Преодоление страха открытой воды. Знакомство с самим собой. Часть 8

Помимо важности знакомства со средой, как части стратегии преодоления страха открытой воды, я хочу подчеркнуть необходимость погружения в свой собственный внутренний мир. Как и в предыдущих статьях, здесь нет исчерпывающего списка вещей, которые следует изучить, но прочтение даст вам хороший старт. Давайте начнем с того, что сведем обширную тему знакомства с самим собой к двум вещам:

  1. Знакомство со своим физическим телом: с его возможностями и ограничениями в разных условиях и обстоятельствах, продвигаясь постепенно и пошагово.
  2. Знакомство со своим разумом, с тем, как вы мыслите, как вы реагируете эмоционально, что движет вами изнутри. Необходимо работать вместе со своим подсознанием, не против него.

Вот несколько примеров того, как можно исследовать возможности своего тела:

  • Как ваше тело чувствует себя при разных температурах, где границы «комфорта» и насколько далеко за пределами этих границ начинаются знаки опасности (конечно же, необходимо предварительно изучить, что бывает при перегреве или переохлаждении). Осторожно, но уверенно приблизьтесь к этим границам и проследите за своими ощущениями, за тем, как реагирует ваше тело и как оно адаптируется в первые секунды, минуты и часы.
  • Узнайте, на какое время вам хватает «заправки», какую дистанцию вы можете проплыть на разных уровнях голода и жажды, после приема разных видов пищи. Посмотрите, как долго вы можете двигаться без «дозаправки», сохраняя темп и придерживаясь правильной техники. Попробуйте придерживаться разных диет перед серией заплывов, чтобы выяснить, какая еда работает для вас лучше всего.
  • Насколько долго вы можете сохранять хорошую технику – как только падает качество совершаемых гребков, энергозатраты многократно возрастают, и это быстро может сделать ваше положение опасным. Научитесь чувствовать связь между нейро-мышечным контролем ваших гребков и затрачиваемой энергией, затем усиливайте эту связь.
  • Ваши подверженные травмам части тела. Что нужно делать во избежание травм, как облегчить боль во время плавания при ее возникновении, как спасти себя в критической ситуации, не травмируясь.

А вот несколько примеров того, как поближе познакомиться с собственным разумом:

  • Ваши источники мотивации. Зачем вы это делаете? Убедитесь, что работаете, исходя из своей истинной мотивации (те причины, которые мгновенно и положительно отзываются в вашем сердце и разуме при приложении усилий), а не против нее. Внешнее давление, толкающее вас к развитию, это хороший инструмент при использовании в меру, но в долгосрочной перспективе это не очень хорошая форма мотивации для тренировок, да и для жизни в целом.
  • Длительность и границы вашей мотивации. Необходимо знать не только сам источник мотивации, но и то, как долго она будет служить вам, пока усталость не возьмет верх, истощив вашу силу воли. Иными словами, «какую цену вы готовы заплатить за то, чтобы продолжать этот заплыв или образ жизни пловца на открытой воде?». И раз и навсегда примите мысль, что отступить, не переходя черту границы, – это нормально.
  • Ваши страхи и то, какие условия и обстоятельства могут подтолкнуть вас к стрессовому состоянию.
  • К чему ваш разум склоняет вас в стрессовых ситуациях на открытой воде, в которых вам необходимо практиковать контроль над эмоциями и навык принятия сложных решений.
  • Плавайте с друзьями, которые поддержат вас и укажут вам на недостатки, которые видны только со стороны. Учитесь вместе. Зная, чего боятся ваши компаньоны и что их не пугает, вы сможете четче идентифицировать и проработать собственные страхи.
  • Плавайте в одиночку, чтобы обнаружить те вещи в себе и окружающей среде, которые раскрываются только наедине с самим собой, так как плавание с другими людьми отвлекает от них.

Это всего лишь поверхностный взгляд на идеи знакомства с самим собой. Однако, это подготавливает базу для того, что я хочу раскрыть в следующем, финальном эссе по преодолению страха на открытой воде – «Образ мышления пловца». Как подходить к плаванию на открытой воде таким образом, чтобы принимать любые испытания, как от окружающей среды, так и от собственной психики, и при этом получать удовольствие от процесса преодоления и адаптации? Поговорим об этом в следующей статье…

Автор – Мэт Хадсон

Добавить комментарий