Преодоление страха открытой воды. Мысленные установки. Часть 9

Я ни в коем случае не подразумеваю, что есть какой-то правильный образ мышления для пловцов на открытой воде, и что все другие мысленные установки являются ошибочными. Существует столько разных людей и видов спорта, что мотивации и причины плавать могут быть также разнообразными. Тем не менее, я хочу отметить, что мысленные установки, которые вы ставите себе в любимом виде спорта, должны работать на ожидаемый результат и соответствовать издержкам, которые вы готовы понести для его достижения. Поэтому я хочу рассказать вам о различиях между мысленными установками для «плавания с целью покорения» и «плавания с целью исследования«.

Плавание на открытой воде с целью покорения определенного расстояния или водного потока для установления какого-либо рекорда или победы над конкурентами представляет собой первую мыслительную установку. Скорость здесь является основной ценностью. Проблемы, с которыми сталкиваются на открытой воде, больше похожи на препятствия, которые необходимо преодолеть. Как в построении более благоприятных условий, так и в ориентировании в этих условиях лучше своих конкурентов (чтобы как можно быстрее добраться до места назначения). На экстремальных расстояниях скорость — это не только способ установления рекорда, это сама по себе возможность финишировать или даже выжить, прежде чем силы природы станут слишком могучими для уязвимого человека, пробивающегося сквозь них. Каким бы искусным пловцом он ни был — я имею в виду такие маршруты, где смещение приливов или потока, либо нахождение в условиях экстремальной температуры устанавливают минимальное требование к скорости пловца, пытающегося пересечь эти воды. Вы должны быть достаточно быстрыми, чтобы даже просто рассматривать возможность плавания в определенных местах. Плавание с целью покорения — подходящий образ мышления для таких условий.

 В своих рассуждениях я не обращаюсь к профессиональным спортсменам, плавающим с целью покорения — хотя овладение представленной мною концепцией Total Immersion и следование моим личным тренерским советам может стать прочной основой и для таких занятий по плаванию. Я пытаюсь поддержать ваше желание научиться плавать эффективно и с удовольствием, а затем перейти к более экстремальной тренировке, когда вы почувствуете, что к этому готовы.

А что же такое «плавание с целью исследования»?

Плавание с целью исследования — это плавание с намерением и умением получить как можно больше удовлетворения и прогресса от каждого заплыва.

Возможно, мы сможем легче идентифицировать себя с этим образом мышления, если представим пару других ситуаций, где скорость является фактором удовольствия. Но только одним из многих других факторов. Как насчёт того, чтобы ранней осенью проехаться на быстром кабриолете Porche через весь парк Глейшер в Монтане? Или пойти налегке в поход по Йосемитскому национальному парку? Или плыть на маленькой аккуратной лодочке по Карибским островам? Или колесить на искусно собранном шоссейном велосипеде вокруг холмистых деревень Франции?

Как и в случае езды на Porche через извилистые горные перевалы, я хочу использовать скорость для увеличения острых ощущений. Но только в тех случаях, где эти острые ощущения будут увеличены в разумной пропорции к повышающейся опасности и истощению ресурсов (расхода топлива и попыток остаться в живых от ударов на каждом повороте из-за слишком быстрой езды). В моём желании испытать максимальное удовольствие некоторые участки дороги просто «умоляют» меня ехать быстро, в то время как другие приглашают меня в круиз. Одни дороги манят ускориться и резко замедлиться, а другие места открывают такие виды, что я готов остановиться и какое-то время просто их созерцать. Скорость в этом случае служит удовольствию от путешествия, но не является его хозяином.

Когда я получил опыт вождения скутера на хаотичных азиатских дорогах, я узнал, что скорость нужна ещё и для моей безопасности. Но мне пришлось освоить, когда её включать (когда мне хотелось разогнаться ещё быстрее), а когда стоит замедлиться, чтобы добраться до места назначения в самой приятной манере — для экономии топлива, чтобы насладиться видом, чтобы двигаться в одном плавном темпе с остальным транспортом на дороге. Бороться с транспортным потоком — это стресс, и он может быть смертельным. Если мы относимся к открытой воде как незнакомцы, как противники, она тоже приносит стресс и становится опасной. Открытая вода — это слишком могучая сила, чтобы человек мог ей долго сопротивляться. Гораздо лучше научиться работать с этими силами, а не бороться с ними одномерным мышлением во время плавания.

Я хотел бы предложить превосходные мыслительные установки для плавания на открытой воде, благодаря которым радость и удовлетворение станут для нас легко доступными, даже если мы только начинаем плавать и несмело ступаем по этому пути, чтобы в дальнейшем достичь максимальной скорости и выносливости. Мы хотим быть там, в дикой воде, потому что мы хотим научиться оставаться спокойными во время плавания в изменчивой, часто непредсказуемой среде. Мы хотим наслаждаться адаптацией к силам природы, которые находятся вне нашего контроля, и работать с ними. Мы хотим научиться уважать наши пределы, а также открыть свои удивительные возможности и развивать превосходный настрой, позволяющий нам наслаждаться всем этим, а не просто выживать и отмечать галочки в нашем графике тренировок.

Какого результата вы хотите добиться в плавании на открытой воде?

Позвольте мне предложить некоторые результаты, которые могут вас мотивировать в плавании с целью исследования:

  • Поддерживать лучшую технику, на которую я способен, в течение всего плавания;
  • Плавать дальше или чаще, с меньшим истощением;
  • Чувствовать прилив энергии, выходя из воды после тренировки;
  • Выработать позитивное отношение к адаптации к трудностям (а не роптать на них);
  • Наслаждаться неожиданным сочетанием условий, которые природа приготовила сегодня для плавания на открытой воде;
  • Повысить навыки решения проблем и адаптации к новым трудностям;
  • Исследовать новые территории (в воде и вдоль неё);
  • Исследовать новые территории в моём сердце и разуме;
  • Оставаться в «потоковом состоянии«[1] в течение всего плавания;
  • Наслаждаться свободой выбора, где, как далеко и как быстро я хочу плавать, основываясь на том, что сегодня нужно моему сердцу и телу (а не на графике тренировок);
  • Позволить тренировкам находиться больше под влиянием моих внутренних мотиваторов, нежели внешних.

Главный результат всех этих промежуточных результатов таков: так как я люблю практиковаться таким образом, чтобы во время каждого моего плавания добиваться обозначенных целей, я легко поддерживаю привычную созидательную деятельность. И она обеспечивает мне хорошую физическую и умственную форму и в перспективе продлевает моё физическое и психическое здоровье в более позднем возрасте.

Я хочу побудить вас участвовать в заплыве и одержать победу над тем, что вы хотите победить, но всегда оглядываться на то, не травмируете ли вы своё тело, своё будущее, свою душу, свои отношения с другими людьми и свои долгосрочные ценности, ради этой победы. Если этот заплыв заставляет вас рисковать, нарушая некоторые из тех ценностей, которые в долгосрочной перспективе способствуют более здоровой жизни, то это состязание взяло над вами верх и разрушает вас. Пусть ваши заплывы служат вашим высшим ценностям, а не отвергают их.

Чтобы узнать это, я заплатил относительно небольшую цену, и, к счастью, обошлось без последствий. Когда мне было 16 лет, тяжелый тендинит вращающей манжеты плеча не позволил мне плавать в течение 3-х лет. А затем, когда мне был 21 год, непонятная острая боль в колене заставила меня отказаться от бега, езды на велосипеде и катании на экстремальных лыжах ещё на несколько лет. Я оправился от обеих травм, но после пережитых физических ограничений в моём подходе к тренировкам произошли изменения. Я стал намного более дальновидным, чем мои сверстники по экстремальному спорту (тогда триатлон был экспериментальным видом спорта, и до сих пор считается экстремальным), в гораздо более раннем возрасте. Я решил, что в качестве рабочего инструмента мне дано только одно тело на все годы моего существования на этой планете, так что лучше мне начать тренировать его так, чтобы получить максимально устойчивый результат надолго. А женившись и обзаведясь семьёй, я понимаю лучше чем когда-либо, что ещё большее удовольствие ты получаешь, помогая другим.

Было бы гораздо труднее позволить себе нагрузки, которых жаждет моё сердце, если бы моё тело постоянно подвергалось негативным результатам моего мышления, игнорирующего цену, которую пришлось бы платить, чтобы тренироваться так усердно, как я пытался. Я очень благодарен, что у меня есть второй шанс (или третий, а, может, и четвертый), чтобы попытаться снова, и гораздо более разумно. Сейчас, тренируясь в «оптимальном» (а не экстремальном) режиме для моего нынешнего возраста, я буквально обеспечиваю моему телу хорошую форму в старости.

Лично я могу иногда участвовать в заплывах, но я не тренируюсь ради самих «заплывов». Я оппортунистический пловец. Я регулярно тренируюсь, так что стоит только свистнуть, я тут же готов вскочить и насладиться представившейся возможностью. Предположим, мой друг приглашает меня отправиться плавать в гидрокостюме в холодной воде. Пока я нахожусь в отпуске, или по дороге на море меня внезапно восторгает вид всех этих волн, разбивающихся в объятиях лёгкого бриза в солнечных лучах, или я вижу новый участок пляжа, где никогда раньше не плавал. А может, мне стало интересно, как далеко отсюда находится тот остров, или я слышу о долгих экзотических заплывах (таких как «3 моря за 3 дня»), в которое мои друзья собираются отправиться в другую страну, и я хотел бы присоединиться к ним.

Настройте ваше сердце пловца на волну способности свободно плавать где, когда, и как далеко вы хотите. И после этого начните отбрасывать прочь отговорки и страхи, которые сдерживают вас и тянут назад на каждом этапе. Пообщайтесь с другими пловцами и пройдите подготовку у тренеров, которые разделяют вашу позицию. Это улучшит ваше представление о том, чем вы занимаетесь, увеличит ваши знания, и придаст храбрости.

Большинство страхов — фантомные, они мешают нам жить по-настоящему. И остаются лишь немногие разумные страхи, которые, к счастью, помогают нам оставаться в живых. Давайте выведем ложные страхи на чистую воду и начнём жить!

На этом заканчивается цикл статей в серии «Преодоление страха открытой воды».

[1] * Потоковое состояние — психическое состояние, в котором человек полностью включён в то, чем он занимается, что характеризуется деятельным сосредоточением, полным вовлечением и нацеленностью на успех в процессе деятельности.

Добавить комментарий