Внимание и дискомфорт в плавании

Удерживать внимание на том или ином элементе техники — первое чему следует научиться, если вы планируете плавать на длинные дистанции. Сначала вы повторяете движения медленно. На малых оборотах выстраиваются нейронные связи в мозге. И постепенно движение переходит в привычку. 

При увеличении скорости или под действием усталости внимания и концентрации может не хватать и движение снова разваливается. Что приводит к значительным потерям сил. Особенно на начальных этапах тренировки нового движения важно удерживать внимание на том, что делаешь, чтобы прописывать правильные движения.

☝Вторая важная часть — научиться составлять соответствия между тем, что вы делаете и тем, что вы чувствуете. Тем, что вы хотите получить и тем, что получается на самом деле.

Тело всегда дает сигналы, и они меняются в зависимости уровня усталости, скорости и характеристик воды вокруг…

Приведу примеры

  • Первый — холодная вода. Когда вы попадаете в действительно холодную воду. Градусов 14-18. То первое, что хочется сделать, выпрыгнуть из нее поскорее. Но если подождать минут десять, то тело привыкает и появляется возможность наслаждаться плаванием.
  • Второй пример. Дискомфорт при нагрузке. Немного дискомфорта это нормально. Это то, что чувствуется, когда делается правильная работа. Это ощущение может вызывать страх и желание закончить работу. Но оно абсолютно безопасно и даже полезно.

☝Нужно научится в теле различать разницу между тем, что происходит, когда идет повреждение тела и когда просто идёт работа.

У каждого разная зона комфорта. У кого-то 25 метров, у кого-то 25 километров. И каждому будет дискомфортно выходить за пределы своих зон.

Именно этим мы и занимаемся на кэмпе. В абсолютно безопасной среде увеличиваем свои возможности и привыкаем к новым ощущениям.

Видео из кэмпа в Турции, 2018 год.

Автор — Алексей Лихобабин

Добавить комментарий