Что позволяет плавать также просто, как и ходить

У нас есть три базовых принципа — баланс, обтекаемость и продвижение.
Сегодня подробнее про второй принцип. Для чего нужна обтекаемость?

Приведу пример с бегом. Если вы никогда не бегали марафон и сегодня я предложу вам его пробежать, а вы согласитесь, — то что скорее всего вы сделаете на том или ином отрезке пути? Правильно, пойдете пешком. И, скорее всего, дойдете до финиша. Привычный шаг, это то, что позволит вам пройти расстояние.


В плавании выстроенная позиция скольжения — это то, что позволяет плавать бесконечно долго. Представьте, что вы сидите в неудобной позе. Если долго так просидеть, то вы, скорее всего, устанете. А если сидеть и раз в 2 секунды менять позу, то вы точно устанете.

Позиция скольжения, это такая «поза для плавания», в которой вы не устаете. Она максимально обтекаемая и позволяет пловцу прорезать воду. В ней есть расслабление и нет излишнего перенапряжения мышц. В такой позиции вы можете скользить бесконечно долго.

Только на левой или на правой позиции скольжения далеко не уедешь. Поэтому их полезно менять, при этом сохраняя максимально удобную вытянутую форму тела. Без искривлений в разные стороны.

В итоге всё плавание сводится к «правая позиция скольжения» — «левая позиция скольжения» — «правая позиция скольжения» — «левая позиция скольжения» — и так далее. С максимально экономичной их сменой.

В этом режиме можно плавать столько же, сколько вы можете ходить. И только после этого можно применять к этой системе силу, чтобы увеличить скорость в случае необходимости.

Фото из кэмпа в Турции, 2018 год

Автор — Алексей Лихобабин

Добавить комментарий