Обучение плаванию брассом. Интервью с Юрием Поповым

— Сегодня у нас в гостях мастер спорта по плаванию Юрий Попов. Новый тренер академии плавания «Плавать просто». Юрий специализируется на обучении плаванию брассом и кролем. Поэтому теперь мы готовы отвечать на Ваши вопросы по технике брасса.

Пишите вопросы по брассу в комментариях, мы ответим на них текстом, либо в видео на нашем канале в YouTube.

Привет, Юра.
— Здравствуй, Алексей.
— Как ты попал в плавание, с чего все началось?

— В плавание я попал благодаря отцу. Он учил меня плавать традиционным способом – за шкирку и в воду с понтонного моста. Мне это не понравилось и отбило желание плавать лет на 5. Но обучаясь в 3 классе школы я попал в бассейн, родители решили перебороть мой страх воды. Я попал к очень грамотному, деликатному тренеру, который меня познакомил с этой стихией и привязал к ней. Это было в Магадане. Когда мы переехали в Рязань, мы выбирали школу вместе и родители поинтересовались моим мнением где я хочу учиться, в какой гимназии или с каким уклоном должно быть обучение. Я сказал, что хочу плавать. Они меня отдали в спортивный класс. В нашем классе, из 30 человек 20 с лишним занимались плаванием. Это и определило мою дальнейшую судьбу. С 9 лет и по сей день я плаваю, вот уже 22 года.

• Как плавание повлияло на всю твою жизнь?
  • Конечно, плавание повлияло на мою жизнь. Специализацию я выбрал для себя в институте, закончил Рязанский Государственный Университет, стал преподавателем физической культуры и планировал работать тренером. Но жизнь внесла свои коррективы и некоторый перерыв в моей деятельности тренером имел место быть. Но все равно я к этому вернулся.
  • Вернулся ты в плавание уже в новой роли тренера. Почему именно эта роль? И что подвигло тебя снова заняться обучением плаванию после стольких лет занятий другими проектами?
  • Первое – это само плавание, его польза для людей, прикладная и для организма, безопасность плавания как вида спорта. А второе – это потребность в профессиональной самореализации. Мной получен диплом честным путем и применить его в жизни необходимо. Это моя ответственность перед теми людьми, которые этому научили. А также, когда я стал папой, появилось желание все время кого-то учить. Дети взвоют, если я буду учить только их. А также профессиональная деформация. Педагог – это на всю жизнь.
  • Это зависимость, как и само плавание 🙂
  • Согласен.
  • С твой тренерской позиции пару слов о методике «Полного погружения» Total Immersion. Как ты с ней познакомился? Что ты можешь о ней сказать, как тренер с опытом классической школы?
    С методикой Total Immersion меня познакомил мой друг, который посоветовал прочитать мне книгу «Как рыба в воде» Терри Лафлина. И, прочитав ее, я непременно захотел попробовать этот подход на практике. Самому мне было сложно осваивать радикально отличающуюся от классической формы преподавания подход, потому что мне мешали стереотипы, годами выработанные привычки и движения. По этой причине я пошел на тренинг, где вместе с другими обучающимися, попробовал плавать с нуля.
    Мне очень понравилось. Методика Total Immersion эффективна для взрослых людей. Относительно традиционной школы, она дает сознательному человеку, настроенному на максимальное усвоение информации и применении как можно большего количества навыков в максимально сжатый срок. Помогает освоить в кратчайшее время технику плавания основными способами.
  • Какой можешь припомнить курьезный случай из плавательных историй, который тебе запомнился больше всего?
  • Когда я еще занимался плаванием как ученик, в нашей уже натренированной до определенного уровня группе, появилась девушка, чуть меньшего уровня подготовки. Она старалась, но не всегда у нее получалось тренироваться вместе с командой. Бывало такое, что она мешалась нам под ногами… руками и другими частями тела на дорожке. И один из моих соратников, потеряв всякое терпение к этой даме, остановился и остановил ее, сорвав с себя очки, покраснев от гнева закричал: « Уйди с дорожки с-с-с-с-скумбрия!» … Так у нее появился второе имя.
  • Закончим наш разговор на серьезной ноте. Чтобы ты мог посоветовать людям, начавшим заниматься плаванием уже во взрослом возрасте, на что обратить внимание. Лично от тебя формула, которая поможет освоить этот новый для них навык?
  • Плавание, как и многие другие виды спорта, учит концентрации. Будьте хладнокровными, собраны и старайтесь учиться всегда. Не останавливайтесь в своем обучении и развитии. Как говорят «Век живи – век учись»

— Итак, у меня в гостях был Юрий Попов, новый наставник и тренер академии плавания «Плавать просто». Юрий специализируется на обучении плаванию брассом и кролем. Поэтому теперь мы готовы отвечать на Ваши вопросы по технике брасса.

Узнайте больше по ссылкам

Тренировки с нами