Часть вторая: искусство дыхания — вдох и выдох в скоростном плавании

Часть первая: искусство дыхания — заплыв. Как кислород влияет на наш организм

Во-первых, я хочу развеять один из мифов о дыхании во время интенсивной тренировки. Никогда, ни в одним виде спорта спортсмен не делает полный вдох или выдох. Дыхания во время интенсивной тренировки относительно быстрое и поверхностное, а это значит, что с каждым вдохом небольшое количество О2 попадает в наш организм и небольшое количество С02 его покидает. Это всего лишь воздухообмен, а не глубокое дыхание.

В плавании самой «вредной» частью вдоха является, не фронтальное сопротивление, хотя оно может быть и значительным в зависимости от того, как выполняется вдох, а, скорее всего, снижение частоты гребка. Долгий, «мечтательный» вдох, снижающий частоту гребка, особенно на коротких дистанциях, может катастрофически повлиять как на скорость, так и на инерцию. Жизненно важным является поддержание частоты гребка и уход от фронтального сопротивления, выполнение быстрого вдоха с наименьшими изменениями положения тела. В кроле на груди это означает: минимальный поворот головы (во время вдоха половина головы (один глаз) остается в воде), вдох одной стороной рта, вращение головы — больше назад, чем прямо в сторону или вперед. Для баттерфляя это значит: вытянуть шею для вдоха максимально вперед, удерживая рот близко к поверхности воды и поддерживая тело в горизонтальном положении. Или же в случаях, когда пловцы не могут избежать при вдохе слишком высокого подъема плечей, тогда, возможно, вдох через сторону будет хорошим вариантом.

Если в наземных видах спорта за вдохом сразу следует выдох и наоборот, или, другими словами, дыхание не задерживается, в плавании это может быть теоретическим преимуществом. На земле наш вес не меняется ощутимо с каждым вдохом, но в воде это происходит постоянно. Вес пловца колеблется от нуля, когда легкие наполнены воздухом, до 4 кг после максимального выдоха (в легких всегда остается небольшое количество остаточного воздуха). После выдоха плавучесть человеческого тела также меняется с нейтрального на отрицательное. Вопрос только в том, задерживаем ли мы воздух в легких по максимуму после того, как вернули лицо обратно в воду, и активно ли мы выдыхаем, перед началом нового вдоха? Или же мы делаем так, как учили нас учителя из Красного Креста, когда мы были детьми: выдыхать воздух тонкой струйкой из носа или рта до начала следующего вдоха?

Изменения веса тела и плавучести могут повлиять на фронтальное сопротивление пловца, особенно при плавании на поверхности. Чем выше располагается пловец на поверхности, тем меньшее фронтальное сопротивление он испытывает и, соответственно, может плыть быстрее. Пловец более быстр в соленой воде, где его плавучесть выше, чем в пресной. Плотность воды такова, что всего лишь несколько миллиметров разницы положения тела на ее поверхности могут значительно повлиять на скорость пловца. Таким образом, кажеться логичным, что пловцы хотели бы максимально долго удерживать воздух в легких, весить меньше, быть более плавучими и делать выдох в последний момент перед поворотом головы на вдох.

Но это не то, что делают великие пловцы. Кети Ледеки, Сунь Ян, Грант Хакетт, Ян Торп, Майкл Фелпс и, в сущности, все остальные великие пловцы-кролисты после вдоха, сразу после возврата лица в воду, выдыхают немного воздуха через нос. Великие дельфинисты мира делают то же самое. При скорости, с которой движутся их тела, пузырьки воздуха из носа прежде, чем выйти на поверхность, проходят под их телами. Оставшийся воздух выдыхается уже непосредственно перед и во время поворота или подъема головы для следующего вдоха. Таким образом, вдох можно начать сразу, как только появится доступ к воздуху, тогда голову можно быстро вернуть в положением лицом вниз, не снижая частоты гребка.

Я не придавал особого значения этим пузырькам, пока один из моих коллег по плаванию, работающий в бассейне в Исламораде, Флорида, не обратил мое внимание на Императорских пингвинов. Императорские пингвины Южного океана развили уникальную способность скоростного плавания для того, чтобы избежать пасти преследующих их голодных морских котиков. Пингвинам удается удерживать под перьями воздушные пузырьки. Когда котики охотятся на пингвинов, последние освобождают воздух из-под перьев и, таким образом, сильно ускоряются, по-видимому, работая своими перепончатыми ногами с тем же усилием. Выпуская воздушные пузырьки и окружая себя вместо воды воздухом, они эффективно понижают фронтальное сопротивление, что позволяет им резко уйти вперед, в безопасную зону.

Возможно ли, что воздушные пузырьки под телом пловца, оставшиеся после выдоха, делают то же самое, только в меньшей степени? Вполне вероятно. То, что я знаю наверняка, так это то, что великие пловцы обычно делают правильные вещи, вне зависимости от того, понимают они, почему они это делают или нет. Небольшой выдох через нос после вдоха, просто, может быть еще одним примером. Так что, это именно то, что я делаю и вам рекомендую.

В следующей, третьей и завершающей статье этого цикла мы рассмотрим самую спорную тему, кающуюся частоты дыхания.

<

p style=»text-align: justify;»>Навсегда Ваш в плавании,
Гари Холл-старший

<

p style=»text-align: justify;»>Источник: http://theraceclub.com
Автор: Гари Холл Ст., 10-кратного мирового рекордсмена, трёхкратного олимпийского чемпиона, знаменосца Олимпийских игр в США 1976 года и соучредителя The Race Club.

<

p style=»text-align: justify;»>Переводчик: Светлана Лещенко
Источник http://www.a-ermin.ru/news/171-vdoh-ivydoh-vskorostnom-plavanii.html

Добавить комментарий