Насколько полезны силовые тренировки в плавании

Существует  интересный взгляд на тему силовых тренировок для пловцов, а именно есть статья на тему ««Сила и размер: становясь сильнее, вы необязательно становитесь больше» организации мастеров по плаванию США. Автор статьи  выделяет неврологические преимущества силовых тренировок, но, как мне кажется, сказанное им может ввести в заблуждение. Мы  можем это оспаривать только с точки зрения своего понимания специалистов-не медиков.

Прежде всего, будучи скалолазом (который в настоящее время проводит все свое время в воде, а не на скалах), мне легко наблюдать среди скалолазов, что сила необязательно переводится в объем – тела скалолазов имеют высокое отношение силы к весу. Это, возможно, частично является процессом ‘естественного отбора’, потому что крупные люди вряд ли добьются больших успехов в скалолазании, а частично происходит потому, что сама природа деятельности способствует построению жилистых гибких мышц. Готов поспорить, что опытные скалолазы могут выиграть больше соревнований по подтягиваниям, чем опытные пловцы.

И, конечно, имеются разные подходы к весовым тренировкам, которые по-разному влияют на развитие мышц. Некоторые вызывают увеличение объема, а другие нет. Некоторые подходы создают тип мышечных клеток, необходимых для плавания, а некоторые нет.

Я с осторожностью подходил бы к весовым тренировкам, которые не имитируют диапазон движений и условий, в которых мышцы и суставы будут работать во время плавания. Сила, которая реально преобразуется в скорость и выносливость во время плавания, не связана напрямую с работой большего количества мышц, она касается совместной работы правильных групп мышц, в правильной последовательности и в правильное время, с точным количеством усилия.

Сила плавания должна развиваться в унисон с точностью движения. Любое движение – это тренировка мозга, мозг запоминает и укрепляет конкретные контуры управления движением для «отжимания», или «подтягивания», или «подъема на бицепс», а не контуры управления движением, необходимые для уникального комплекса и хореографии стиля плавания (или конкретной части цикла стиля плавания). Усилие при плавании производится в необычной среде (воде), которая явно непохожа на любые используемые материалы и силы сопротивления во время весовых тренировок на суше (сила тяжести, эластичные ленты, сопротивление трению, твердые поверхности и т.д.). Построение мышечных клеток может быть в некоторой степени общим, однако обучение более хорошему нервно-мышечному контролю должно быть чрезвычайно специфическим.

Представьте себе высококлассных музыкантов: мы же не видим, чтобы пианисты и гитаристы поднимали пальцами веса для улучшения проворности, хотя они должны отыграть концерт безупречно с героической стойкостью – они тренируются для полного мышечного контроля, а необходимая сила является результатом интенсивности их тренировок над техникой.

И это именно то, что мы делаем – никаких весовых тренировок – я просто повышаю интенсивность (сложность) моего обучения технике в воде, что одновременно приводит к развитию мышц в силу необходимости.

Основной урок: весовая тренировка должна имитировать деятельность плавания в максимально возможной степени, чтобы приносить дополнительные преимущества. Помните, что легко найти мускулистых людей, даже регулярных пловцов, которые не могут трансформировать эту мощность в быстроту или легкость плавания.

Это необязательно противоречит тому, что сказано в статье, однако я делаю упор на уникальные нервно-мышечные условия пловцов.

Некоторые люди пытаются решить свои проблемы с плаванием с помощью мощности до того, как решат вопрос техники. Сила – это количество имеющейся мощности, техника – это способность применить эту мощность в нужном месте в нужный момент и в необходимом количестве. Таким образом, наш подход  состоит в том, что мы сначала помогаем пловцу максимально использовать мощность, которая у них уже есть, прежде чем намеренно увеличивать эту мощность.

Говоря о трате большого количества энергии во время тренировок, надо иметь в виду, что движения, расходующие много энергии, также являются травмоопасными, даже если травма проявится не сразу. Поэтому я, как тренер, считаю, что экономный расход энергии пловцом (что полностью зависит от техники) – это не пожелание, а категорическая необходимость. Увеличение мышечной силы неэкономно расходующего энергию пловца повышает риск получения им травмы. Это значит, что мы не пытаемся избавиться от плохих навыков, а игнорируем их и тем самым увеличиваем последствия проблемы. Только ознакомившись с методикой «Total Immersion» я узнал, как выявить неэкономные движения и как исправить свою энергозатратную и травмоопасную технику.

Рост силы не обязательно ведет к повышению скорости пловца, скорость увеличивает только техника. Сила пловца полностью зависит от его способности  эффективно выполнять движения и не получать при этом травм.

Поэтому, во-первых, да, силовые тренировки на суше, с имитацией движений пловца, могут принести пользу рядовому (профессиональному) пловцу, но к ним необходим гораздо более вдумчивый подход, чем тот, что зачастую применяется сейчас, даже если спортсмены имеют большой и успешный опыт соревнований. С возрастом наш организм становится менее снисходительным к неряшливо выполненным упражнениям.

И во-вторых, нет, очень трудно получить применимые к плаванию преимущества от силовых упражнений для нервномышечной системы, потому что при этом не имитируется фактическая система плавательных движений в условиях, полностью совпадающих с движениями в воде. Мышечные клетки «немые» – они просто включаются/выключаются и становятся более многочисленными, а тренировка мозга состоит в том, чтобы научиться управлять распределением энергии и быстрой отдачей мускулов так, как это необходимо для (эффективного) движения вперед в воде.

Вероятно, спортсмены, уже обладающие безупречным контролем связанных с плавание мышц, получат пользу от упражнений с весами, пропорциональную количеству затраченных ими усилий. Для других же результатом будет возросшая сила в сочетании с плохой техникой движений, что увеличит риск травмы.

Тренировка мозга в технике «Total Immersion» означает больше, чем простое обучение мышц «взрываться» с необходимой точностью – ее смысл скорее состоит в обучении тела находить путь наименьшего сопротивления движению в воде, а потом уже в прикладывании большей силы, чтобы ускориться на этом пути. Какой смысл в том, чтобы прикладывать больше усилий на движение в воде, если можно этого избежать? Движение вперед с большим усилием также более опасно. Поэтому прежде, чем тренировать мышцы вырабатывать большие мощности, мы тренируем тело находить путь наименьшего сопротивления и двигаться по нему, а потом заставлять мышцы «взрываться», оставаясь в пределах этой критической зоны.

Нужно ли говорить, что силовые тренировки ничем не помогут пловцу найти этот путь наименьшего сопротивления?

Научитесь плавать с умом, а уже потом  напрягайте мускулы.

В тренингах Академии «Плавать Просто» мы рассматриваем плавание не просто как физкультуру, а скорее как практику, которая требует осознанности как йога, цигун или тай-цзы. Наши занятия в первую очередь тренируют мозг, не мышцы, а улучшение физической формы — просто побочный эффект.Во время тренинга-практикума мы освоим упражнения, точки внимания и базовые принципы плавания кролем. Мы сможем помочь вне зависимости от того: новичок вы в плавании, плаваете без техники или вы опытный пловец.

С расписанием тренингов на 2018 год можно ознакомиться по ссылке

Удачных заплывов!

 

 

 

Добавить комментарий