Преодоление страха открытой воды. Часть 3. Убираем иррациональные страхи

Интернет – это целый мир советов о том, как избавиться от любых видов психических недомоганий и страхов. Я просто поделюсь несколькими идеями, которые могут быть полезны тем, кто считает, что может справиться со своим нерациональным страхом плавания на открытой воде без помощи специалистов. Текст будет длинным, так как я постараюсь дать подробные разъяснения.

Мы должны придерживаться следующей стратегии: лишаем иррациональный страх силы, замещая все «неизведанное» в среде открытой воды конкретными знаниями. Далее постепенно изменяем отношение к факторам, которые порождали страх, с помощью позитивного опыта, при котором мы имеем ощущение полного контроля над происходящим с нами. Изначально определенное отношение к этим факторам «вшито» в нашу нервную систему. И, к сожалению, изменить его не так уж просто. Но к счастью, мозг все же может быть «перепрошит». Для этого потребуются терпение и упорство, но на «путь исцеления» может ступить каждый.

Приобретите знания

Впитайте в себя все полезные и интересные знания, касающиеся той воды, в которой вы собираетесь плавать. Разыщите доступную информацию о вещах, которых вы потенциально можете испугаться, чтобы иметь дело исключительно с объективными данными и не позволять своему воображению преувеличивать потенциальные угрозы.

Во время плавания на открытой воде вам необходимо будет занять свой разум чем-то продуктивным. Наполните его пониманием среды, чтобы восхищаться её необузданностью; пониманием того, как работает эта экосистема, чтобы чувствовать «дух» этой воды. Погружение в такие мысли также позволит «медитировать» в те моменты, когда во время плавания начинает чувствоваться нарастание нерациональной тревоги.

Тревога – это результат определенных убеждений. Начните замещать ложные, вызывающие страх убеждения позитивными истинами, и вы увидите, что реакция вашего тела становится совершенно иной.

Меняем отношение

Наш страх «активируется», когда мы видим определенные вещи или получаем определенные впечатления от среды. Бывает, что сознательно мы даже не понимаем, что именно спровоцировало возникновение страха, мы просто ощущаем его. Просто что-то глубоко внутри нас реагирует на нечто «опасное» и организм немедленно реагирует тоже. Когда мы отслеживаем цепочку мышления, часто можно выяснить что именно изначально вызвало страх, но иногда это не так уж просто и требует глубокого анализа и помощи профессионалов.

Наша цель – снизить силу негативных «катализаторов», заменяя старую ассоциацию, вызывающую страх, на новую – позитивную. Мы можем делать это малыми шагами, вступая в битву с фантомами в своей в голове, но ведя ее на своих условиях и в своем темпе. Нам необходимо на глубоком уровне осознать, что все те ложные вещи, которых мы запрограммированы бояться, в действительности не существуют. При этом нужно сформировать позитивное отношение к свойствам и характеристикам открытой воды.

  • Вступайте в контакт с этими пугающими свойствами постепенно, по нарастающей. Не стоит бросаться в атаку сразу на все страхи, устраняйте их одного за другим, словно имеете дело с бандой гопников. Если будете бороться с Лох-несским чудовищем, темной пучиной и горафобией одновременно, у вас мало шансов!
  • Выберите один фактор, вызывающий страх, и постепенно делайте вылазки к его границам. Никто не торопит вас, не спешите. Исследуйте этот фактор, познакомьтесь с ним поближе, чтобы убедиться в том, что в реальности он не существует и бояться нечего.
  • Если вы не готовы встречаться со страхом лицом к лицу, исследуйте его с помощью других людей, посредством их историй, видео, плывя рядом в лодке или наблюдая с берега. Задача, стоящая перед вами, не требует срочных решительных действий. Просто наслаждайтесь тем, что контролируете процесс познания. Не спешите и шаг за шагом двигайтесь вперед.
  • Во время своих исследований, берите с собой друга и плавайте вместе с ним. Это снизит ощущение изоляции и уязвимости в вызывающей тревогу среде.

Происхождение страхов

Да, нам следует заменить отношение на позитивное. Но откуда изначально берутся страхи? Под оберткой таких иррациональных страхов, как страх глубины и ему подобные – ощущение внутри нас, что мы не в безопасности. При этом на сознательном уровне мы можем не понимать, почему возникает это ощущение.

Здесь присутствует духовный компонент – наше сердце (или подсознание, если подходить с точки зрения науки) реагирует на происходящее вокруг. Следует отчетливо понимать, что нашим поведением и эмоциональными реакциями управляет не то, что мы знаем на уровне сознания, а то, во что мы верим глубоко в душе. И в этом смысле человеческое сердце – вот настоящая глубина!

К примеру, что на самом деле стоит за страхом заплывать на глубину? Я думаю, это связано со страхом неожиданного столкновения с каким-либо большим судном или запутывания в чем-то, ощущением обреченности и беспомощности перед подобным неожиданным событием. Но я никогда НЕ ДУМАЮ об этом, когда приходит ощущение тревоги. Я это ЧУВСТВУЮ. Страх запускается, когда я вижу, к примеру, силуэт какой-нибудь скалы в глубине передо мной. И для меня невыносимо плыть, когда подо мной есть высокие водоросли, хотя на уровне сознания я знаю, что опасности нет. К счастью, в местах, где я плаваю, нет ядерных подлодок, подводных монстров и болтающихся подо мной водорослей.

Я подозреваю, что причина моих страхов – нездоровое любопытство, которое я проявлял к информации о выживании (и невыживании) в экстремальных ситуациях, особенно при кораблекрушениях. Поэтому у меня есть слишком яркое представление о том, что переживали жертвы подобных ситуаций. А воспоминания в нашем воображении, как известно, могут быть не только визуальными, иногда они исключительно эмоциональные.

Моя тревога не связана с какой-то картинкой в голове, это именно эмоциональное воспоминание. Подобные воспоминания в моей голове связаны с ужасными историями гибели людей в воде, и иногда они «активируются». Информация, которую мы потребляем, закладывается в подсознание и влияет на наши глубинные убеждения. Несмотря на то, что нам говорит здравый смысл, потребление развлечений, основанных на страхе (драматичные новости, фильмы ужасов, книги и т.п.), не делает нас менее восприимчивыми. Наоборот, мы становимся еще более уязвимыми. Поэтому следите за тем, что потребляете. Я не буду сейчас углубляться в методы исследования глубинных убеждений, связанных со страхами, хотя имею знания и опыт в том, как эффективно помогать людям находить корень страха и избавляться от него. Сейчас я просто хочу, чтобы у вас появилось желание провести такое исследование.

У всего есть начало, и если вы будете продолжать задавать вопрос «Почему?» на каждый ответ, который дает вам ваш разум, то рано или поздно вы обнаружите, что стучитесь уже в двери своего подсознания. Иногда вы можете найти корни самостоятельно, с помощью упорного самокопания. А иногда нужна помощь профессионала, который поведет вас и поможет задавать себе правильные вопросы, которые помогут выяснить, что в действительности стоит за иррациональным страхом. Опираясь на свои знания и опыт, я уверен в том, что мы можем исцелить свои глубочайшие страхи.

Я хочу дать вам такой совет: наилучшее время для того, чтобы задавать вопрос «Почему?» — те моменты, когда страх «активируется» в какой-то ситуации. В это время двери подсознания часто бывают распахнуты. Так что вы даже можете попробовать совершить заплыв с целью исследования границ одного из своих иррациональных страхов, а затем, ощущая его, заглянуть внутрь себя в поисках ответа на вопрос, как этот страх поселился в вашем подсознании. Как только вы докопаетесь до корня, гораздо проще будет получить правильную помощь в избавлении от страха.

Хотел бы я, чтобы существовал «простой ответ» на любые иррациональные страхи. Скорее всего, его нет. Но выкорчевывание страхов определенно стоит приложения усилий. Когда какой-либо страх в одной из сфер нашей жизни оказывается побежденным, это часто дает нам силы для противостояния другим страхам, которые становятся менее сильными. И результатом избавления от страхов, одного за другим, является огромное удовлетворение.

Автор — Мэт Хадсон (Mat Hudson), тренер  школы Mediterra Swim

Добавить комментарий