Преодолевая страхи в плавании

Возможно, вы когда-нибудь слышали высказывание: «храбрость существует только при наличии страха». Действительно, быть храбрым можно быть только по отношению к тем вещам, которые внушают страх.


Накануне Межконтинентального заплыва через Босфор проходили предварительные тренировки и обучение тому, как во время плавания держать верный курс. Во время обеденного перерыва я задал нашим гостям вопрос:

«Если бы вам был гарантирован успех в любом «экстремальном» (для вас) спорте или навыке, но при этом нужно было бы прилагать большие усилия и упорно тренироваться, какой спорт или навык вы бы выбрали?

(Прервите чтение и ответьте на вопрос — что бы выбрали вы?)

Вот что выбрал бы я, не сомневаясь ни секунды.

Мне безумно нравится видео, в котором Гийом Нери ныряет, задерживая дыхание, в «Голубую дыру Дина» на Багамах.

Я могу сходу назвать десятки страхов и препятствий, который мой мозг рисует, убеждая меня, что не стоит это повторять. Но почему я должен позволять этим страхам что-то решать за меня?


Храбрый поступок – это то, что мы делаем, заглядывая в глаза своему страху. Но как преодолевать страхи, сталкиваясь с ними лицом к лицу? Храбрость дарит решимость действовать, но помимо этого необходимо знать, как именно следует действовать, чтобы преуспеть.

Как и в случае с преодолением силы сопротивления воды, есть всего два способа преодолеть страх:

  1. Стать сильнее своего страха.
  2. Снизить силу противостоящего вам страха.

Практика показывает, что наилучший вариант – сделать в некоторой степени и то и другое. А жизненная мудрость подсказывает, в какой именно степени, и в каком порядке.

Есть люди, которые привыкли пробиваться сквозь страх исключительно силовым напором, в процессе получая немалую дозу интенсивного стресса. Для таких, как правило, помимо самого страха, существует стыд испытывать страх тогда, когда другие его с виду не ощущают.

Еще один тип людей – те, кто стремится сперва понять свой страх, чтобы лишить его власти над собой, и таким образом преодолеть. Думая о таких я представляю себе Сунь-цзы (автор трактата «Искусство войны»), произносящего с китайским акцентом что-то вроде: «Мудр тот военачальник, что сперва находит способ ослабить силу своего врага, а затем уже взращивает собственную».

Тема храбрости и страха всплыла, когда мы обсуждали план подготовки к переплытию канала с моим пловцом. Он упомянул о своем «глупом страхе» заплывать на глубину. Эпитет «глупый» моментально привлек мое внимание, так как шел вразрез с тем видением страха, которое я развиваю в себе, изучая нейропсихологию и принципы работы мозга. Поэтому я не смог не возразить – мозг чудесно справляется с той функцией, которая возложена на него: сохранять твою жизнь. И страх глубокой воды – это отнюдь не глупо.

Человек – наземное млекопитающее, и мозг наш запрограммирован для обитания на земле. Вода далеко не наша стихия, а задержка дыхания и погружение с головой и вовсе идут вразрез с заложенной в нас программой. При плавании мы теряем возможность использовать привычный нам способ передвижения по земле. Плавание там, где дна не видно, вообще приводит наш мозг в ужас, так как мы не видим, есть ли под нами что-то потенциально опасное.

Мозг изначально устроен так, чтобы держать нас подальше от опасностей, для которых у нас нет запрограммированных действий (при этом сознательное любопытство нас к этим опасностям манит!). Так что мы просто-напросто не запрограммированы для плавания на глубине.

Тот пловец, как и миллиарды людей на этой планете, ощущает абсолютно нормальную и весьма практичную реакцию мозга, который стремится сохранить его жизнь. Мозг призывает держаться подальше от опасностей, к которым природа человека не подготовила. Без специальной тренировки большинство людей будут ощущать с первого взгляда нерациональную, но при этом крайне сильную боязнь открытого водного пространства. Но эта боязнь рациональна с биологической точки зрения. Это отличный защитный механизм для человека, ведь природой в него не заложены навыки поведения в глубокой части водоемов.

Итак, решение — заложить в человека новые программы. Программы – это навыки мозга, которые могут в определенных условиях включиться и контролировать человека. Потому нам и нужны тренировки – для развития новых программ того, как реагировать на водную среду и чувствовать себя комфортно в условиях той воды, которую мы выбираем для плавания.

Когда пловец, не имеющий опыта на открытой воде, видит, как другие бесстрашно плывут в ней, у него может возникнуть мысль: «Что со мной не так? Почему я так трясусь от страха, когда другие выглядят абсолютно спокойными?». Давайте взглянем на ситуацию с другой стороны – пловцы, комфортно чувствующие себя при заплыве на глубину, не лучше того парня. Просто они уже освоили программу чувствовать себя «в своей тарелке» в таких условиях, и ему это тоже доступно. Осталось только развить навык.

Как врачи, пилоты, полицейские, военные и спасатели во время работы остаются спокойными в напряженных и опасных ситуациях? Тренировка. И речь не только о физической тренировке тела, в первую очередь, они тренируют свой мозг, вырабатывая автоматическую ответную реакцию на определенные ситуации. Они учатся идентифицировать их, фокусировать свое внимание и относиться к этим ситуациям определенным образом.

Спортсмены, выступающие на высоком уровне, не «отключают» свою боль, страх или мышление в критических ситуациях. По заложенной тренировками привычке они просто смещают фокус внимания, полностью концентрируясь на сенсорных ощущениях и эффективных движениях. Срабатывает программа, переключающая их в супер-продуктивный режим. Упорные тренировки закладывают такие программы глубоко в мозг, делая их инстинктом, который срабатывает раньше, чем человек успевает принять какие-либо решения на сознательном уровне.

Кто-то может посмеяться над людьми, которые самозабвенно тренируют тело и разум ради какого-либо устремления, но именно эти «безумцы» нужны нам, когда возникает критическая ситуация, требующая их навыков. Я точно не хотел бы, чтобы лечащий меня доктор или выручающий меня спасатель был одним из тех, кто отключает мозг во время тренировок и обучения, потому что это сложно или скучно. Я хочу, чтобы это был лучший представитель своей профессии, выкладывающийся по полной в обучении. А самый сложный труд, как мы знаем, умственный.

Мы можем безоговорочно победить свой страх, если будем тренировать мозг, ставя перед ним одну и ту же продуктивную задачу, которую он должен решать каждый раз при приближении внушающих страх ситуаций или при их неожиданном наступлении. Так что задача, стоящая перед нами, это не стать сильным, а быть умным и практичным. Но беспокоиться не стоит, тренировки неизбежно сделают вас сильным. По-умному сильным, как и всех профессионалов, работающих в стрессовых условиях. Именно такие навыки мы развиваем в наших пловцах, обучая их на открытой воде. И именно на эти навыки я рекомендую полагаться спортсменам, готовящимся к тяжелым и опасным испытаниям.

Чувствовать страх – не глупо. Это нормально, даже в некоторой степени хорошо. Но тем, кто хочет проплыть больше и лучше, чем позволяют заложенные природой ограничения, глупо не прибегнуть к тренировочным техникам, которые широко используются и пропагандируются экспертами во всех областях профессиональной деятельности, в искусстве и спорте. Такие тренировки отлично вписываются в подготовку пловцов на открытой воде, где природа подкидывает нам множество интереснейших испытаний, которые преодолеваются как работой с внешними факторами, так и подготовкой тела и разума.

Страх – не то, чего стоит стыдиться. С ним нужно встречаться лицом к лицу и использовать для личностного роста. К счастью, страхов в нашем мире достаточно для бесконечного совершенствования. И мы многое получаем, когда открыто говорим о своих страхах и слышим истории о том, как обычные, испытывающие страхи люди вокруг нас принимают бой и выходят победителями. Несложно заметить, что не обладающие особенными способностями люди, стремясь освободиться от боязней, должны использовать способы, позволяющие подняться над страхом – став сильнее него или ослабив его, а лучше и то, и другое.

Я с подозрением отношусь к тем, кто говорит, что ничего не боится. Либо они принимают свой страх за что-то другое, либо врут, либо никогда не пытаются выйти за рамки своих личных ограничений. Ну и, кроме того, заявляя об отсутствии страхов, человек тем самым признается и в отсутствии храбрости. Чем же тут восхищаться?

Пловец, не испытывающий ни толики страха, думая о своих целях, вероятно, не ставит их достаточно высоко. Просто подумайте, сколько есть вещей, которых можно бояться: провал, стагнация, поражение, травма, смерть, истощение, стыд и т.д. Даже минимально существенная цель должна хоть немного щекотать нервы. И вместо того, чтобы относиться к страху, как к чему-то плохому, мы можем считать его благом.

Признание своего страха, его формулирование – первый шаг. Затем я рекомендую поиск конкретных техник для устранения его власти. Поработайте над этим прежде, чем искать способы стать сильнее своего страха. Конечно, нам в любом случае понадобится храбрость, но при идеальном раскладе она должна идти рука об руку с мудростью.


Если вам интересно узнать больше моих мыслей по этой теме, я описал серию шагов по преодолению страха открытой воды. А так как выживание (и гибель) – одна из моих любимых тем для изучения, я могу рекомендовать множество книг, дающих вдохновение и конкретные инструкции.

А у вас есть, что мне порекомендовать? Я с удовольствием изучу другие взгляды на эту проблему.

Узнайте больше по ссылкам

Преодолевая страхи в плавании: 3 комментария

  1. ulantai

    Добрый день! По рекомендуйте пожалуйста одну из книг, который Вы считаете самым самым. Да Вы все правильно описываете, страх есть, он существует, хотя в бассейне отсутствует ))) Жду Вашего ответа

Добавить комментарий