Преодоление страха открытой воды. Фокусируем мышление. Часть 6

Нашему разуму нужны позитивные, продуктивные вещи, обладающие четким приоритетом, для того, чтобы фокусироваться на них во время плавания, особенно в условиях стресса.

Повторюсь, что мы достигаем совершенства в том, что практикуем. Те действия, к которым мы приучаем наш мозг во время тренировок, становятся действиями «по умолчанию» при плавании на открытой воде. Если вы предпочитаете «отключить мозг», чтобы выдержать очередной тяжелый тренировочный заплыв, то именно это — вы, скорее всего, сделаете и при наступлении стрессовой ситуации на открытой воде.Если же вы стараетесь максимально чувствовать свое тело и движение воды вокруг вас, управление собой с такой концентрацией во время больших заплывов станет естественным.

Мы рекомендуем тренироваться так, чтобы приучать мозг к удержанию простой фокусировки на технике каждого гребка. Оба полушария нашего мозга могут работать очень продуктивно во время плавания, удерживая концентрацию на позитивных вещах в стрессовой ситуации.

К примеру, одна половина моего мозга считает гребки, в это время вторая половина мозга контролирует плавность движения моей отдыхающей руки. В следующем цикле из ста гребков я увеличиваю темп и перемещаю фокус второй половины сознания на своем «вытяжении вперед». Или я могу считать гребки, при этом начать «писать эссе» для блога (хотя при таком подходе я иногда сбиваюсь в подсчете, по всей видимости, эти два вида деятельности частично задействуют одни и те же ресурсы сознания). Это работает.

Храбрость – это навык концентрации сознания и движений на критически важных, продуктивных и позитивных действиях в стрессовой ситуации. Когда во время плавания на открытой воде во мне включается тревога, она в худшем случае временно прерывает мой продуктивно работающий мозг, который тратит основные ресурсы сознания на управление качеством и стратегией моих гребков.

Храбрость – результат концентрации

Тревога может внезапно возникнуть и притянуть мое внимание, но затем я осознаю, что я сбился со счета или потерял концентрацию, и с легкостью вновь цепляюсь за нее и плыву эффективно. Это «храбрость» самого практичного толка. Я применяю концентрацию в течение продолжительного времени, уделяя внимание маленьким деталям (это помогает мне избежать травм и истощения), и мне редко приходится применять концентрацию внимания к «большим вещам». Таким образом, я долго усиливаю привычку, так что даже когда эти «большие вещи» возникают, мне проще иметь с ними дело.

В таком контексте, под «храбростью» я понимаю развитый навык возвращать свое внимание к тому, что важно в данный момент, и принимать позитивные решения. Если вы впервые попадаете на открытую воду только в день гонки, то у тех, кто имел тренировки в подобной среде, будет большое преимущество перед вами. Но реалии многих пловцов таковы, что они не имеют нормального доступа к открытой воде кроме тех случаев, когда участвуют в соревнованиях. Поэтому если вы находитесь в такой ситуации, постарайтесь извлечь для себя максимум, когда попадете на открытую воду.

Однако, если имеются неудобства (или отговорки), не позволяющие вам регулярно тренироваться в любимой вами водной среде, я призываю вас найти решение этой проблемы и тренироваться с максимальным рвением. Так вы встанете на путь, который приведет вас к мастерству плавания в этой среде и не позволит остаться лишь «случайным гостем».

Тренировке в бассейне могут помочь вам с развитием мышц и метаболизма, а будучи более осознанным, вы можете тренировать и те аспекты техники, которые впоследствии помогут на открытой воде. Однако, только на открытой воде вы сможете полностью развить технику, концентрацию внимания, освоиться в этой среде. Только здесь вы «прокачаетесь» настолько, чтобы плавать спокойно, и даже с удовольствием.

Автор — Мэт Хадсон

Добавить комментарий