Преодоление страха открытой воды. Часть 2. Отделяем фантомные страхи от реальных

Нам нужно взять пугающее или кажущееся непреодолимым испытание и разбить его на маленькие части, с которыми можно справиться. Это простой подход к решению любых сверхтрудных задач.

Для начала разделим страхи на две категории:

  1. Рациональные страхи (те, которые основаны на фактах, истине, реальности, наша реакция – это боязнь чего-то действительно опасного).
  2. Иррациональные страхи (мы чувствуем сильный страх, но при этом реальная опасность гораздо ниже, чем он нам рисует).

Как рациональный, так и иррациональный страх переживается как реальная эмоциональная и физиологическая реакция. Химические соединения начинают воздействовать на нас, вызывая в теле и разуме определенные ощущения. Страх неизбежно порождает страдание, и наша реакция – «НУЖНО СРОЧНО ЧТО-ТО С ЭТИМ СДЕЛАТЬ!». И страх и наша реакция на него при этом могут быть бессмысленны с точки зрения здравого смысла. Поэтому, избавляясь от страха, нам также необходимо выработать навык управления реакцией нашего тела и разума и научиться принимать правильные решения несмотря на эту реакцию.

Составляем список своих иррациональных страхов

Давайте взглянем на некоторые иррациональные страхи. При плавании на открытой воде, они могут быть такими:

  • Глубина и ширина открытой воды
  • Опасные животные (которые на самом деле там отсутствуют)
  • Различные виды ослабления сенсорного восприятия (приглушенные звуки, темная вода, отсутствие твердых поверхностей)
  • Клаустрофобия в темной воде
  • Утопление (при том, что человек знает, как этого не допустить)
  • Изоляция
  • “Неизведанное”
  • И многое другое…

Нам необходимо отделить страхи, которые основаны на фактах и истине, и к которым нам следует испытывать здоровое уважение, от тех, которые реальностью не подкреплены. Относиться к ним следует по-разному.

Это все лишь у нас в голове

Например, рассмотрим страх глубокой части водоема. «Глубина» — относительное понятие. Пловец, который за 3 часа преодолел впадину Палау Тренч глубиной 8 000 метров, плыл над действительно ГЛУБОКИМ местом, самым глубоким в той части земного шара. Но сильно ли опасность в этом случае превышает опасность плавания в лагуне острова Палау, где глубина составляет 2 метра? Этот заплыв грандиозен, поскольку одного лишь осознания того, что под тобой глубина, превышающая высоту Эвереста, достаточно, чтобы мозг забил тревогу и запустил реакцию сильнейшего страха. Но при этом у Энди не было каких-либо дополнительных физических сложностей, потому что нахождение над впадиной воздействует исключительно на разум.

Есть простой факт – вода, глубина которой не позволяет встать на твердую поверхность, в любом случае является «глубокой» и опасной для человека, не обладающего хорошим навыком плавания. Но для тех, кто умеет плавать и способен достичь места отдыха, находящегося в пределах комфортной для них дистанции, нет разницы между глубиной 2 и 2000 метров. Опасность в этом случае – лишь в восприятии. Но, как говорится, то, что существует в нашем воображении, реально для нас. Глубина 8 000 метров кажется опасной, но на самом деле она не опаснее, чем глубина 2 метра. Но воображения достаточно, чтобы в восприятии пловца сделать плавание на большой глубине более опасным. Тело реагирует на ощущение страха и эта реакция влияет на принимаемые решения.

Управляем реакцией на страх

Вот почему нам необходимо научиться управлять чувством страха, несмотря на то, что наша цель – избавиться от него. Рациональными страхами в концепции «глубокой воды» следует считать беспокойство о лодках, животных, течениях и о месте отдыха в пределах досягаемости. Выходит, что сама по себе глубина не является опасностью, но действительно существуют опасности, которые с ней связаны или в ней присутствуют. Глубина не выталкивает и не тянет человека вниз сильнее, чем мелкая вода. Вода впадины Палау Тренч имеет точно такие же свойства, что и вода в лагуне острова Палау.

Так что составьте свой список страхов, а затем взгляните на него, чтобы определить, основаны ли эти страхи на фактах, фантазиях или просто предположениях из серии «А что, если..?». Распределите их по категориям. Попросите друга помочь вам с этой задачей – когда кто-то другой зачитывает описание страхов, становится проще определить, реальные они или существуют лишь в вашем воображении. Не откладывая, прямо сейчас начните работу над списком. В следующем разделе мы подробнее поговорим о том, что с ним можно будет сделать.

Узнайте больше по ссылкам

Добавить комментарий