4 совета для красивого кроля

 «Хотите овладеть совершенным кролем? Это возможно, — говорит американский тренер, автор сайта swimator.com Либор Янек. — Но есть советы, без которых вам не обойтись. Советы, необходимые для идеального кроля». Изучим?

ПЛЫВИТЕ НЕ НАД ВОДОЙ — А СКВОЗЬ НЕЁ

Советы для красивого кроляМногие проблемы — от неправильного положения тела в воде. От дисбаланса. Верхняя часть корпуса слишком высоко поднята над водой, вы интенсивно гребёте, и не гребёте — а молотите по воде, пытаясь плыть быстрее… а ноги опускаются, и опускаются ниже… Стоп. Это неэффективно и вредно.

Отработайте правильное положение тела. Без этого хорошего кроля вам не видать. «Тело движется горизонтально, вблизи поверхности воды, — говорит Янек. — Бёдра и ноги тонуть не должны. А если тонут — это маячок для вас: держитесь неправильно. Главное — поймите: плыть надо не над водой, а сквозь неё. И тогда тело естественным образом держится у поверхности воды».

ХВАТИТ ЗИГЗАГОВ

Вы, конечно, видели таких пловцов: движутся неровно, зигзагами, не по прямой, а по ломаной кривой, отклоняются вправо, влево, снова вправо. А вы? Вы не из их числа? Уверены?

Забудьте о зигзагах: так вы неэффективно расходуете энергию. Так вы быстро теряете силы, а ваша скорость снижается. Забудьте о зигзагах: двигайтесь прямо.

В чём причина такого движения?

В неправильном гребке — с чрезмерным заносом руки на противоположную сторону.

Представьте, что через ваше тело — от головы до ног — проходит плоскость, которая разделяет его на две равные части. Разделяет по линии позвоночника. А теперь представьте, что эта плоскость — стена. И через неё нельзя проносить руки. Совсем. Правая рука работает в правой зоне, левая — в левой.

Попробуйте: и вскоре вы заметите, как эффективны и мощны стали ваши гребки и как увеличилась скорость.

ВПРАВО — ВЛЕВО — ВДОХ

Слышали о билатеральном дыхании? Если читаете нас, то слышали. Это — техника двустороннего дыхания: плавая, вы поочерёдно вдыхаете то с правой стороны, то с левой.

Придерживаться ли билатерального дыхания? Дадим слово Янеку. «Для здоровья это, конечно, полезнее. Но вовсе не обязательно плавать так всегда. Смотрите по ситуации: например, во время соревнований или тренировок на ускорение вы можете улучшить свои показатели скорости за счёт одностороннего дыхания».

ГДЕ ВАШИ НОГИ?

Интенсивная работа ног необходима. Это — альфа и омега отточенного вольного стиля.

«При спринтах интенсивная работа ног улучшает поворот, а при марафонских заплывах на открытой воде — помогает выдержать нужный темп, — рассказывает Янек. — Кроме того, мощный толчок обеспечивает баланс и улучшает вращение корпуса».

При плавании вольным стилем корпус вращается из стороны в сторону, а правильные, техничные движения бёдер помогают корпусу вращаться эффективнее.

Если ноги не работают, то в большинстве случаев, они начинают тонуть. В чём причина? Проста: они не обладают такой плавучестью, как корпус. Включите ноги в работу: это решает многие проблемы с положением тела в воде.

Источник

Добавить комментарий