Преодоление страха открытой воды. Автоматизируем хорошую технику. Часть 5

Хорошая техника позволяет нам плавать, контролируя скорость и расход энергии, и не получать травм. Но для того, чтобы техника в стрессовых ситуациях при плавании на открытой воде действительно приходила на помощь и была полезна, она должна настолько «укорениться» в пловце, чтобы даже в ситуации психологического давления плавание без ее использования казалось неестественным.

Я не буду углубляться в различные научные термины и скажу просто: хорошее плавание – это главным образом нейромышечный навык, при котором метаболическая система и мышцы эффективно взаимодействуют.

Интересный факт: история знает много примеров, когда завершившие свою карьеру пловцы возвращались в спорт, и вновь попадали на соревнования самого высокого уровня, делая упор на развитие техники во время тренировок. И вот я думаю, каких же высот могли они достичь на первом этапе своей карьеры, если бы уже тогда так тщательно прорабатывали свою технику?

Но давайте не будем рассуждать, сколько времени спортсмену следует уделять на проработку техники в своих тренировках, просто согласимся с тем, что переоценить ее важность очень сложно, и что хорошую технику не получится развить, если при этом не развивать мышечную и метаболическую системы, которые в ней задействованы. В плавании на открытой воде польза (необходимость) развитой техники — неоценима.

Делаем хорошую технику навыком

Наша цель – сделать так, чтобы хорошая техника «отпечаталась» как можно глубже в подсознании и стала стилем плавания «по умолчанию», даже когда пловец измотан и ощущает стресс. Никогда не практикуйте плохую технику даже для того, чтобы временно ускориться (так как с плохой техникой ваше ускорение будет именно временным, ограниченным физически и психологически, а также грозящим травмой).

Я вас не убедил? Тогда почитайте комментарий Терри о рекордном заплыве Сун Янга на 1500 метров во время соревнований FINA 2011. Глубоко заложенная в нас эффективность каждого движения – это ключ как к заплывам на длинные дистанции, так и к спринтам. С точки зрения нейробиологии это объясняется тем, что мозг усиливает любые связки, которые задействуются с большой периодичностью во время ваших движений, и неважно, плохих или хороших. Практика плохой техники, даже с целью ускорения, препятствует вашей способности развить хорошую технику. Вы фактически перекраиваете нейронные пути в своем мозгу. Огромная ошибка — допускать плохую технику с целью просто «усилить нагрузку» и надеяться, что хорошая техника придет сама, если вы нарастите большие мышцы. Что вы будете практиковать, в том вы и станете совершенны, и именно этот навык «включится» автоматически в стрессовой ситуации.

Замедлиться, чтобы ускориться

Неочевидным в описываемом мной подходе является то, что точно рассчитанные движения должны сперва практиковаться медленно. Короткие, удачные повторения высокой точности, тысячи повторений так, чтобы мозг имел достаточно времени для построения и укрепления нужных нейронных связей.

Когда я это объясняю, я всегда вспоминаю, как учился играть на гитаре – медленные и  точные пальцы спустя некоторое время стали быстрыми и точными. Как только связи укрепятся, импульсы от мозга к телу начинают двигаться быстрее, сильнее и точнее. Прочтите книгу «Код таланта» Дэниела Койла, чтобы лучше понять этот биологический факт.

Если вы готовы к тому, чтобы медленно осваивать технику, ускоряя и усиливая движения лишь тогда, когда вы сможете сохранять идеальную технику, то в долгосрочной перспективе вы достигнете гораздо более высоких результатов. Школы, ученики которых чаще выходят на высокий соревновательный уровень, используют именно этот принцип в своих тренировочных программах.

На самом деле, это всё давно не секрет, хотя научные исследования нервной системы только сейчас начинают постепенно объяснять нам, как именно это работает. Однако, эти принципы используются и в других видах спорта, где на первом месте стоит техника – в теннисе, гольфе, боевых искусствах. И очень обидно видеть, как мало школ плавания осознали важность такого подхода и применяют его. Ведь у таких программ сразу появляется серьезное преимущество.

Что еще более важно в контексте преодоления страха на открытой воде: чем более глубоко и сконцентрированно прорабатывается хорошая техника, тем более автоматическими становятся движения. И тогда в стрессовой ситуации на открытой воде сознание может сконцентрироваться на окружающих условиях, а не на попытках контролировать собранность движений или, что еще хуже, на совершении нерациональных действий в «режиме выживания», теряя много сил в попытках оставаться на плаву. Буль, буль, буль…

Хорошая техника, заложенная в наше подсознание в виде навыка, даст контроль над плаванием в стрессовых ситуациях.

А теперь давайте поговорим, что нам нужно делать с сознанием…

Автор — Мэт Хадсон

Преодоление страха открытой воды. Автоматизируем хорошую технику. Часть 5: 1 комментарий

Добавить комментарий