/full

Плавать разумом, не телом.: 2 комментария

  1. AАлександр

    Столько написано много! А суть то в том,что плавать надо в удовольствие! А удовольствие приходит , когда чувствуешь , что твоя техника совершенствуется и ты не «молотишь», что есть мочи, а скользишь в воде! Вот так бы я сказал! Раньше старался проплыть как много больше, то теперь стараюсь получить как можно больше удовольствия от плавания(скольжения)! Поверьте это того стоит, если даже придётся поменять технику плавания….Удачи всем и легкой воды!

  2. Дима

    Плавать и быть единым с водой, чувствовать как она тебя ласкает и как ты эту стихию «приручил», вода твой двигатель а ты лишь механизм))) плавать легко когда ты где то в душе — дельфин

Добавить комментарий