Преодоление страха открытой воды. Знакомство со средой. Часть 7

Третья часть нашей стратегии – знакомство со средой: водой, подводным ландшафтом, погодой. И знакомство с пловцом, покоряющим это среду (то есть с самим собой).

Очень полезным я нахожу такое сравнение: будучи пловцом на открытой воде, вы как капитан, ведущий судно. Ваше тело – судно, а ваш разум (наравне с сердцем) – капитан. Хороший капитан отлично знает свойства воды, по которой плывет, а также возможности и недостатки своего корабля. Пловец управляет и телом, и разумом, принимая решения о том, куда плыть и как двигаться. При идеальном раскладе над всеми этими действиями должно стоять удовольствие от процесса.

Я приведу примеры деталей, о которых стоит задуматься при подготовке себя к плаванию на уровне мастера, правильному управлению своим телом на автомате, и уверенному поведению на открытой воде.

Для максимально подробного знакомства со средой, изучите:

  • Особенности и силу течений и волн
  • Сезонные изменения химического состава воды, ее прозрачности и других качеств
  • Особенности погоды и риски ее резкого изменения в худшую сторону
  • Возможные резкие изменения химического состава воды, ее прозрачности и других качеств в связи с погодой (например, риск попадания сточных вод в результате сильного дождя, замутнение илом в результате шторма и т.п.).
  • Температуру воды и ее изменение по сезонам и даже в течение дня, а также в зависимости от течений и приливно-отливных циклов
  • Вероятность встречи другого пловца, либо судна, а также тип такого судна
  • Рельеф и особенности дна
  • Животный мир (опасные животные и такие, которые могут служить индикатором опасностей) и экосистему. Например, серферы в Орегоне знают, что если лосось выпрыгивает из воды — его преследуют морские львы. А наличие морских львов теоретически может означать угрозу встречи с большой белой акулой, которая следует за львами в надежде поживиться.

Быть может, я вам сейчас скажу очевидную вещь, но я советую выбрать один маршрут и в первую очередь работать с ним до уровня мастерства, прежде чем двигаться к новым местам и вызовам. Придерживаясь одного места, вы постепенно делаете его «своим». Регулярно плавая в одном месте, вы приобретаете такие преимущества как способность предугадывать изменение условий и состояния воды и, таким образом, все держать под контролем. Ваша уверенность будет расти и постепенно вы сможете заплывать все дальше, делая вылазки из своей «домашней воды», а также сравнивать новые места с уже хорошо знакомыми.

Понимание среды значительно ослабит страх перед «неизведанным». Если произойдет что-то странное или неожиданное, вы будете располагать достаточной информацией, чтобы понять, что происходит, и как вы на это можете реагировать. Это займет ваш разум чем-то продуктивным и предоставит факты, на основе которых можно будет принять наилучшие решения.

Незнание – лучшая «питательная среда» для роста неконтролируемого страха. Бывает храбрость, ведомая знанием, и слепая отвага при полном неведении. Что вам больше по душе? И что дает вам больше шансов на долгую жизнь? Давайте будем храбрыми, и для этого исследуем наши водные пути.

И давайте сделаем это по-умному.

Автор — Мэт Хадсон

Добавить комментарий