Основы правильного дыхания в плавании

Техника дыхании в вольном стиле — куда сложнее, чем в других стилях: ваша голова постоянно находится под водой, а вдыхаете вы близко к её поверхности. Поначалу это покажется сложным. Не отчаивайтесь.

У хорошей техники дыхания — два аспекта: 1) правильный выдох в воду; 2) дыхание в воронке передней волны (иными словами, в воздушном кармане).

Техника дыхания в вольном стиле при плавании

Мы научимся не только основам простого дыхания. Научимся мы и билатеральному дыханию — дыханию на обе стороны: оно естественным образом делает движения в воде симметричными и улучшает фазу захвата. Научимся и правильно рассчитывать время во время дыхания: поздний вдох — одна из самых распространённых ошибок. 

ВЫДОХ

Когда ваше лицо — под водой, очень важно выдыхать. Выдыхать постоянно. Выдох выводит из лёгких и кровеносной системы углекислый газ — и когда вы будете поворачиваться для вдоха, у вас будет на него больше времени.

Когда вы задерживаете дыхание, в теле сразу появляется напряжение. Не делайте так. Никогда. Сосредоточьтесь на выдохе в воду: так, должна тянуться длинная струйка пузырьков. Попробуйте озвучивать свой выдох — например, звуком «брррр», как у моторной лодки. Упражнение простое, но эффективное. Запомните его: пригодится.

Как научиться хорошему выдоху? Есть упражнение.

УЧИМСЯ ТОНУТЬ

Делаем на глубокой стороне бассейна. Отлично подходит для начала тренировки. Можно выполнять даже до разминки.

1. Держась на воде, вдохните. Затем опустите руки вдоль тела. И выдыхайте в воду.

2. Вы должны утонуть и опуститься до самого дна бассейна. Безо всяких задержек.

3. Экспериментируйте. Чередуйте выдох через рот с выдохом через нос. Объединяйте эти способы. Важно найти, что для вас комфортнее.

4. Если вы, едва погрузившись в воду, начинаете всплывать на поверхность, это — признак того, что выдыхаете вы недостаточно быстро. Возможно, подсознательно задерживаете дыхание. Если вы начинаете всплывать, не останавливайтесь! Выдыхайте дальше. Переломный момент. Со временем у вас не будет никаких задержек.

5. РАССЛАБЛЕНИЕ. Чтобы избавиться от воздуха в лёгких, нужно уметь расслабляться. Представьте, что у вас был на работе тяжёлый день, вы вернулись домой и, глубоко выдохнув, повалились на диван. Такое же ощущение должно быть и в плавании. Выдыхайте так же глубоко — только в воду.

6. Экспериментируйте, как мы уже сказали, с разными звуками.

7. СОВЕТ НАЧИНАЮЩИМ. Попробуйте поплавать с другом или поработать с тренером: будет комфортнее. Пока вы не привыкнете держать лицо под водой, моральная поддержка будет для вас очень важна.

8. УТОНУТЬ ТРИ РАЗА ПОДРЯД. Когда вы научитесь плавно и быстро тонуть, переходите к этому пункту. Вдохните и начинайте тонуть. Когда воздуха совсем не останется, оттолкнитесь от дна бассейна и всплывайте к поверхности. Как только достигнете поверхности, глубоко вдохните; тоните вновь. Повторите трижды. Смысл — в том, что вы вдыхаете и выдыхаете, не задерживая при этом дыхания.

ПЛАВАЕМ

Как только вы сможете утонуть три раза подряд и вам удастся выдыхать легко и расслабленно, оттолкнитесь от бортика и приступайте к плаванию.

Концентрируйтесь на лёгком выдохе в воду. Дышите, как вам удобно. Главное — без конца выдыхайте.

Как убедиться, какие улучшения даёт хорошая техника выдоха? Проплывите 100 метров следующим образом: 25 м — плавно выдыхая; 25 м — с задержкой дыхания и выдохом на последней секунде; 25 м — плавно выдыхая; 25 м — снова с задержкой дыхания.

Контраст — вы увидите — поразителен.

И помните: на количество вдыхаемого воздуха ограничений у вас нет. А выдох должен быть очень эффективным. Если вы спокойно очистите лёгкие перед новым глубоким вдохом — вам легче будет расслабленно держаться на воде.

Попробуйте!

Попробуйте непременно: в следующий раз мы начинаем ловить переднюю волну, или передний карман.

Основы правильного дыхания в плавании: 10 комментариев

    1. Алексей Автор записи

      Да, так получится. Только зачем ? С глубины сложнее всплывать потом ))
      Вообще плавучесть как раз и регулируется объемом воздуха в легких.Главное чтобы запаса кислорода в крови осталось еще и на всплытие со дна.

  1. Артём

    Попробовал билатеральное дыхание — понравилось, но…при технике вдоха на «третий гребок» банально не хватает воздуха. Если медленно выдыхать и если быстро — результат один тот же — задыхаюсь) Приходится переходить на одностороннее дыхание и вдох на второй гребок. Как натренировать дыхание для плавания со вдохом на третий гребок?

    1. Алексей Автор записи

      Дыхание подстраивается под темп. Тот или иной способ дыхания в кроле выбирается в зависимости от того с какой скоростью вы плывете и насколько мышцы потребляют кислород.
      Есть три способа не задыхаться: 1. плыть медленне, 2. тренировать выносливость 3. плыть экономичнее (с меньшими затратами сил).
      Чтобы тратить меньше сил — нужно уменьшить лобовое сопротивление, т.е совершенствовать технику плавания.
      Почему я предлагаю начинать с техники.
      При тренировках на технику мы тренируем выносливость одновременно учимся контролировать скорость.

  2. Anais

    Добрый день! я читаю ваши статьи, очень полезно, спасибо. Но про передний карман и переднюю волну так и не нашла..

        1. Alexey Likhobabin Автор записи

          Вы про технику дыхания ?
          Мы рассказываем про полную постановку дыхания в видео-курсе http://swimsimple.ru/howtoswim/course
          Без баланса работать над дыханием нет смыла. Сначала нужно наработать правильное положение головы и правильное положение корпуса, только потом переходить к дыханию.
          Еще много видео на тему «как правильно делать вдох при плавании кролем» у нас на канале YouTube https://www.youtube.com/playlist?list=PLMKC7puZ14l3f10LiWk7zn1y8rcC0gikt

Добавить комментарий