Полюбопытствуем о своих страхах

Сразу после публикации предыдущей статьи «Плавание за пределами ваших ограничений» я прослушал подкаст «Привычки, осознанность, зависимость» из серии подкастов Майкла Жерве «В поиске мастерства».

Гость подкаста: доктор Джадсон Брюер — авторитетный эксперт в области изменения привычек и умения владеть собой объединил 20 лет опыта обучения осознанности в своей научно-исследовательской работе. Он является директором Исследовательского центра осознанности и доцентом в области медицины и психиатрии в Медицинском университете Массачусетса. Также он преподаватель Йельского университета и научный помощник в Массачусетском Технологическом Институте. Когда требуется объяснить с научной точки зрения, что такое осознанность и как она работает — Джадсон Брюер всегда в эпицентре событий. 

Ведущий, Майкл Жерве, высококвалифицированный психолог, выполняет работу в сферах, где нет права на ошибку, колебание или неспособность ответить оппоненту. Послужной список Майкла Жерве включает главных игроков всех популярных видов спорта, всемирно известных артистов и музыкантов, исполнительных директоров 25 самых крупных компаний. Майкл также является соучредителем Winforever, чья миссия — помогать людям становиться лучше. Он признает, что мы все каждодневно обязаны выполнять определенные роли. Мы ориентируемся на собственные реалии и можем преуспеть при правильной тренировке мышления.

Примерно на 30-й минуте они начали говорить о том, как справиться со страхом. Хочу поделиться своими записями ключевых моментов этого подкаста, но рекомендую послушать его целиком, так как в нем более глубоко раскрывается тема обучения осознанности и противостояния страху.

МЖ: Когда люди зацикливаются на мысли, что они будут испытывать страх, как вы помогаете им? В этот момент и приходит необходимость осознанности?

ДБ: Да, именно. Как это ни парадоксально, я бы начал с фразы «Давайте погрузимся в это». Наша реакция, то, как устроен наш мозг, являют собой следующее: когда нам что-то неприятно, мы пытаемся как можно скорее от этого избавиться. Эту реакцию на стресс называют «дерись или убегай». Поэтому когда что-то является для нас дискомфортным, мы склонны «бежать», избавляясь от причины неудобства.

А что, если вместо этого нам станет любопытно, каково это — испытывать страх? И мы научимся видеть, что именно движет нами.

МЖ: И вы заставляете людей пройти через худший вариант развития событий? «Ладно, пусть будет так. А что потом? Что случится дальше?». Вы провожаете их к «лифту», который следует прямиком вниз к наихудшему сценарию развития событий?

ДБ: Зависит от человека. Я бы сказал, скорее мы убеждаемся, что близки к ощущению страха как такового и затем используем «лифт» когнитивно или даже с точки зрения мышления, чтобы помочь памяти зафиксировать ощущения. Но критическая часть здесь — это экспериментальный компонент, нежели ментальный или мыслительный.

МЖ: В качестве модели вы используете систематическую десенсибилизацию или «погружение»? Или что-то еще?

ДБ: Я думаю, что осознанность сильно связана с вещами, в которых есть постоянный элемент внимания к чему-либо. Но ключевым моментом здесь является отношение «Никаких привилегий сознанию». Таким образом, невозмутимость — это то, что мы пытаемся развить и укрепить. А невозмутимость взращивается любопытством. Итак, если мы можем любопытствовать о том, что происходит, это любопытство смещает наше внимание от неприятного сжатого чувства страха к другому, более расширенному ощущению, но которое привлекает нас больше из любопытства. «А как именно страх ощущается сейчас?». Если бы вы и я изучали это вместе — как бы мы узнали, что это такое? — мы должны погрузиться.

МЖ: Получается, любопытство — это отправная точка к увеличению нейрохимических реакций или же к уменьшению физиологических реакций на страх, которые свойственны людям.

ДБ: Да.

МЖ: Получается, что любопытство — это ваш ключ к продвижению вперед. И как только человек ощущает поток нейрохимикатов или физиологических реакций, которые каким-то образом стесняют и давят на его психологию, вы говорите «Эй, оставайся любопытным! Какие у тебя ощущения?» И это любопытство — практически противоядие страху.

ДБ: Да. Любопытство берет нас под руку и тянет обратно, когда мы пытаемся покинуть «сцену».

Полюбопытствуем о своих страхах: 1 комментарий

Добавить комментарий