Тренинг Total Immersion в Москве. День 2. Путь постоянного развития

Вообще все заново… Такого невозможно было представить даже в воображении. Я снова не умею плавать. Невозможно! Я чувствую себя школьником. Но все же уже лучше чем вчера, движения соединяются в осмысленную последовательность. Наиприятнейшее ощущение скольжения там, где раньше упирался в стену, совершенно новые ощущения. Сегодня намного теплее, чем вчера, сегодня больше движения. Это прекрасное чувство, я ощущаю жизнь: в себе, вокруг, в мире. Тепло и радостно на душе.

DSC02060

Ценный разговор Мэта с Евгением. Женя спрашивал что ему делать. Он умеет плавать новой техникой медленно, но, как только нужна скорость, то сразу же возвращается старая техника.
Мэт рассказал о том, что чтобы освоить что-то новое, нам порой нужно забыть старое.

Чтобы забраться на новую гору, нужно спуститься в долину, пройти ее и подняться на новую гору. Фактически отказаться от того, что уже у тебя есть сейчас. Начать все заново. И нашему уму это порой бывает очень сложно. Особенно когда действуя «по-старому» были достингнуты какие-то значительные успехи.

Сегодня мы практиковали работу ногами и гребок, а также говорили о метриках, которые контролируем на тренировках:

1. Количество гребков на отрезок
2. Темп (период между гребками)
3. Время, его мы не контролируем. Время является произведением предыдущих двух величин.
4. Дистанция или длительность тренировки
5. Интервалы отдыха.

Если увеличить количество гребков на дистанцию, а темп оставить прежним, то время прохождения дистанции увеличится. Именно поэтому мы стараемся уменьшить количество гребков на тот же отрезок, сохранив при этом промежуток времени между гребками неизменным.

Во время тренировки TI концентрация предельно важна. Если концентрации пропадает, то дальнейшая тренировка бессмысленна.
Интервалы отдыха и работы зависят от того, сколько мы можем держать концентрацию.

DSC02053

Возвращаясь к разговору Мэта и Жени. И в плавании по методу TI и во внедрении любого нового навыка в свою жизнь нужно потратить время и пройти весь путь с самого начала, с простых упражнений, простого обучения, затем переходя к упражнениям более сложным, плаванию в полной координации. И только затем подключать темп и сокращать количество гребков.

DSC02056

И этот путь не заканчивается. Ведь последовательность обучения навыку такова:
1. Неосознанная некомпетентность
2. Осознанная некомпетентность
3. Осознанная компетентность
4. Неосознанная компетентность

И с четвертого шага постоянно происходит возвращение на второй. Чтобы улучшить, усовершенствовать, добавить что-то новое. Путь развития никогда не останавливается.

DSC02062

Вот так прошел для меня тренинг Total Immersion по плаванию в Москве.

Развернувшись не просто тренировкой тела, но открывшей новый способ тренировки своего ума, новый способ делать свою жизнь лучше и осмысленнее. Совершенствовать и развиваться более осознанным и направленным образом.

DSC02063

__

1 июня 2014 Москва
Алексей Лихобабин

Добавить комментарий