Осознанный метод плавания

Понятие осознанной практики мы давали в статье  «Как достичь эффективного плавания? Основные моменты». А в статье «Практические советы для осознанной практики» рассмотрели 4 совета для тех, кто хочет плавать осознанно. Продолжаем тему…

Невозможно сделать все и сразу

Невозможно достичь совершенства во всем одновременно, да еще и за один сезон. В день финального заплыва некоторые навыки должны быть так глубоко вшиты в вашу нервно-мышечную систему, чтобы вы могли пользоваться ими на автопилоте, несмотря на стресс. Однако если вы попытаетесь освоить слишком много навыков в случайном порядке и в слишком короткий срок, очень немногие из них эффективно сработают в день икс.

Поэтому перед вами стоит следующая ключевая задача. Опираясь на знания о физическом развитии человеческого тела, вы должны определить, в каком порядке сложные плавательные навыки совершенствуются лучше всего. Далее вам нужно выбрать несколько приоритетных навыков, над которыми вы будете работать в этом сезоне, и довести их до надежного автоматизма. Так вы сможете концентрироваться на более сложных задачах, связанных с заплывом. Благодаря повышенной осознанности, которую вы развили с помощью тренировок с тотальным погружением, вы заметите другие слабые места и нежелательные проблемы. Однако вы сможете заняться некоторыми из них в следующем цикле когнитивно-ассоциативного тренировочного процесса. Фокусируйтесь на приоритетных навыках и дайте им время закрепиться в мозгу.

Естественный процесс, а не строгая догма

Давайте будем откровенны: тренировки, нацеленные на высокие результаты, не должны превращаться муштру. Высокой производительности с холистической точки зрения (то есть при гармонии тела и духа) невозможно достичь при догматических условиях. Бывают дни, когда тело буквально просит: «поплавай на автопилоте». В конце концов, именно этому вы так старались научиться с помощью осознанного метода. Ошибкой будет думать, однако, что навыки магическим образом улучшаются, когда вы включаете автоматизм. Это не так. Не путайте эти два способа плавания и их цели. Вы можете «просто поплавать», чтобы получить удовольствие, отдохнуть или устроить заплыв на скорость (позволяя сознанию сосредоточиться на повышении усилия). Совсем другое – это «сконцентрироваться изо всех сил», чтобы стать лучше. Это естественный путь, которому мы следуем, чтобы одновременно развивать и тело и сознание.

У пловцов, уделяющих внимание исключительно результатам заплывов, порой не получается плавать просто в собственное удовольствие. И я убежден, что если спортсмен теряет способность наслаждаться плаванием, добиваться высоких результатов он в конечном итоге тоже перестанет. Кроме того, пловцы с такими высокими амбициями нередко неправильно понимают, как работает процесс совершенствования. В результате они поспешно переходят в относительно легкий режим изнурительных, но бездумных метаболических тренировок (по ошибке думая, что «чем сложнее, тем больше прогресс»). При этом такие спортсмены избегают достаточно сложной когнитивной работы, нацеленной на выстраивание более полного нервно-мышечного контроля на каждом уровне интенсивности. Более продуманная работа – это все еще тяжелая работа. На самом деле она даже сложнее, чем привычное плавание на пределе возможностей, потому что требует большей когнитивной дисциплины. И, кроме того, такие тренировки эффективнее, это убедительно доказывают исследования.

С другой стороны, спортсмены, которые «просто хотят плавать в свое удовольствие, а не побеждать в соревнованиях» не ставят перед собой цель постоянно находиться в когнитивной стадии и быстро достигают «плато О’кей». У удовольствия есть любопытное свойство незаметно пропадать: нас захватывает процесс, пока мы совершенствуемся; но как только наши умения перестают развиваться, пропадает и удовольствие. И тогда спортсмен обнаруживает, что наматывает круги в бассейне, а его ум блуждает где-то совсем в другом месте, лишь бы вытерпеть скуку. И в чем же тогда смысл?

Запомните: скука – это сигнал, что что-то идет не так.

Сложность и удовольствие растут одновременно

Итак, формула такая: пловцы, которые гонятся за результатом, должны не забывать про удовольствие от процесса, чтобы развивать навыки. А те, кто плавает для удовольствия, должны постоянно совершенствоваться, чтобы плавание им не наскучило. Быть может, я уже делился этой аксиомой в какой-то другой статье, но я повторюсь:

Чтобы сохранить территорию, которая у вас есть, вы должны постоянно завоевывать новую. Динамика удовольствия и мастерства в нашем спорте постоянно эволюционирует – вам нужно двигаться вперед, иначе вы полностью потеряете то, что наработали.

Просто нацельтесь на небольшой новый аспект мастерства и работайте над ним в этом сезоне. Не пытайтесь сделать все сразу. Затем, когда вы отработаете до автоматизма новый навык, выберите другой аспект и работайте над ним в следующем сезоне. Или же вы можете дальше развивать новоприобретенный навык, поднимая его на еще более высокий уровень. Продолжайте в том же духе. Повсюду в природе мы видим принцип циклического сезонного роста. Мы должны следовать этому примеру.

Внедрение осознанной практики

Должен признать, что осознанный метод (то, что Эриксон называет осознанной практикой) — это не новаторская концепция системы тотального погружения. Мы лишь с большим энтузиазмом стали применять ее в плавании, потому что традиционно в системе спортивного плавания эту концепцию игнорируют. Блокируй боль, отключайся и просто плыви изо всех сил — вот мантра традиционного плавания. Тем не менее, осознанный метод (глубокая концентрация на развитии специальных навыков) широко распространен в очень многих наземных видах спорта высокого уровня, а также в искусстве. То есть он совершенно нередок на суше и на удивление непривычен только для нашего вида спорта. Миссия тотального погружения в том, чтобы это изменилось во всем мире.

Я также хочу отметить, что концепция осознанного метода дает результаты в плавании, только когда улучшение показателей рассматривается в основном как неврологическая задача (улучшение использования энергии и точности мышечного движения), а не как вопрос тренированности (больше силы и сопротивляемости боли). Ориентированный на тренированность подход говорит: «выполни больше задач!», тогда как неврологический подход, ориентированный на развитие навыков, говорит: «выполни задачу лучше!». Поэтому, на наш взгляд, осознанный метод — это ключ к успеху независимо от того, в чем вы заинтересованы: в выступлениях на высоком уровне или занятиях для своего удовольствия.

Мы не можем преуспеть во всем

Одно последнее признание: мы не можем преуспеть во всем. Невозможно довести до совершенства умения во всех наших увлечениях и хобби. Поэтому, положа руку на сердце, все мы должны смириться с выходом на плато О’кей во многих областях жизни, потому что у нас ограничено время, энергия, внимание и ресурсы. Тем не менее, это дает нам паузу для того, чтобы задуматься, что же действительно для нас самое важное, где нам нужно продолжать стремится улучшать навыки. Тогда мы можем разработать план осознанной практики для этого занятия. А в менее важных сферах жизни мы можем осознанно доводить навыки до приемлемого уровня, после чего освобождать свое сознание от чувства, что мы обязаны сделать больше. Разве это не приведет к некоторому примирению?

Как тренер по плаванию я вижу себя не столько как человека, который учит когнитивным навыкам, чтобы сделать пловцов лучше. Скорее я тот, кто с помощью плавания учит когнитивным навыкам, чтобы сделать людей лучше.

Некоторые из вас очень увлечены плаванием и вы знаете, что фокус на развитии когнитивных навыков — это ключ к вашим показателям и удовольствию от процесса. Для других плавание не самая глубокая страсть, и это нормально. В вашем случае, я надеюсь, что, занимаясь плаванием на относительно легком уровне, вы все равно отработаете эти когнитивные навыки, а это, в свою очередь, поможет вам понять, как вы можете применить их в других, более сложных сферах жизни и сделать свой жизненный путь намного лучше.

Тренинг-практикум Академии «Плавать Просто» — это знакомство с упражнениями, навыками, методикой самотренировки. Во время тренинга вас ждут захватывающие открытия. Вы почувствуете изменения в своем теле и уме, коренным образом влияющие на технику плавания. Но настоящая трансформация случится в следующие несколько недель, если конечно честно следовать тому, что вы узнаете на тренинге.Расписание тренингов в Москве, Питере и Рязани, а также подробная программа и стоимость здесь.

Осознанный метод плавания: 4 комментария

  1. Татьяна Лапаева

    Благодарю .Отличная статья. Хочется продолжить тренировки по этому методу. Уже получаю большое удовольствие от плавания. Ваши материалы помогают сориентироваться в выборе и решении задач, которые я ставлю перед собой.

      1. Татьяна Лапаева

        Очень хочется попасть на Ваш тренинг, но живу в Литве и возможности выехать пока нет. Существуют ли видео материалы?☺

Добавить комментарий