Тренинг Total Immersion в Москве. День 1. Используй то, что помогает, отсекай лишнее

Сегодня день открытий. За сегодняшний день я провел в воде больше, чем за последние полгода. Сегодня я учился плавать заново, я хлебал воду в таких ситуациях, в которых я ее не захлебывал с 5го класса. Вспомнил свою молодость )) Эх, если бы мне этот опыт, да лет пятнадцать назад… Ну ды ладно, обо всем по порядку. Сначала о результатах, потом о составе тренинга, затем о своих внутренних озарениях от процесса.

Тренинг Total Immersion в Москве

Что сегодня произошло со мной

Вспомнил давно забытое чувство, усталость в бассейне. И тело, замерзшее и утомленное, так радовалось горячей бане. Полчаса отогревался :) Вспомнил то чувство, когда устал и доволен, счастье отдыха и расслабление тела.

Сегодня я первый раз лет за 6 получил истинное удовольствие от плавания в бассейне. Наслаждался движением в воде и ее мягкостью, хотя работа была напряженная по набору упражнений (но не по физической нагрузке), хотя было достаточно холодно.

Профессиональные занятия плаванием я оставил больше 8 лет назад и сегодня, в первый раз в своей жизни, я понял, почему я был «спинистом». Почему кроль мне давался тяжело, а брасс и дельфин не давались совсем. Сегодня я первый раз увидел себя со стороны, видеозапись моей техники плавания кролем, в первый раз получил обратную связь в таком формате. Да и без нее ошибки были видны невооруженным глазом. Корпус не параллельно поверхности воды, голова задрана, ноги вообще в другой плоскости. И ведь как-то умудрялся плавать и ведь плавать достаточно быстро и долго.

Что было сегодня в тренинге

Не зря технологию Total Immersion называют плавательной йогой. Это и концентрация на каждом движении, и максимальная осознанность, и внимание, направленное на текущий момент, свои ощущения, мысли, движения. А затем, в этом состоянии потока, легко рождается скорость, с намного меньшими затратами и сил, и энергии, и эмоций.

Мы ищем то самое потоковое состояние, когда все случается само, когда вода помогает нам, мы дружим с ней, а не пытаемся победить ее. Эта тренировка больше разумности и осознанности, нежели тренировка мышц.

Total Immersion — одна из самых продуманных методик обучения (не только спортивному мастерству) в мире. Внедрение навыка в тело. В основе метода лежит практика метасознания — состояния характеризиующегося максимальным самоосознанием. Пониманием себя, своего ума, тела и свих реакций на происходящее.

Основная цель тренинга — научить человека быть тренером самому себе. Как минимум тренером по плаванию, а как максимум… Я вижу, что принципы и методы данного подхода можно перенести практически на любую область жизни.

Метод Total Immersion включает в себя работу со следующими составляющими:

  • Физическими законами, действующими на пловца.
  • Работе разума.
  • Тремя основными принципами TI.
  • Практиками в воде.
  • Точками фокусировки внимания.
  • Работой в полной координации.
  • Контролем различных метрик.

Проработка этих составляющих приводит к финальному результату — лучшей технике. Чем больше работаем с каждой составляющей, тем лучше техника в результате. Процесс итерационный и бесконечный.

Обратная связь от Mat Hudson по технике плавания участников тренинга по плаванию

Мэт Хадсон рассказывает об ошибках учасникам тренинга по плаванию

Сейчас особо хочу остановиться на двух составляющих: физике и основных принципах.

Физические законы.

Так исторически сложилось (природа устроила), что человек, без дополнительных усилий (только за счет естественной плавучести), может вытащить из воды лишь 5% от массы своего тела.

Голова весит примерно 10% всего тела. Соответственно, если голова над водой, то пловцу необходимо прилагать дополнительные усилия, чтобы удерживать такое положение.

Т.е., при плавании кролем, если взгляд пловца направлен вперед, то часть головы торчит над водой. Голова давит на тело, как следствие, ноги тонут. Данное положение приходится компенсировать усиленной работой ног и напряжением мышц всего тела. А ведь стоит только положить голову на воду и расслабить шею (взгляд направить в дно)… И становиться намного легче держаться на воде!

Три основных принципа TI.

  1. Баланс.
  2. Обтекаемость.
  3. Место приложения силы (техника гребка).

Самое интересное, что чем лучше баланс, тем проще выстроить обтекаемое положение и работать руками. А чем лучше обтекаемость, тем проще грести.

Парадокс в том, что молодых пловцов в спортивных школах учат в первую очередь последнему (усиленно грести). Как итог: компенсировать баланс и обтекаемость ненужными гребками и движениями рук и корпуса. Следствием этого подхода является тот факт, что 93% сил среднестатистический пловец тратит на борьбу с водой, а не на движение вперед.

Подход Total Immersion предполагает сначала выстраивание баланса, затем максимально обтекаемого положения и только из этой позиции работы рук и ног. Как следствие, мы максимально используем силы, помогающие продвижению вперед и минимизируем силы, мешающие этому движению.

Как я уже говорил, основной упор здесь даже не на работе мышц, а на работе нашего сознания, на наших привычках. У некоторых, это привычка постоянно находится на суше, у меня же это неэкономичная привычка борьбы с водой.

Что я открыл нового для себя

Ох как порой трудно ее перепрошивать. Ум ищет путь наименьшего сопротивления, пытается вернуться в привычные рамки, в то, что по его мнению уже отлично работает. Как же ему порой не хочется переделывать то, что уже сиит на уровне рефлексов. Даже если лучший способ уже очевиден.

Да, нужна жесткая самодисциплина, чтобы привычку поменять. Несколько десятков, а то и сотен повторений. И так не только в плавании. В любой деятельности нашей жизни. В работе, бизнесе, здоровье, деньгах, отношениях. Нетренированному уму выгоднее скатиться на старые рельсы, он любит привычное. И чуда не случается.

А есть другой путь, путь собственного развития. И метод TI  является отличной его иллюстрацией. Есть всем привычный порядок действие, признаный большинством. В жизни, в семейных отношениях, в работе с коллегами, подчиненными, в общении с друзьями. И он нам не особо нравится, и результаты не те, о которых мы мечтаем.

Первый путь мы уже рассмотрели — ум скатывается в привычное и соглашается с большинством, он оправдывается массовостью.

Второй путь заключается в поиске лучшего решения. И Терри Лафлин (основатель методики Total Immersion) показал как это работает. Он проанализировал видео техники лучших пловцов, Александра Попова и других того времени. Он обратился к базовым физическим законам: гидродинамики и судостроения. Все то, что лежало на поверхности, но почти никто в серьез на это не обращал внимания. Он обратился к психологии и работе сознания. Разделил технику на составляющие и придумал упражнения, простые упражнения, способные эти составляющие натренировать и собрать воедино, в идеальную технику. Он систематизировал метод обучения.

И теперь по этому методу успешно учатся пловцы от самых молодых до 90-летних. Те кто совершенно не умеет плавать и кто достиг в плавании значительных результатов в сравнении с другими.

Опыт Total Immersion показывает, что можно жить иначе и решать задачи, стоящие перед человеком, просто осознавая то, что происходит, а не соглашаясь с тем, что навязывает большинство, что принято и работает, а об эффективности никто не задумывается.

Одно из главных открытий

Вернемся к моей голове и ее положении над водой. В свое время мне никто не сказал, что в кроле полезно расслабить шею и отправить взор вниз, чтобы голова не давила на корпус. В плавании же на спине тренер рекомендовал мне откинуть голову, но аргумент был про раскрепощение дыхательных путей. Получилось, что на спине я закидывал голову назад и поднимал корпус. А в кроле держал такое же положение головы, как на спине, но в кроле это давало обратный эффект — ноги тонули.

Сегодня я впервые почувствовал расслабленную шею, когда голова просто лежит на воде и не нужно усилий чтобы ее держать. Потрясающие ощущения релакса и комфорта.

Часто и в жизни. Мы делаем что-то по привычке или по незнанию, «держим голову над водой», не осознавая, что это занчительно тратит наши силы. Не пытаясь даже задуматься и обратить внимание. А эта привычка «вытаскивать голову» дает такую нагрузку на наше существо, в деньгах, отношениях с любимыми, с друзьми, коллегами ,в достижении намеченных целей, что нам приходится больше 90% энергии тратить на компенсацию наших же собственных ошибок, а не на продвижение вперед.

Приведу свой любимый пример. Человек хочет путешествовать, большую часть проводить в других городах или странах. По примеру друзей покупает себе автомобиль, ведь так удобнее добираться до того места где он сейчас работает или учится. Пока живет здесь, ведь так проще. Сколько же я видел таких людей, для которых этот автомобиль становиться не помощником, а обузой на пути к его мечте о путешествиях. Он тратит деньги на его покупку, затем на бензин и обслуживание, ремонт и страховку. Он ездит на работу на нем, вместо велосипеда, а потом покупает абонемент в тренажерный зал, чтобы давать нагрузку на свое тело, ведь сидит он большую часть дня или в офисе или в машине. В итоге ему нужно больше зарабатывать, чтобы содержать свою покупку, чтобы покупать абонемент в тренажерный зал, тратить больше времени и сил на дела, которые не ведут его к его цели.

Необдуманная покупка ведет к созданию новых проблем, решение которых создает новые проблемы. И так может происходить до бесконечности и человек уже не в силах вырваться из этой паутины.

Осознанное поведение может стать выходом. И метод TI этому отличный пример.

____

Приятно получить такое «полное погружение», такую ценность от, казалось бы, простой тренировки по плаванию.

Сегодня нас тренировали Александр Базанов и Mat Hudson. Огромная благодарность за опыт и открытия. Завтра второй день и продолжение тренировки.

__

31 мая 2014 Москва
Алексей Лихобабин

Тренинг Total Immersion в Москве. День 1. Используй то, что помогает, отсекай лишнее: 4 комментария

  1. Русик

    Отличная статья! Особенно понравилась аналогия сложившихся индивидуальных особенностей в плавании с мышлением и образом жизни.

  2. Уведомление: Май 2016. Еще раз о балансе в плавании, работа ног в брассе, календарь летних тренингов - Плавать просто

  3. Уведомление: Плавательный лагерь в Каш (Турция). Часть 1 - основной секрет эффективного плавания на открытой воде - Плавать просто

Добавить комментарий