Преодоление страха открытой воды. Часть 1. Введение

В книгах и в интернете можно найти много историй о грандиозных пловцах, совершивших подвиги на открытой воде. Истории эти вдохновляют. Но такие пловцы кажутся людьми другого уровня, из совершенно иного мира, не ведающими страха.

Я сомневаюсь, что это действительно так, потому что на самом деле страх, в той или иной форме, зачастую является самым большим испытанием, с которым опытные пловцы сталкиваются во время больших заплывов. При этом мало кто из них рассказывает о том, как преодолел свой страх на открытой воде, и практически совсем никто не говорит с какими страхами все еще приходится бороться. Но страх – то, что находится в центре внимания на открытой воде и более того, то, как мы с ним справляемся, становится ключом к истинному наслаждению процессом плавания. Поэтому для всех тех, кто уже любит плавать, но только собирается перейти к плаванию на открытой воде, я хочу поднять тему страха и дать несколько идей, как его преодолеть.

Открытая вода и бассейн – не одно и то же

Полезно будет сразу уяснить, что плавание на открытой воде отличается от плавания в бассейне. Мы можем использовать одни и те же движения и ту же самую технику плавания, но среда, настрой и цель пловца при этом будут различны. Основное, что можно сказать о плавании в бассейне – оно СПОКОЙНОЕ. Бассейн – это полностью контролируемая людьми среда, за которой следят и ухаживают, чтобы опыт пловцов в нем был настолько «мягким», насколько это только возможно. Внутри этой контролируемой среды пловец может сконцентрироваться исключительно на определенной дистанции, времени или плане тренировки.

Открытая вода, наоборот, ДИКАЯ. Ее непросто контролировать, она непокорна человеку. Она непостоянна и меняется также быстро, как и погода и естественные процессы, которые на нее влияют. На открытой воде отсутствуют стены, с помощью которых пловец может чувствовать дистанцию и рассчитывать время. Появляется неопределенность, которая несет в себе вызов. И даже если есть четкая цель, внешние условия, которые пловец не контролирует, определяют, будет ли цель достигнута и каким образом. Часто на открытой воде пловец попадает в психологически и физически сложные условия, которые могут легко вывести из равновесия тех, кто ожидает, что открытая вода будет похожа на бассейн. Плавание на открытой воде требует совершенно другого отношения, а также других подходов к получению удовольствия от процесса и к улучшению результатов. Так что нужна определенная доля смелости, чтобы встретиться лицом к лицу с чем-то новым и спокойно воспринимать незнакомую среду.

Смелость – это навык

Пловец делает ОСОЗНАННЫЙ ВЫБОР, входя в незнакомую для себя водную среду, которая может быть действительно опасной и меняется день ото дня, а иногда и час от часа. Смелость при этом просто необходима, но как я написал выше, смелость – это навык, который можно развить. И навык этот не такой уж таинственный и уникальный, как многие привыкли думать. Открытая вода – отличное место для его развития, ведь помимо развития стратегии, плавание в этой среде стимулирует работу с телом и разумом, и очень важным является преодоление страха и болевых ощущений от плавания с постепенным увеличением степени удовольствия от процесса. Я не хочу сказать, что необходимо иметь больше гордости или моральной твердости, чтобы терпеть боль и скуку. Я призываю вас развивать свою мудрость, навыки и уверенность, чтобы получать удовольствие от удивительной, но гораздо более сильной, чем вы, открытой воды. Я искренне полагаю, что это более успешный и правильный подход к плаванию, получению высоких спортивных результатов сейчас и способности плавать легко и далеко в более позднем возрасте.

Добавить комментарий